Сетевое издание|18+|Понедельник|27 мая 2024|15:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Ясно |
 
04.05.2023|15:21


Жители Пензенской области привыкли, что каждое лето растут тарифы на коммунальные услуги: холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами. В этом году порядок увеличения цен на «коммуналку» будет иным.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Напомним, что обычно тарифы на коммунальные услуги утверждались Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области (сейчас оно вошло в состав Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области). В конце года публиковались приказы, в которых указывались тарифы с января по июнь и с июля по декабрь следующего года. При этом с 1 января тарифы оставались без изменений, а с 1 июля повышались.

Прошедший 2022 год стал исключением из правил. Кроме того что тарифы на коммунальные услуги выросли с 1 июля, их также увеличили с 1 декабря. Рост платы в среднем составил 9%.

«Правительством РФ установлено, что электричество и тепловая энергия подорожают на 8,9-9% по сравнению с тарифами, действующими на конец ноября 2022 года», - писала «Российская газета».

Издание со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько отметило, что досрочное повышение тарифов на коммунальные услуги было необходимо для их бесперебойного предоставления.

«Индексация тарифов - традиционная, предусмотренная законом процедура, которая проводится в рамках ежегодной инфляции, отражающейся на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды, - объясняет «РГ». - По законодательству изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги».

РОСТ С ИЮЛЯ

Тему роста тарифов пензяки стали активно обсуждать в социальных сетях на прошлой неделе. Многие интересовались, ждать ли его летом 2023 года. Один из жителей региона решил спросить об этом губернатора Пензенской области Олега Мельниченко и написал комментарий под его постом в социальной сети «ВКонтакте».

На вопрос подписчика ответили специалисты Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Они объяснили, что очередное плановое повышение тарифов на коммунальные услуги планируется через год - не с июля 2023 года, а с 1 июля 2024-го. «Рост тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение на территории Пензы будет соответствовать разрешенному Правительством РФ индексу платы граждан для Пензенской области», - уточнили специалисты министерства.

Таким образом, во всех квитанциях, которые пензяки будут получать за свет, воду, газ, тепло и вывоз мусора до июля 2024 года, никаких изменений тарифов на коммунальные услуги быть не должно.

Обратите внимание, что содержание жилья является жилищной, а не коммунальной услугой. Плата за нее устанавливается на общем собрании собственников по предложению управляющей компании. Таким образом, если в доме проводилось собрание, на котором собственники приняли решение увеличить плату за содержание жилья, то в графе «Содержание жилья» в квитанциях жильцы увидят изменения.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец» № 17, 25 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте