Президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании воинского учета. Изменения предполагают введение единого реестра военнообязанных, дублирование традиционных повесток в электронном виде через портал «Госуслуги». Для уклонистов готовятся серьезные ограничения.
«РГ» СООБЩАЕТ
Подробные разъяснения на этот счет дала «Российская газета»: «К созданию поправок привел опыт проведения мобилизационных мероприятий осенью прошлого года. Он выявил серьезные недочеты и проблемы в сфере воинского учета, - пояснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. - Это происходило в связи с отсутствием единых баз данных со сведениями о гражданине и составе его семьи».
По его словам, ключевая задача в связи с этим - создание современной информационной базы воинского учета на основе успешных практик цифровизации государственных услуг.
Цель - минимизация личного общения граждан и военных комиссариатов. Для этого создается единый реестр воинского учета. «Большую часть мероприятий, на которые граждане тратили свое время, нервы, в век информационных технологий можно просто выполнить в автоматизированном режиме», - пояснил Андрей Картаполов.
Теперь организация воинского учета будет осуществляться военными комиссариатами с использованием государственного информационного ресурса, где будут собраны данные о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.
Согласно документу сохранится старый способ вручения повесток в бумажном виде под роспись лично. Повестки, кроме того, будут рассылаться письменно, с уведомлением о вручении. Добавятся и другие способы - через портал «Госуслуги» и многофункциональные центры.
«Доступ к информации в реестре повесток может быть предоставлен через «Личный кабинет» и единый портал «Госуслуги», - заявил Андрей Картаполов.
Постановка на воинский учет, включая первичную постановку, снятие с воинского учета будут происходить без личной явки граждан в военный комиссариат. Однако мероприятия по медосвидетельствованию и профессиональному отбору будут проводиться уже после явки гражданина в военкомат.
Повестка считается врученной с момента ее размещения в «Личном кабинете» гражданина на соответствующем информационном ресурсе. Это если речь об электронной повестке. А письменная повестка - со дня ее доставки и вручения под роспись либо отказа от ее получения.
Не получившие повестку граждане, подлежащие призыву, обязаны явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва. «То есть если сейчас идет весенний призыв, человек не получил повестку по какой бы то ни было причине, к нему никаких вопросов нет, но в осенний призыв (после его начала) он сам обязан в течение двух недель явиться в военный комиссариат», - пояснил глава профильного комитета».
ПРИСЛАНО ЗНАЧИТ ВРУЧЕНО!
Теперь бумажные повестки станут вручать под роспись не только сотрудники военкоматов, но и их уполномоченные по месту работы или учебы, а также направлять заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания.
На «Госуслугах» электронная повестка придет в «Личный кабинет», а уведомление о послании поступит на телефон. Важно понимать: повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в «Личном кабинете» пользователя на портале «Госуслуги».
Новые правила будут касаться всех военнообязанных, в том числе и находящихся в запасе. Даже если повестка не будет вручена ни одним из вышеуказанных способов, она все равно станет считаться таковой по истечении семи дней с даты ее размещения в базе данных, в которой хранится информация о гражданах, подлежащих призыву на военную службу.
Для тех, кто проигнорирует законные требования, предполагаются ограничительные меры. В их числе - запреты на выезд из России, управление автомобилем, регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, регистрацию недвижимости и постановку на кадастровый учет, оформление кредитов и займов.
Кроме того, в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вносится новая статья 151, которая гласит: «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат».
Предусматривается досудебное обжалование решений о введении обеспечительных мер и решений призывных комиссий. Такие жалобы граждан должны быть рассмотрены в течение пяти дней. При этом обращение будет рассматриваться не военкомом, а региональной призывной комиссией, которую возглавляет губернатор.
ЦИФРОВОЙ ПОРЯДОК
Подробные разъяснения по цифровизации воинского учета дал глава Минцифры РФ Максут Шадаев в аккаунте телеграм-канала ведомства. Главный вопрос, который сейчас активно обсуждают россияне, - насколько поправки в законодательство о призыве связаны с возобновлением мобилизации.
«Сейчас повторная мобилизация не планируется, - написал Максут Игоревич. - Поправки напрямую связаны с оптимизацией порядка воинского учета и призыва на военную службу. Насколько мне известно, ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. А сейчас необходимо систематизировать сведения о гражданах, состоящих на учете, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн - для этого нужен единый реестр воинского учета.
Прошлой осенью многие смогли на себе ощутить несовершенство системы воинского учета и призыва. Все мы помним, как сотрудники ИТ-компаний, имевшие право на отсрочку, получали повестки, как в военкоматах их почему‑то не находили в списках, а сами списки спускались мучительно долго.
Были и те, кого пришлось возвращать уже из воинских частей. Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учета и призыва на срочную службу.
Задача стоит одна: повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, не должны их получить. Хочу также напомнить, что сейчас идет весенний призыв на срочную службу. Системных проблем с отсрочкой нет. Иногда списки вовремя не доезжают в отдельные военкоматы - такие единичные проблемы решаем в ручном режиме».
Разработкой реестра занимается Минцифры по заданию Минобороны. Теперь с граждан снимается обязанность по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и др.
Работодатель или образовательная организация также будут избавлены от необходимости предоставления целого набора сведений по факту их изменения и смогут перейти на отправку ежегодных отчетов через «Госуслуги».
После запуска новой системы в «Личном кабинете» на «Госуслугах» каждый пользователь сможет проверить, в каком военкомате он состоит на учете и есть ли у него право на отсрочку. Если вдруг есть неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок. Само уведомление о том, что выписана повестка, также придет в «Личный кабинет» на «Госуслугах» - если только пользователь сам не отключит эту функцию.
Пользователь не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Его данные будут исключены еще на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка все же придет, ее можно будет обжаловать на «Госуслугах» и подтвердить свое право на отсрочку, приложив необходимые документы. Кстати, с помощью данного портала получивший повестку гражданин сможет сообщить об уважительных причинах, которые помешали ему вовремя явиться в военкомат.
Что же такое автоматическая постановка на учет? В случае если гражданин достиг призывного возраста, только недавно получил гражданство или сменил место жительства, ему не надо будет идти в военкомат, чтобы встать на учет. Законопроектом предусмотрена автоматическая постановка на воинский учет без необходимости очной явки.
«Закон вступит в силу в течение 10 дней, после того как его подписал Президент РФ, - подчеркивает пензенский юрист Арина Модякова. - Следует помнить, что повестка считается врученной, даже если вы не заходите на портал «Госуслуги».
Зачислять в запас граждан можно будет без личной явки. После дембеля военнослужащий становится военным в запасе. Если раньше нужно было явиться в военкомат, то теперь это будет делаться дистанционно. Пугаться повесток сейчас не стоит, они приходят для уточнения данных о состоянии здоровья, семейном положении, месте жительства».
«Этого закона ждали давно, - дает свой комментарий руководитель ДОСААФ России Пензенской области полковник Роман Ковалишин. - А то как‑то некрасиво получается: для одних в соответствии с Конституцией РФ «защита Отечества является долгом и обязанностью», а другие чуть что норовят в кусты. Имею в виду и то, как с началом СВО некоторые наши граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, быстренько разъехались по ближнему зарубежью.
Отныне не нужно вручать призывникам уведомления. Электронные оповещения будут иметь точно такую же юридическую силу, как и традиционные повестки из военкоматов. Важно и то, что новые правила получения повесток коснутся не только военнослужащих по призыву, но и всех военнообязанных».
ПРИЗЫВ, ЗАПАС И РЕЗЕРВ
Сейчас в России призывным считается возраст от 18 до 27 лет. Но Госдума уже рассматривает законопроект о его постепенном увеличении. На минувшей неделе документ подготовили к рассмотрению на весенней сессии Госдумы.
Если законопроект будет принят, то в России с 1 января до 31 декабря 2024 года будут подлежать призыву граждане в возрасте от 19 до 30 лет, с 1 января по 31 декабря 2025 года - граждане от 20 до 30 лет, с 1 января 2026 года - от 21 года до 30 лет.
«Реализация данного предложения позволит исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва на военную службу, а также сократить финансовые обязательства федерального бюджета на организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование», - говорится в пояснительной записке к документу.
Предельный возраст призыва по частичной мобилизации был следующим: для рядового и сержантского состава - до 50 лет, младшие офицеры - до 60 лет, старшие офицеры - до 65 лет. Но в приоритетном порядке подлежали призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава, в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет. Об этом сообщает портал «Объясняем. РФ».
В соответствии с методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утверждены Генштабом Вооруженных сил РФ 11.07.2017) в 2023 году предельного возраста пребывания в запасе достигают и снимаются с воинского учета мужчины следующих возрастных категорий:
- 1973 года рождения (50 лет) - солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы;
- 1963 года (60 лет) - младшие офицеры;
- 1958 года (65 лет) - майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга, полковники, капитаны 1 ранга;
- 1953 года (70 лет) - высшие офицеры.
В соответствии с Федеральным законом № 53‑ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» те граждане, кто пребывает в запасе Вооруженных сил РФ, Службы внешней разведки РФ, запасе Федеральной службы безопасности РФ, могут поступить в мобилизационные людские резервы Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов на добровольной основе. Для этого следует заключить контракт о пребывании в резерве.
«Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов», - говорится в положении о порядке пребывания граждан РФ в мобилизационном людском резерве (постановление Правительства РФ от 3.09.2015 года № 933).
Другими словами, те, кто находится в запасе и заключил контракт о пребывании в резерве, в случае мобилизации встанут под ружье одними из первых.
Динара Шадыханова, Наталья Фомичева, Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец» № 16, 18 апреля 2023 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».