Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|02:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
12.04.2023|15:05


Жители двухэтажных домов в Пензе бьют тревогу. Большая часть из них не оборудована приборами учета тепловой энергии, так как ставить счетчики на изношенные трубы и неприспособленные коммуникации не имеет смысла. Это значит, что в любое время года и в любую погоду им приходится платить за отопление по нормативу. В итоге получаются немалые суммы.

Еще два года назад жильцам таких домов была предусмотрена компенсация, но теперь и ее отменили. Многочисленные обращения по этому поводу и сейчас поступают на официальные страницы органов власти.

5000 РУБЛЕЙ С КВАРТИРЫ

«На улице весь март плюсовая температура, в выходные было +18, а за отопление мы, живущие в двухэтажках на Мебельной, Пограничной и Осоавиахимовской, платим 100 процентов, - пожаловалась на странице «ЦУР Пензенской области» в соцсети «ВКонтакте» горожанка. - Сумма одинаковая что в октябре, что в январе, что в марте. Это по 5000 рублей с двухкомнатной квартиры. Коммуналка выходит 7-8 тысяч в месяц».

Женщина объяснила, что плату за отопление в таких домах выставляют огромную, хотя жить приходится в разваливающихся бараках, где даже установка счетчиков противопоказана. «Живут в основном пенсионеры и многодетные, у которых нет возможности переехать отсюда в более комфортное жилье!» - пожаловалась она.

Жительница двухэтажки напомнила, что еще в 2020 и 2021 годах городской бюджет компенсировал обитателям таких домов 20 процентов от суммы за отопление. Но с 2022 года такую льготу отменили. «Похоже, и в 2023 году про нас не вспомнят», - написала она.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Напомним, что последний раз такая компенсация выплачивалась за отопительный сезон 2020-2021 годов жильцам одно- и двухэтажных многоквартирных домов Пензы, которые платили за тепловую энергию по тарифам выше среднего по городу. Таких домов в Пензе было 250. Как сообщалось на сайте Социального управления города Пензы, размер компенсации составлял 20 процентов от ежемесячно начисляемой гражданам суммы за услугу отопления жилого помещения. Жильцы могли подавать заявление в органы соцзащиты каждый месяц по итогам оплаты этой услуги ЖКХ или за весь отопительный период по его окончании.

Такая выплата была введена после многочисленных обращений жильцов таких домов. Все эти МКД старые, с большими теплопотерями. Плата как по счетчику, так и по нормативу существенно превышала те суммы, которые оплачивали обитатели городских новостроек.

С лета 2021 года Пенза перешла на новый способ расчета платы за отопление - «Альтернативная котельная». При таком расчете за основу берется стоимость предполагаемого строительства нового источника тепла, подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. На основе данных затрат утверждается предельный уровень стоимости тепловой энергии для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя.

Таким образом, с 2021 года в Пензенской области для ресурсников устанавливают не тарифы, а предельный уровень цен на тепловую энергию. Это максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности. Поскольку теперь нет средних тарифов, а стоимость тепловой энергии по всему городу практически одинаковая, компенсацию расходов за тепло отменили.

ЖАЛУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ «ГОСУСЛУГИ»

«Указанные меры социальной поддержки продлевались на отопительные периоды 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021 годов решениями Пензенской городской Думы, но на отопительные периоды 2021-2022 и 2022-2023 годов данные меры поддержки не продлены», - ответили специалисты Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области пожаловавшейся горожанке.

Ей объяснили также, что в связи с конструктивными особенностями одно- и двухэтажных многоквартирных и блокированных домов основная их часть не оборудована приборами учета теплоэнергии. Из-за этого расчеты с поставщиками ресурса производятся по установленным нормативам. Дома по улицам Мебельной, Пограничной и Осоавиахимовской относятся к такой категории.

Для проверки правильности начисления платежей за коммунальные услуги ей предложили официально, а не через соцсети обратиться в региональное Министерство ЖКХ и ГЗН. Для этого есть несколько способов. Первый - через ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru, если есть регистрация на портале «Госуслуги» www.gosuslugi.ru. Второй - лично по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 110. При себе необходимо иметь паспорт.

50 ПРОЦЕНТОВ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

Напомним, что сейчас расходы на коммуналку, в том числе тепловую энергию, могут минимизировать получатели компенсаций и субсидий на оплату ЖКУ. В Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области рассказали, что компенсация за коммунальные услуги, в том числе за отопление, полагается федеральным и региональным льготникам. Ее размер составляет 50 процентов фактических расходов.

«Если компенсация за воду, свет и газ рассчитывается исходя из фактического потребления, но не более норматива потребления, то компенсация за отопление составляет без ограничений ровно 50 процентов той суммы, которую выставят льготнику за тепловую энергию, - пишет газета «Молодой ленинец». - Если это будет 2000 рублей, то вернут 1000; если 5000 рублей, то 2500. При расчете не действуют ни нормативы потребления тепловой энергии, ни социальные нормы площади».

Компенсацию льготникам перечисляют не в месяц оплаты, а через три месяца. Это значит, что расходы за отопление в январе льготникам возместят в апреле, расходы в феврале - уже в мае, расходы в марте - уже в июне 2023 года.

Что же касается субсидий на оплату ЖКУ, то с 1 апреля 2023 года вступят в силу изменения в правила их предоставления, они утверждены постановлением Правительства РФ от 24 марта 2023 года № 444.

«Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии теперь будет определяться за 6 месяцев, предшествовавших месяцу перед подачей заявления. Ранее для определения совокупного дохода также использовался 6‑месячный период, но его отсчет начинался за 6 месяцев до месяца подачи заявления», - сообщает правовая система «Гарант».

До апреля 2023 года на субсидии имели право те, кто тратил на оплату ЖКУ более 22 процентов своих доходов. С этого месяца субъекты РФ при установлении этого максимального процента смогут применять дифференцированный подход и определять критерии для него.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец» № 14, 4 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте