Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|19:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
04.04.2023|15:18


У 5% пензенских подростков выявлено деструктивное поведение. Проще говоря, 5 несовершеннолетним из 100 (а это по 1 ребенку в 5 классах по 20 человек) свойственны разрушительное поведение, отклонение от социальных и психологических норм, отсутствие понимания и восприятия происходящего. Такие данные были получены в ходе реализации интересного проекта в нашем регионе.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕСТРУКТИВА

В 2022 году Пензенская область включилась в реализацию проекта по профилактике вовлечения обучающихся в деструктивную активность, в том числе в сети Интернет. В его рамках педагоги анализируют социальные сети учеников, их поведение в Интернете. Цель такой работы - на ранней стадии выявить подростков, которые проявляют интерес к запрещенному негативному контенту.

«В прошлом году в 7 муниципалитетах выявлены деструктивные проявления у 5% несовершеннолетних. В каждой образовательной организации, где обучаются эти подростки, организована целенаправленная профилактическая работа. До конца учебного года планируется загрузить данные еще из 12 муниципалитетов», - такая информация размещена на официальном сайте Законодательного собрания Пензенской области в материалах к отчету о результатах деятельности регионального правительства и к сессии, которая состоялась 24 марта.

В документе говорится о том, что в нашем регионе проводится огромная работа по профилактике деструктивного поведения подростков. Например, при Минобре созданы советы по профилактике, налажено взаимодействие с полицией по обмену информацией о преступлениях подростков. Есть соглашение следкома и Минобра по обмену информацией о фактах суицидального поведения подростков.

В начале каждого учебного года школьники проходят социально-психолого-педагогическую диагностику, педагоги составляют социальные паспорта классов. С подростками, которые уклоняются от учебы, проводят беседы. В Пензенской области ежедневно проводится анализ преступлений и правонарушений, которые совершают несовершеннолетние. В конце 2022 года на внутреннем учете в образовательных организациях состояли 1 580 человек, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних - 784.

СБОРИЩЕ «ПАУКОВ»

Февраль и март этого года стали настоящим испытанием и для руководства школ, и для родителей, и для полиции в Пензе. После того как в социальных сетях стала распространяться информация о готовящихся потасовках неформальных групп, было организовано усиленное дежурство стражей правопорядка у нескольких торговых центров города.

«Уважаемые родители! Завтра в 15:00 в ТЦ ожидается несанкционированный массовый сбор подростков неформальных молодежных течений, - появились сообщения в родительских чатах пензенских школ. - Нельзя допустить, чтобы кто‑то из наших детей там оказался. Предупредили о задержаниях несовершеннолетних до выяснения обстоятельств, прошу дома поговорить с каждым. Но наших детей завтра там быть не должно. Спасибо за понимание, нам с вами лишние проблемы не нужны».

Волна потасовок прокатилась по всей стране после того, как в одном из московских торговых центров подрались подростки. Видео быстро распространилось в Интернете. Столкнулись два течения - футбольные фанаты и поклонники японских комиксов и аниме из сообщества под названием «ЧВК «Редан».

«Участников «ЧВК «Редан» объединяет интерес к манге (японские комиксы. - Прим. ред.) Hunter×Hunter автора Есихиро Тогаси, а также к снятому по ней аниме-сериалу. В мире, придуманном Тогаси, есть престижная профессия Охотника, представители которой по заданию охотятся на чудовищ, ловят опасных преступников или ищут сокровища. Главные герои проходят экзамен, чтобы стать Охотниками, после чего начинаются их приключения. В России манга не издается…» - пишет РБК.

Последователи сообщества носят черную одежду с изображением пауков. После драки в московском ТЦ потасовки стали вспыхивать в разных городах России. В конце февраля в Петербурге и Новосибирске задержали около 150 подростков. Позже появились сообщения, что подобные инциденты произошли на Украине и в Белоруссии. Борьбу с «пауками» начали в Казахстане и Узбекистане.

МАНИПУЛЯЦИИ С ДЕТЬМИ

«За две недели с середины февраля история с «ЧВК «Редан» вышла сначала на федеральный, а потом и на международный уровень. Российские власти выразили озабоченность новой субкультурой: «скоординированные действия», «подозрительные даты» - 24 февраля был год с начала СВО», - пишет РБК.

О новом течении высказалась глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина. «Никто не сделал для популяризации этого неформального субкультурного и достаточно локального явления с 22 по 25 февраля больше, чем СМИ и соцсети ВК и Telegram, - написала она в своем телеграм-канале. - Из локального течения за несколько дней оно стало всероссийским.

Только в ТГ появилось более 100 каналов, не меньше их и в ВК, они мгновенно набрали аудиторию. Причем многие из них сделаны самими подростками. Не считая ранее существовавших относительно крупных сообществ, переименовавшихся в редановские на «волне». Ячейки «Редана» растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда, от Старого Оскола до Урюма. Вот что значит хайп и бесконтрольное распространение информации в соцсетях».

Мизулина задалась вопросом, почему такое происходит, и сама дала на него ответ: «Ситуация показывает, что у огромной массы подростков слишком много свободного времени, а воспитательная работа и вовлечение их в социально приемлемые формы досуга провалены, и общество, как всегда, оказалось к этому не готово.

Все это еще и результат манипуляций с детской аудиторией через соцсети со стороны отдельных безответственных блогеров. Ребятам просто нечем заняться, они не видят больших и интересных проектов и поэтому таким образом выплескивают свою энергию. А дурацкий креатив им подкидывают их кумиры, многие из которых делают это сознательно с подачи иностранных государств. А также провокаторы, которых много на просторах Сети…

Необходимо жесткое превентивное реагирование: недопущение сборищ, профилактика деструктивных явлений и организованное идеологическое наступление на всех этих «пауков». И начинать эту работу нужно прямо сейчас».

Справедливости ради отметим, что Пензу волна потасовок обошла стороной, хотя движения анимешников до сих пор находятся на контроле. Вместе с тем выросло количество тех, кто стал интересоваться майками с пауками и другой экипировкой этого сообщества. В одном из популярных магазинов, судя по статистике на сайте, таковых купили 1 200 штук! И это при стоимости до 1 000 рублей.

«МЛ» поинтересовался мнением экспертов, почему среди подростков так быстро распространяется негативная информация. Почему несовершеннолетние, будто по взмаху дирижерской палочки, готовы выполнять задания странных и опасных сообществ.

«Но это же не всех подростков коснулось, а лишь тех, что состояли в некой неформальной структуре, - отмечает заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий ПГУ Анна Очкина. - Им нужна была сопричастность, чувство нужности. В сообществе они это нашли и теперь отдают ему дань, выполняя приказы. Даже если ими манипулируют взрослые, механизм такой: придать смысл жизни подростка через его участие в сообществе, дать ему почувствовать свою значимость в составе группы».

«Двигаться вниз, к сожалению, намного легче, - дает свой комментарий председатель общественного молодежного совета при Пензенской городской думе Владимир Обухов. - Приведу пример. Одно время в школах проводили эксперимент. В класс из 30 обычных детей подсаживали отъявленного хулигана в надежде, что, глядя на хорошистов и отличников, он исправится. Что в итоге получилось? Получилась обратная реакция! Большинство из класса стали подхватывать от одного-единственного хулигана плохие привычки. Эксперимент провалился. После этого стали внедрять коррекционные классы».

«ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ»

Руководитель российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Пензенской области Сергей Холюков рассказал, что в России в этом году было создано «Движение первых», чтобы увлечь молодежь позитивными идеями. По мнению Сергея Холюкова, подростки наиболее подвержены риску вовлечения в деструктивные группы из‑за неустойчивой психики, повышенной внушаемости, желания самоутвердиться и найти покровителей, а также жажды легких денег.

Холюков привел статистику: из 18 миллионов детей и молодежи в стране только 3 миллиона участвуют в различных проектах. «Задача «Движения первых» - вовлечь в реализацию социально значимых проектов как можно больше детей и подростков, - подчеркивает руководитель РДДМ. - Это участие в культурной жизни, волонтерство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма.

В каждой школе создана первичная организация движения. В нее может обратиться любой школьник, ему помогут зарегистрироваться на платформе РДДМ и выбрать себе занятие по душе. Мы понимаем, что это долгосрочные планы, но, если этим не заниматься, мы не убережем наших детей от паучьих сетей».

Юлия Калинина

«Молодой ленинец» № 13, 28 марта 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте