Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|11:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
28.03.2023|15:18


«Первобытному человеку для счастья хватало еды, огня и крыши над головой, - размышляет психолог и блогер Яна Кубаева. - Сегодня же уровень выживания - низшая ступенька иерархии. А успехом считаются иные вещи (их в виде стереотипов диктует общество): просторное жилье, престижная работа, модная одежда, высокий уровень быта и потребления.

Одни люди успешно справляются с этими требованиями, а другие сталкиваются с большими проблемами. И их как минимум две».

«ЛУЧШЕ, ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ!»

Лена до двух часов ночи не может заснуть: встает, садится к компьютеру, опять и опять шлифует, улучшает, доделывает презентацию. Ложится. Но как только закрывает глаза, перед ними встают какие‑то некрасивые столбики диаграмм… После двух часов ночи Лена решает: пора выпить снотворное. Наутро еле просыпается - вялая, разбитая. А собрание, для которого нужна была идеальная презентация, отменили…

Или вот Катя. Ей скоро 40, но она яростно продолжает учиться, собирая в красную папочку свои дипломы, сертификаты по модным профессиям. Папочка пухнет, а отдачи нет - увлечение Кати спонсирует муж, он же смотрит на нее волком: котлеты подгорели, в доме бардак, жена ночами грызет гранит науки. Зачем? Катя и сама не знает. Знает, что нужно учиться, учиться хорошо. Только так она чувствует себя человеком.

А Костя? Тот штурмует вершину за вершиной. У него хорошая работа, просторная квартира, крутой автомобиль. Но счастливым он себя не чувствует. Вот если бы настоящие деньги, настоящую славу, реальную влиятельность - в масштабах если не мира, то хотя бы страны. А то, что есть, - лишь жалкие потуги…

«Синдром отличника - это физическая и психологическая невозможность принять любой результат, отличный от идеала, - подытоживает череду примеров из своей практики психолог. - Как правило, у отличников есть собственный потолок. Из них выходят неплохие научные работники, грамотные преподаватели, толковые специалисты. Но такой результат не устроит того, кто привык все делать на пять. Быть крепким винтиком в системе - слишком мелкое плавание.

Человек с синдромом отличника - это уставший трудяга, в чьей голове каждую секунду стучат молоточки: ты можешь лучше, выше, быстрее, плохо стараешься. А иногда это просто несчастный человек, заперший себя дома, боящийся выходить в школу, в институт, на улицу, потому что там можно ошибиться. А ошибка - это смерти подобно».

Психологи отмечают, что обычно синдром отличника развивается из‑за слишком амбициозных и требовательных родителей. Они дают ребенку непосильные задачи, которые, будучи помноженными на его слабую нервную систему и склонность к самокопанию, приводят к ощущению, что цена ошибки слишком высока. А ведь Будда предупреждал: если ты натянешь струну слишком слабо - она не зазвучит, если слишком сильно - порвется.

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ ВЫЖИГАЕТ ИЗНУТРИ

С возрастом синдром отличника мешает карьере. Важные выступления сопровождаются паническими атаками, человек начинает сравнивать себя с ровесниками и чувствует, что ничего не успел. А ведь на него так рассчитывали!..

«Мне запомнилась история молодого мужчины, мать которого постоянно предъявляла к нему завышенные требования, - приводит пример Яна Владимировна. - Быть отличником ему было мало - надо было побеждать в олимпиадах. Потом и этого стало недоставать - потребовался престижный столичный вуз. Но и это в итоге перестало считаться достижением: хорошо бы еще и зарплату тысяч 300!

Самое смешное, что парень всего достиг. А потом позвонил маме и сказал, что совершенно несчастен - каждая новая победа не приносит ему радости. Хочется чего‑то еще, только вот чего?

«Ты должен теперь купить квартиру!» - заверещала мама. А молодой человек… бросил трубку. И исчез. Найти его удалось только через несколько недель, и то с привлечением важных людей. Он взял билет в Тибет и возвращаться оттуда в ближайшее время не собирается.

Вообще, как показывает жизнь, люди с синдромом отличника очень часто просто несчастные, слишком невротизированные оценками и достижениями. Одна моя знакомая призналась, что в школьные годы десятки раз переписывала домашнюю работу, заливая ее слезами. А позже получила невроз, и каждый ее выход к доске сопровождался панической атакой».

По нашей просьбе эксперт сформулировала простые шаги, которые помогут вылечить вечное недовольство собой.

1) Разрешить себе не быть всегда идеальным. Запланируйте на месяц «норму» дел (например, 2-3), которые вы обязуетесь не довести до конца, а тем более до совершенства.

2) Найти поддержку среди тех, кто ценит вас не за достижения. Важно не подпускать к себе близко критиканов и бестактных людей. Я слышала, что, помимо стендап-шоу, в некоторых городах набирают обороты так называемые «вечера провалов»: в формате свободного микрофона люди делятся друг с другом главными своими эпикфейлами, то есть самыми жуткими ошибками в тех или иных делах. Такая публичная исповедь позволяет учиться на шишках, набитых другими.

3) Научиться переключаться, выходить за пределы работы, учебы. Жизнь состоит не только из общественно полезного труда. Еще есть лес, животные, дети, поездки в соседние города, да хотя бы дача! Необходимо переключаться между активностями, чтобы не придавать ни работе, ни учебе сверхценности. Зацикленность выжигает человека изнутри.

«ОТ САМОЗВАНЦА СЛЫШУ!»

Рука об руку с синдромом отличника бредет другая неприятность - синдром самозванца, патологическое неверие в свои способности. Носители такого синдрома, даже обладая достаточным опытом и знаниями в определенной области, считают, что их успехи незаслуженны и что они обманывают окружающих, притворяясь более компетентными, чем есть на самом деле.

По примерным оценкам, с синдромом самозванца сталкиваются 7 человек из 10. Чаще всего это:

- перфекционисты, недовольные даже самыми потрясающими своими достижениями. Зная, что «сделать хорошо - это значит сделать самому», они боятся начинать новое, страшась не справиться;

- эксперты. Каким бы невероятным специалистом в определенной сфере ни был человек, даже небольшой пробел в знаниях может выбить его из колеи. Такие люди будут досконально изучать тему «на берегу», проходить переобучение, но так и не приступят к новому. Они даже побоятся отправлять резюме на вакансию, решив, что не соответствуют абсолютно всем критериям в описании;

- природные гении. Они уверены, что врожденных способностей мало, и каждую свою даже очень мелкую неудачу списывают на свой непрофессионализм, считая себя самозванцами;

- индивидуалисты. Они стремятся со всем справиться в одиночку, чужую помощь воспринимают как оскорбление и кладут личную жизнь на алтарь работы.

Синдром самозванца тоже проистекает из завышенных требований, которые ребенок не преодолел. Только результат получается вечно со знаком минус: «я недостаточно хорош для этого». Такие люди оканчивают один вуз за другим, согласны трудиться за копейки, а потом выгорают от объема работы и отсутствия удовлетворения. Проблему провоцирует и некомфортная рабочая среда: молодой специалист в кругу опытных коллег или девушка в мужском коллективе с большей вероятностью будут чувствовать себя самозванцами.

«Но и этот синдром не приговор», - убеждена Яна Кубаева. Вот как можно научиться принимать свои успехи.

1) Хвалите себя за каждую победу. Выполнили поручение шефа в срок? Отлично! Стойко перенесли поход к стоматологу? Замечательно! Всю неделю ложились спать вовремя? Большой молодец!

2) Обязательно фиксируйте (лучше письменно) комплименты и положительные отзывы о вас, произнесенные коллегами, руководством, друзьями. Ощущение даже маленьких побед приведет к квантовому скачку.

Ученые доказали, что мозгу все равно, какого масштаба ваши достижения, - он будет радоваться мелочи так же, как огромному успеху. Подкрепляйте этот алгоритм.

3) Попробуйте сыграть чужую роль. Спросите себя: как бы себя повела в этом случае другая женщина, более смелая и компетентная? Можно пофантазировать, что сделал бы очень уважаемый вами человек или кто‑то из селебрити.

4) Делитесь своими знаниями. У вас всегда получается дрожжевое тесто? Проведите для друзей бесплатный мастер-класс. Много знаете о сортах чая? Заведите тематический блог. Вскоре вы поразитесь, как же много всего знаете, а позитивные отзывы учеников будут мотивировать развиваться дальше.

5) Собирайте приятные воспоминания. Складывайте краткое описание радостных для вас моментов в банку, чтобы под новый год все перечитать и понять: это ваши главные достижения. После всего в жизни остаются эмоции. И какими они будут, зависит только от вас.

«От синдромов отличника и самозванца невозможно умереть. Но вполне реально довести себя до депрессивного расстройства или панических атак. Однако с помощью реалистичных целей, поддержки окружающих и уверенности в своих способностях все это можно преодолеть и начать жить счастливо», - подытоживает психолог.

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец» № 12, 21 марта 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте