Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|13:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
23.03.2023|14:57


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает начальник Социального управления г. Пензы Ирина Федонина.

- Вышла на пенсию и начала чувствовать себя одиноким человеком. Думаю, спасением стало бы посещение какого‑нибудь клуба для пожилых людей. Например, знаю, что при городском центре соцпомощи работает клуб «Хозяюшка». Как туда попасть?

- Во всех учреждениях соцобслуживания Пензы работают отделения социальной реабилитации, где функционируют клубы по интересам. Работники центров соцпомощи предоставляют различные социально-психологические услуги, а также организуют досуг пенсионеров: праздники, экскурсии, различные культурные мероприятия.

В каждом клубе направление для занятий люди пожилого возраста выбирают самостоятельно, исходя из своих творческих способностей, личных увлечений и знаний.

Чтобы решить для себя вопрос, какой клуб посещать, жители Пензы могут обратиться по следующим адресам и телефонам:

- Центр социальной помощи семье и детям Железнодорожного района г. Пензы - клуб «Радуга», ул. Клары Цеткин, 39. Тел. 98‑46‑06. Направления деятельности: народный ансамбль «Марьюшки», скандинавская ходьба, рукоделие, краеведение;

- Комплексный центр социальной помощи семье и детям Ленинского района г. Пензы - клубы «Доброе сердце» и «Серебряные нити», ул. Крупской, 5а. Тел. 48‑23‑24. Направления деятельности: рукоделие, волонтерский отряд, творческое и др.;

- Комплексный центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района г. Пензы - клуб «ЗОЖ», ул. ИТР, 1б. Тел. 98‑05‑92. Направления деятельности: творческое, познавательное, социокультурное;

- Комплексный центр социальной помощи семье и детям Первомайского района г. Пензы - клубы «Теплый дом» и «Гармония», ул. Тамбовская, 20. Тел. 35‑08‑78. Направления деятельности: вокальный ансамбль «Ивушка», социокультурное, физкультурно-оздоровительное, духовно-нравственное;

- Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению - клубы «Жить в гармонии», «Вера. Надежда. Любовь», «Хозяюшка», «Компьютерный гений» и «Школа безопасности». Г. Пенза, 5‑й Виноградный проезд, 22. Тел. 44‑91‑02. Направления деятельности: оздоровительно-профилактическое, духовно-нравственное, основы компьютерной грамотности.

- У нас семья из 3 человек, воспитываем ребенка 7 лет. Хотим заключить социальный контракт. Как это можно сделать?

- Оформить социальный контракт могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Пензенской области составляет 13 162 рубля, для детей - 11 820, для пенсионеров - 10 660. Величина прожиточного минимума семьи определяется с учетом величин прожиточных минимумов социально-демографических групп населения на день подачи заявления. Таким образом, величина прожиточного минимума в расчете на одного члена вашей семьи составляет 12 714 рублей 66 коп.

Есть несколько видов помощи по соцконтракту.

Поиск работы. Органы социальной защиты вместе с органами занятости населения оказывают содействие в поиске работы с последующим трудоустройством. Социальное управление города Пензы осуществляет ежемесячную выплату гражданину в первый месяц заключения социального контракта и далее ежемесячно в течение трех месяцев после трудоустройства в размере 13 162 рублей.

Предусмотрена также оплата стоимости курса обучения в течение трех месяцев - до 30 000 рублей. В этот же период выплачивается материальная помощь на период обучения (6 581 рубль, не более 3 месяцев).

Открытие своего дела. При занятии индивидуальной предпринимательской деятельностью предусмотрена единовременная денежная выплата не более 350 000 рублей, которые можно потратить на оборудование, расходные материалы, аренду помещений. Предусмотрена также денежная выплата на оплату стоимости курса обучения (до 30 000 рублей, не более 3 месяцев).

Улучшение материального положения. Назначается ежемесячная денежная выплата в размере 13 162 рублей на срок не более 6 месяцев с даты заключения социального контракта. В этом случае гражданин обязан приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, пройти лечение, приобрести товары и услуги дошкольного и школьного образования, а также своевременно представить документы, подтверждающие целевое расходование денежной выплаты.

Проконсультироваться по вопросам оформления социального контракта можно в Социальном управлении города Пензы по адресу: ул. Куйбышева, 14а, каб. 14, - или по телефонам: 52‑41‑51 и 52‑05‑84.

- В нашей семье - трое несовершеннолетних детей. В этом году я хочу отправить их на летний отдых в лагерь. Могу ли я получить путевки бесплатно?

- Бесплатно предоставляются путевки в загородные детские оздоровительные лагеря Пензенской области отдельным категориям детей в возрасте от 7 до 16 лет. Это несовершеннолетние, проживающие в малоимущих семьях, с отклонениями в поведении, состоящие на профилактическом учете в учреждениях соцобслуживания Пензы или находящиеся на учете в межведомственной базе данных ДЕСОП.

Подать заявление на получение бесплатной путевки в загородные лагеря, а также получить консультацию можно в учреждении социального обслуживания города Пензы по месту жительства.

Как правило, дети направляются на отдых в такие лагеря, как «Белка», «Солнечная долина», «Заря», «Сосновый бор» и т. д.

- Кому положена материальная помощь?

- В Пензе адресная материальная помощь оказывается семьям и одиноко проживающим гражданам, чей среднедушевой доход ниже величины 150% прожиточного минимума. На данный момент в нашем регионе эта сумма составляет для пенсионеров 15 990 рублей, для трудоспособного населения - 19 743, для детей - 17 730.

Денежная выплата предоставляется не чаще одного раза в год. Расчет среднедушевого дохода производится за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Чтобы получить адресную матпомощь в связи с тяжелым материальным положением, в Социальное управление города Пензы необходимо представить:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документы, подтверждающие регистрацию заявителя и членов семьи по месту жительства либо месту пребывания;

- справки о доходах всех членов семьи, проживающих совместно;

- трудовую книжку или справку о регистрации в качестве безработного (для неработающих граждан трудоспособного возраста).

C заявлением и необходимыми документами на оказание адресной материальной помощи можно обратиться в Социальное управление города Пензы по адресу: ул. ИТР, 1Б. Режим работы: с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Тел. 46‑08‑40.

- Наша молодая семья вынуждена жить с родителями. Как нам вступить в программу по улучшению жилищных условий?

- В Пензе действуют несколько программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Ее участником может стать молодая семья, где возраст супругов не превышает 35 лет, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, а именно - члены семьи обеспечены общей площадью жилья 10 и менее кв. м на одного человека. У семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит для оплаты расчетной стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Подпрограмма «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере». На получение соцвыплаты может претендовать семья, где первый ребенок рожден (усыновлен, удочерен) в течение 12 месяцев после заключения брака. Возраст каждого из супругов на момент подачи заявления не должен превышать 28 лет. Также члены семьи должны быть обеспечены общей площадью менее 10 кв. м на человека.

Если вы соответствуете перечисленным требованиям, подать заявление и документы можно в МФЦ по адресам: г. Пенза, ул. Шмидта, 4; проспект Строителей, 90; ул. Фабричная, 2а; ул. Богданова, 63а. Тел. 92‑70‑00. Режим работы: понедельник - пятница с 8:00 до 20:00, суббота - с 8:00 до 14:00.

Консультацию по жилищным программам вы можете получить в отделе реализации целевых программ Социального управления города Пензы (ул. Куйбышева, 14а, каб. 2, 4. Тел.: 52‑18‑43, 52‑04‑34. Часы приема: понедельник, вторник, четверг, пятница - с 8:00 до 12:00).

- Кто может воспользоваться социальным такси и как правильно оформить заявку?

- Бесплатным такси могут воспользоваться инвалиды, а также дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которые ограничены в передвижении и имеют медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, протезов нижних конечностей, костылей, тростей, опор.

Еще одно обязательное условие - они должны быть зарегистрированы в Пензе. Средняя продолжительность пользования спецтранспортом в течение одной поездки - не более 3 часов.

Услуги социального такси предоставляются в пределах Пензы в рабочие дни с 8:00 до 17:00. Заказать такси можно, чтобы доехать до администрации района, органов социальной защиты, больницы, бюро МСЭ Пензенской области, учреждений культуры и образования, в аэропорты и на вокзалы и т. д.

Заявки принимаются ежедневно в рабочие дни по телефону 44‑00‑03 специалистами МБУ «Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению» не позднее чем за 1 рабочий день. График и маршрут движения составляются в соответствии с полученными заявками с учетом очередности. Для регистрации заявок в центре ведется журнал.

- Маме требуется помощь социального работника. Что нужно сделать?

- Социальные услуги предоставляются бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты в зависимости от размера среднедушевого дохода человека. Бесплатно соцуслуги предоставляются участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также гражданам, среднедушевой доход которых ниже или равен 150% прожиточного минимума.

Наиболее востребованными соцуслугами являются доставка продуктов, приготовление пищи, оплата услуг ЖКХ, выписка рецептов и доставка лекарств.

Для того чтобы к вашей маме был прикреплен социальный работник, нужно подать в письменной или электронной форме заявление о признании человека нуждающимся в предоставлении социальных услуг на дому в Ресурсный центр социального обслуживания населения Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24. Тел. 20‑08‑08.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, если существуют обстоятельства, которые ухудшают условия его жизни, в том числе:

- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности из‑за заболевания, травмы, возраста или инвалидности;

- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Консультацию по вопросу предоставления соцуслуг на дому можно получить в Социальном управлении города Пензы (тел. 46‑08‑40).

Динара Ефимова

«Молодой ленинец» № 11, 14 марта 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте