Сетевое издание|18+|Четверг|9 мая 2024|22:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
 
02.03.2023|15:35


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает практикующий психолог Сергей Соколов.

- Через две недели у меня плановая операция. Потеряла сон, думаю, как все пройдет. Что посоветуете?

- Скорее всего, это страх неизвестности. Пациенту приходится полностью довериться незнакомым людям. И речь о самом дорогом - жизни. Не секрет, что успех операции на 70% зависит от врача, на 20% - от анестезии и на 10% - от состояния организма. Советую вам как мантру повторять, что вы будете не одна в операционном зале, что вам эта процедура нужна для улучшения качества жизни.

Страх осложнений - не менее значимый фактор перед операцией. Огромное количество пациентов опасаются, что именно у них возникнут неприятные последствия после хирургического вмешательства. Но медицина движется вперед семимильными шагами, и то, что раньше считалось особо опасным, сейчас выполняется за считаные минуты с минимальными повреждениями. Думайте об этом.

Наиболее значимый страх - это, конечно, страх смерти. Бороться с ним с помощью логики нет смысла - этот страх иррационален. Просто вспоминайте мировую статистику: на 250-300 тысяч операций приходится только 1 смерть под наркозом.

- Мне 71 год. Я опекун 7‑летнего внука. Никак не могу найти золотую середину в воспитании. Внук бывает агрессивен и даже начинает драться. Как правильно реагировать на такое поведение?

- Важно научить внука лучше справляться со своими эмоциями. Помогите ему найти другие способы выражения своих чувств: он может потопать ногами, побить подушки, сходить в специальное место в доме и покричать там (это место вы можете выбрать вместе с ним). Проговаривайте стратегии поведения, когда мальчик находится в спокойном состоянии, и напоминайте, когда его захлестывают чувства.

Важно выяснить причины агрессии. Может быть, ему не хватает внимания? Нужно помогать ребенку справляться со своими чувствами, комментируя их: «Сейчас ты очень разозлился…», «Тебе грустно…» и так далее.

Для того чтобы пресекать агрессию в свой адрес, важно четко формулировать свою позицию: «Мне больно. Мне не нравится». Говорите именно о себе, о своих чувствах. Помогайте ребенку, когда он входит в состояние агрессии, переключаться на что‑то другое - на другую активность, другие мысли. Обязательно хвалите его, когда он сам себя останавливает или быстро переключается.

Если у вашего внука происходит частая смена настроения, я бы рекомендовал обратиться к психологу: он поможет лучше разобраться, что происходит, и понять, как можно помочь.

- Маме больше 80 лет, иногда с ней трудно. Как продолжить видеть в пожилом родственнике человека, а не впавшего в детство капризного старика?

- Уделяйте пожилым людям внимание не звонком по телефону, а лично. Пожилые замыкаются в себе, меньше выходят на улицу, что приводит к развитию психических отклонений и психологических проблем. Если это возможно, сходите на прогулку в парк, посидите в кафе, никогда не забывайте о днях рождения, годовщинах и других знаменательных датах, которые много значат для пожилого человека.

Еще поможет ароматерапия в доме. При повышенной тревожности и депрессии у пожилых используйте эфирные масла: лаванды, пачули, ромашки, сандала, шалфея мускатного. Ими можно смазывать руки пожилого человека.

А еще диетологи советуют строго контролировать количество и объем порций. Переедание, употребление углеводных продуктов (каши, хлеб, картошка) наносят вред увядающему организму. Максимальное разнообразие меню в виде рыбы, яиц, мяса, овощей, фруктов, молочной продукции и круп гарантирует сбалансированную работу кишечника и поддержание пожилого человека в тонусе.

- Правда ли, что с некоторыми болезнями можно справиться, не прибегая к лекарствам?

- Душевное состояние больного может быть напрямую связано с работой таких систем, как желудочно-­кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, нервная и иммунная системы. Доказано, что существует причинно-­следственная связь между болезнями и психологическими проблемами.

К примеру, склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности. ЛОР­-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.

Наиболее эффективные способы воздействия на недуги - поведенческая терапия, психоанализ и гештальт­-терапия. Поскольку основной причиной психосоматики является наличие душевных переживаний и затаенных негативных эмоций, то специалисты могут рекомендовать больному арт-терапию, лечение музыкой или рисованием, различные расслабляющие методики, массаж, релаксацию, йогу, медитации.

Старайтесь не отказывать себе в маленьких радостях, выделите время на отдых, прогулки на свежем воздухе и занятия любимым делом. Кому‑то преодолеть стресс поможет поход в театр, кто‑то любит ухаживать за комнатными растениями или проводить время с домашними питомцами. Можно вышивать, рисовать, читать книги, играть в шахматы. Нормализовать психическое состояние помогут занятия йогой, танцами или различными видами спорта. Здесь все индивидуально - просто найдите занятие, которое приносит радость. И тогда многие болезни не смогут вами овладеть.

- Как бороться с паническими атаками?

- Существует три вида панических атак:

- спонтанная - внезапная, возникающая без каких‑либо явных причин;

- ситуационная - возникающая в ожидании определенной ситуации или непосредственно в ее ходе (перед экзаменом, в предчувствии конфликта или непосредственно в их ходе и т. д.);

- условно-­ситуационная - толчком служит биологический или химический активатор (изменение гормонального фона, алкоголь, наркотики).

Симптомы приступа паники похожи на вегетативный кризис: учащенное сердцебиение, пульсация в висках, не хватает воздуха - тяжело дышать, боли в груди и животе. Также человек в эти моменты начинает то потеть, то ощущать озноб, у него дрожат конечности, кожа немеет или ее покалывает, могут быть головокружение и тошнота, расстройство желудка.

Панические атаки невозможно вылечить без психотерапии, использующей следующие методики.

Когнитивно-­поведенческая терапия считается самой эффективной - ее называют золотым стандартом. Пациент с помощью специалиста проходит несколько ступеней:

- изменяет свои мысли на более позитивные;

- усваивает технику, снижающую степень тревоги;

- учится преодолевать ряд фобий, например агорафобию (страх скопления людей).

Классический гипноз предполагает введение больного в состояние транса, в котором ему внушается избавление от панического расстройства. Этот способ показывает хорошие результаты, но не все люди ему поддаются.

Эриксоновский гипноз позволяет решить внутренние конфликты. Он более мягок, так как человек сам входит в транс при помощи психотерапевта.

Телесно ориентированная терапия - это целый набор методик, направленных на работу с телом. Сюда входят, к примеру, различные техники дыхания или прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону.

Важны физиотерапевтические процедуры: расслабляющая и тонизирующая лечебная физкультура, курс массажа, ароматерапия (отличный результат дают свечи с эфирными маслами сосны, эвкалипта, можжевельника), электросон, цветотерапия.

Уменьшить страх помогут и народные средства. Есть среди них такое: чайную ложку сухой душицы залить 300 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 150 мл четыре раза в день. Можно приготовить и настой из липы или ромашки. Чайную ложку сухих соцветий залить стаканом кипятка, и через полчаса можно пить как чай, предварительно процедив.

Помочь расстроенной психике можно хождением по траве или голой земле босыми ногами - это успокаивает.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 8, 21 февраля 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте