Сетевое издание|18+|Среда|17 апр 2024|22:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
01.03.2023|15:00


В этом году Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) исполняется ни много ни мало 212 лет! Еще император Александр I своим указом сформировал во всех губернских городах воинские батальоны внутренней стражи - чтобы боролись с разбойниками, задерживали преступников и обеспечивали правопорядок.

В привычном нам виде и с соответствующим времени названием Росгвардия в Пензенской области существует с 1 октября 2016 года. В нее входят спецподразделения СОБР «Агат» и ОМОН «Страж», вневедомственная охрана и центр лицензионно­-разрешительной работы, занимающийся контролем за гражданским и боевым оружием.

«У нас служат сотрудники и военнослужащие. Мы работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками других правоохранительных органов, - подчеркивает начальник пресс-­службы Управления Росгвардии по Пензенской области майор полиции Денис Кострюков. - Участие в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных объектов, специальных грузов и многое другое - прямая обязанность Росгвардии».

Угнали машину? Объявляется план «Перехват», и росгвардейцы, дежуря в указанном районе, проверяют машины по ориентировке. Совершен грабеж? Тогда отсекается квадрат местности, где по приметам ищут подозреваемого.

Каждые сутки на патрулирование улиц Пензенской области выделяется 64 группы задержания. Рабочая смена у росгвардейцев - с 8 утра до 8 утра следующего дня. Бойцы всегда экипированы в бронежилеты и шлемы.

«Никогда не знаешь, какие сюрпризы принесет новый день, - говорит старший сержант полиции Эдуард Пономарев. - Однажды мы ехали на патрульной машине и увидели, как парень вырвал у прохожей сумку. Погнались за ним - догнали, скрутили, отдали потерю потерпевшей. А вор отправился в отдел полиции. В другой раз заметили молодого человека, который что‑то писал баллончиком на одном из пилонов у стелы «Город трудовой доблести». Остановились, пресекли акт вандализма - сбежать хулиган не успел».

Иногда росгвардейцы помогают найти пропавших людей. Как‑то раз, патрулируя район, они обратили внимание на примятую траву вдоль дороги. Подошли поближе - увидели пожилого мужчину почти без сознания. У него хватило сил лишь назвать свое имя и сообщить, что он потерял дорогу домой… Для 82‑летнего пенсионера и его близких эта история закончилась хорошо - благодаря бдительности людей в форме Росгвардии.

В другой раз среди ночи поступил сигнал, что в Пензе в подъезде многоэтажки спит подросток. Росгвардейцы разбудили его, и мальчик сообщил, что живет в Бессоновке и приехал в Пензу к друзьям, не сказав об этом родителям. Стражи порядка тут же позвонили близким и доставили ребенка к бабушке, проживавшей в Пензе.

«Два года назад мы принимали участие в задержании подозреваемого, который совершил особо тяжкое преступление, - добавляет Денис Кострюков. - В Малосердобинском районе мужчина застрелил свою жену, тещу и шурина. Поиски подозреваемого продолжались два дня. Мужчина был обнаружен в километре от места преступления. Завидев стражей правопорядка, стрелок побежал через дорогу в сторону поля. Спецназ Росгвардии предложил сдаться, но мужчина открыл стрельбу. В итоге он был нейтрализован ответным огнем.

В Каменском и Пачелмском районах мы помогли вскрыть целую преступную сеть, действовавшую под видом центров реабилитации для алкоголиков и наркоманов. Получив деньги от родственников пациентов в качестве оплаты услуг, сотрудники учреждений незаконно удерживали больных людей у себя от нескольких месяцев до года. Звонить домой те могли лишь раз в неделю и в присутствии сотрудников центра. Когда близкие потерпевших забили тревогу, подключилась Росгвардия. Лжеврачи заняли жесткую оборону, и нам пришлось применять спецсредства для вскрытия дверей».

Также при силовой поддержке Росгвардии в Сурском крае была пресечена деятельность одной из запрещенных в России международных религиозных экстремистских организаций. В Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях задержали лидеров и активных участников этой структуры. В их домах было найдено огромное количество запрещенной к распространению на территории РФ литературы, материалы экстремистского характера на электронных носителях информации, банковские карты.

Попались в руки правосудия и организаторы подпольных азартных игр.

На счету пензенских росгвардейцев - несколько спасенных жизней. К примеру, им доводилось вытаскивать из воды мужчину, который решил перейти Суру по тонкому льду. А в другой раз стражи порядка унесли заснувшего на железнодорожных путях пьяного гражданина - поезд промчался спустя несколько секунд…

БУКВА ЗАКОНА

Росгвардия - Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации. В основные задачи Росгвардии входят:

- охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий;

- проведение спецопераций по нейтрализации экстремистских и террористических организаций;

- защита целостности территории Российской Федерации;

- обеспечение надежной охраны важных объектов и сопровождение специальных грузов;

- контроль за деятельностью частных охранных предприятий (ЧОП);

- контроль за оборотом огнестрельного оружия на территории РФ;

Бойцы Росгвардии могут:

- задерживать преступников;

- проводить оперативно-разыскные мероприятия;

- проникать в жилища и автомобили подозреваемых;

- блокировать дорожное движение;

- составлять протоколы об административном правонарушении;

- поддерживать порядок внутри страны во время ЧС, например, патрулировать улицы во время пандемии, когда введен режим повышенной готовности;

- использовать табельное оружие для пресечения преступлений.

Елена Чевеленкова

«Молодой ленинец», № 8, 21 февраля 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте