Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|23:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
24.02.2023|14:33


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает начальник ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» Вадим Аббакумов.

- Как можно попасть на лечение в госпиталь для ветеранов войн?

- Важно понимать, что госпиталь - это не санаторий дневного пребывания. Здесь в условиях стационара круглосуточную медицинскую помощь оказывают пациентам, нуждающимся в ней по медицинским показаниям. В госпитале работают несколько отделений: неврологическое на 45 коек, два гериатрических на 83 койки, терапевтическое на 15 коек и два отделения паллиативной медицинской помощи на 105 коек.

Направление в отделение паллиативной медицинской помощи, а также в неврологическое и терапевтическое отделения может выдать участковый врач, врач общей практики или врач-специалист (невролог и кардиолог) в поликлинике по месту жительства.

На госпитализацию в гериатрическое отделение направляют только врачи гериатрического центра (проспект Победы, 122Б, тел. 95‑00‑50), а также гериатрических кабинетов, которые есть в поликлинике № 14 (ул. Стасова, 7), в поликлинике № 4 (ул. Парковая, 3), в поликлинике № 1 (ул. Набережная Реки Мойки, 51) и в Пензенской районной больнице (с. Засечное, ул. Звездная, 2а). Врачи-гериатры работают также в Городище, Кузнецке, Каменке и Сердобске, Нижнем Ломове и Бессоновке при межрайонных и районных больницах.

- Маме - 82 года, врача-гериатра в Колышлейской районной больнице нет. Как нам записаться на консультацию?

- Вы можете осуществить самозапись к гериатру в Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн по телефону 95‑00‑50. Если вам неудобно ехать в город, то администраторы по этому же телефону направят вас в ближайший гериатрический кабинет.

Другой способ получения консультации - с помощью телемедицинских технологий. Это дистанционные консультации в формате «врач - врач» через медицинскую информационную систему «Промед». Ваш участковый терапевт из Колышлейской районной больницы должен направить заявку на проведение телемедицинской консультации в адрес главного гериатра Пензенской области Елены Гринчук с приложением медицинской документации. После чего врач-гериатр проконсультирует и сформирует протокол консультации.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий по открытию гериатрического кабинета при Колышлейской поликлинике, к маю 2023 года врач-гериатр будет принимать в Колышлейской больнице.

- Спасибо за разъяснение! Доктор будет проводить специальные тесты?

- Да, в арсенале врача-гериатра есть специальный опросник «Возраст не помеха». Он помогает отобрать тех, кто нуждается в помощи гериатра. Любой читатель «МЛ» также может предложить эти 7 вопросов своим родителям, бабушкам и дедушкам. Нужно просто ответить «да» или «нет».

Похудели ли вы на 5 кг или больше за последние 6 месяцев?

Не чувствуете ли вы снижения слуха или зрения?

Не было ли у вас травм, связанных с падением, в последний год?

Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным в последние несколько недель?

Нет ли проблем с памятью, ориентацией, пониманием, способностью планировать?

Есть ли недержание мочи?

Тяжело ли вам ходить до 100 м по улице и дому? Подниматься на один лестничный пролет?

За каждый ответ «да» начисляется 1 балл. Теперь подведем итог.

Если пациент набрал 3 балла и более, высока вероятность старческой астении (связанная с возрастом патология, характеризующаяся снижением физической и функциональной активности, дефицитом адаптационных и восстановительных возможностей) и требуется консультация гериатра.

- Правда ли, что к вам на лечение могут попасть только ветераны войн и инвалиды?

- Нет, это ошибочное мнение. Наша медицинская организация относится ко второму уровню оказания медпомощи, она работает в системе обязательного медицинского страхования. В отделения по профилю «гериатрия» госпитализируются лица с признаками старческой астении, в отделения паллиативной помощи - пациенты, нуждающиеся в постороннем уходе и симптоматической терапии. В отделения неврологии и терапии госпитализируются преимущественно ветераны, участники войн и лица, приравненные к ним по льготам.

- Нашей бабушке, ветерану ВОВ, - 94 года. Сейчас она практически не видит. Может ли она получить консультацию гериатра на дому?

- Да, ветеранов ВОВ наши гериатры один раз в год посещают на дому. Вы можете позвонить по телефону 95‑00‑50 и пригласить заведующую отделением Мусаилову Ольгу Александровну, чтобы решить этот вопрос в личном порядке.

- Прочитала в «МЛ», что у вас открывается реабилитационный дневной центр. Как туда попасть?

- Да, это совершенно новое направление в нашем учреждении. Сейчас завершается оформление всех необходимых нормативных документов для открытия 15 коек в условиях дневного стационара по профилю медицинской реабилитации на базе госпиталя.

Для пациентов приготовили четыре палаты разной вместимости, где больные будут получать медицинскую помощь в зависимости от течения основного заболевания. Здесь имеется процедурный кабинет, кабинет массажа, физиотерапевтический кабинет, оснащенный широкой линейкой медицинского оборудования. К работе готова целая команда подготовленных специалистов.

Профиль заболеваний, которые подлежат реабилитации в нашем отделении, - болезни центральной нервной системы, состояния после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм, нейрохирургических операций, коронавирусной инфекции, а также поражения периферической нервной системы (как моно-, так и полинейропатии), заболевания опорно-двигательного аппарата.

Здесь также смогут проходить реабилитацию ветераны боевых действий, участники специальной военной операции.

На дневной стационар в реабилитационный центр пациентов будут направлять участковые врачи поликлиник или профильные специалисты.

- Доктор выписал направление на госпитализацию. Какие потребуются документы и сохраняются ли сейчас антиковидные ограничения? Нужно ли сдавать тест на COVID-19?

- Для плановой госпитализации при наличии направления необходимы паспорт, страховой медицинский полис, выписка из истории болезни (амбулаторной карты) с результатами предварительно проведенного обследования. Для льготной категории граждан требуется удостоверение, подтверждающее это право.

Перед госпитализацией пациенты проходят экспресс-тест на COVID-19 в стенах нашей медицинской организации. Радует, что большинство из них привиты против коронавирусной инфекции. Посещение пациентов в стационаре по‑прежнему запрещено в связи с эпидобстановкой. Мы стараемся не допустить распространения внутрибольничной инфекции, поскольку случаи заражения коронавирусом в Пензенской области до сих пор регистрируются.

Наши пациенты - это в основном пожилые граждане, как правило, уже с букетом хронических заболеваний, поэтому мы ограничиваем перемещение их по палатам, а питание осуществляется исключительно в палатах больницы.

Передачи принимаются на КПП строго по графику - с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00.

Беседы лечащих врачей с родственниками пациентов проводятся по телефону или с 13:00 до 14:00 в будни в фойе центрального корпуса по предварительному согласованию по телефонам:

- неврологическое отделение - 95‑00‑73;

- отделение паллиативной медпомощи № 1 - 95‑00‑74;

- отделение паллиативной медпомощи № 2 - 95‑00‑76;

- гериатрическое отделение - 95‑00‑75.

Телефон дежурного администратора (телефон доверия) 8 (960) 315‑91‑80.

- Моя сестра находится в круглосуточном стационаре в отделении травматологии. Можно ли ее перевести в госпиталь на долечивание? После перелома шейки бедра она нуждается в постоянном уходе.

- Паллиативная медицинская помощь направлена на улучшение качества жизни людей с неизлечимыми болезнями, страдающих хроническими заболеваниями, потерявших способность к самообслуживанию. Все зависит от состояния здоровья вашей родственницы.

У пациента обязательно должно быть электронное направление от лечащего врача. При наличии медицинских показаний и свободных мест в госпитале этот вопрос можно решить на уровне заместителя главного врача по медицинской части. Перевести вашу сестру к нам в стационар возможно.

- Маме - 84 года, она не ходит. Можно ли к ней вызвать специалиста из вашего госпиталя?

- Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн является медицинской организацией, которая оказывает круглосуточную стационарную помощь. Наши специалисты на дом не выезжают.

В вашем случае лучше обратиться к специалисту по паллиативной помощи, который работает в поликлинике № 9 (ул. Баумана, 65). Телефон регистратуры 99‑15‑28. Врач выезжает на дом к пациентам по предварительной записи. Также доктор осуществляет прием в поликлинике № 14 (ул. Стасова, 7). Телефон регистратуры 98‑45‑00.

Этот вызов вам может оформить и участковый терапевт из поликлиники по месту жительства.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 7, 14 февраля 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте