Сетевое издание|18+|Среда|17 апр 2024|22:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
22.02.2023|14:37


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врио заместителя начальника полиции Управления МВД России по городу Пензе Николай Мухаев.

- Какие преступления совершались за последние месяцы в Пензе? Часто ли за преступлением следует наказание?

- Хотел бы отметить, что в 2022 году в Пензе зарегистрировали 6 736 преступлений, что на 1,3% больше, чем в 2021‑м. Среди них 17 убийств, 22 изнасилования, 65 грабежей, 20 ДТП со смертельным исходом, 11 краж автомобилей, 34 случая присвоения и растраты и 1 742 мошенничества.

Раскрываемость преступлений в областном центре составила 61,1%, что на 5,7% больше, чем год назад. Особый рост этого показателя отмечается в сфере IT-преступлений, с 24 до 37%. Кроме того, 199 нарушений Уголовного кодекса были раскрыты в течение суток с момента подачи заявления.

В 2022 году раскрываемость краж в Пензе составила 60%. В магазинах чаще всего воруют продукты, одежду, чужие телефоны, из квартир и с дач выносят имущество граждан. К примеру, в Пензе 41‑летний горожанин украл 6 каталок колбасы. Причем не для перепродажи, а для собственного употребления. Ранее мужчина уже получал административное наказание за мелкое хищение. На этот раз на него завели уголовное дело, что чревато годом тюрьмы.

Приведу другой пример. 20‑летняя жительница Пензы сняла на сутки квартиру за полторы тысячи рублей и вынесла из нее музыкальный центр, телевизор и строительные электроинструменты. Похищенное имущество девушка продала неизвестному, денежные средства потратила на собственные нужды. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Другая печальная история связана с доверчивостью граждан. Летом прошлого года 35‑летний мужчина познакомился с 38‑летней пензячкой через Интернет. Он рассказал трогательную историю о том, что у него умерла сестра и оставила в наследство земельные участки на крымском побережье. Их оформление требовало денег. Кроме того, якобы требовалось оформить опекунство над тремя маленькими племянниками.

После личной встречи в Москве мужчина перебрался в Пензу. И стал злоупотреблять доверием женщины. Он похитил у нее 250 тыс. рублей, часы и мобильный телефон. Мало того, пензячка брала кредиты и не менее 10 раз переводила деньги на указанные мужчиной банковские карты. Передавались ему и наличные деньги. Все эти средства гражданин проигрывал в букмекерской конторе.

- В газетах и по телевизору постоянно рассказывают о мошенниках, которым пензяки перечисляют баснословные деньги. Ну как же так‑то?! Когда же люди перестанут доверять всем подряд?

- Соглашусь с вами, мошенники - это по‑прежнему бич Пензы. Ежедневно в отдел полиции поступает от 10 заявлений о подобных преступлениях. И подчас суммы фигурируют более чем внушительные. Так, семья из Заречного в течение недели перевела мошенникам… 5 миллионов рублей. А одна пожилая женщина отдала 2 с половиной миллиона своих накоплений лицам, якобы спасающим ее внука от уголовной ответственности.

Порой злоумышленники находятся за сотни и даже тысячи километров от сурского края, что значительно усложняет розыск преступников. К примеру, кол-центры, откуда проводится массовый обзвон пензяков, выявляли на территории Краснодарского края, в Удмуртии и ряде других регионов.

В июле прошлого года жительнице Пензы позвонил мужчина, который сообщил неожиданную новость - «за перенесенный ковид вам положена денежная компенсация!» От пенсионерки потребовали оплаты госпошлины, и с июля по декабрь 2022 года она перевела мошенникам более 6 миллионов рублей. Часть этих денег потерпевшая заняла у знакомых, еще часть взяла в кредит.

Сегодня не редкость мошенничества, связанные с поиском гражданами работы. Так, 33‑летний житель Пензы нашел в Интернете приглашение потрудиться водителем в строительной фирме. На звонок ответил якобы сотрудник отдела кадров, который сообщил, что для трудоустройства необходимо пройти медицинскую комиссию. Стоимость данной услуги - 8 тысяч рублей. После того как мужчина перечислил деньги, на его звонки перестали отвечать.

Разного рода агентства предлагают сегодня купить у них список вакансий, на 99% гарантируя прием на работу. Однако, совершив такую покупку, граждане выясняют, что такой же список можно самостоятельно найти в Интернете или в газетах с объявлениями. Порой и вакансий‑то таких не существует.

Есть и такая ловушка: соискателю предлагают отработать месяц испытательного срока бесплатно, обещая компенсировать это время впоследствии через различные прибавки и премии. Но через месяц человеку сообщают, что он испытательный срок не прошел, с заданиями должным образом не справился.

Бывает, что на электронный адрес приходит письмо якобы от работодателя с просьбой прислать отсканированные документы, без которых невозможно оформить трудоустройство. И, когда граждане это делают, на них оформляют кредит.

А еще никогда нельзя откликаться на просьбу отправить по указанному номеру SMS. Это тоже позволит мошенникам завладеть вашими данными.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 7, 14 февраля 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте