Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|20:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
15.02.2023|15:02


Недавно гостем «МЛ» стал пензенский транспортный прокурор Сергей Николаевич Гусев.

- Сколько за минувший год расследовано дел, связанных с наркопреступлениями на железной дороге?

- Хочу напомнить читателям, что прокурор является координатором работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Всего в 2022 году транспортным прокурором было направлено в суды 124 различных уголовных дела о преступлениях на транспорте, из которых порядка 60% связано с оборотом наркотиков. Около десятка уголовных дел связаны с незаконным сбытом наркотических средств в регионе.

При этом закладчики, которых задерживает транспортная полиция, в последние годы являются в основном иногородними - приезжают из других регионов. Это говорит о том, что спрос на территории Пензы и области на наркотики остается высоким.

Например, группа, возглавляемая уроженцем Таджикистана, сговорилась сбывать на территории России афганский героин. Один из подельников с небольшой партией наркотика повез его в Волгоград. Ехал он через Пензу на поезде, и сотрудники транспортной полиции его задержали, а затем вышли через него и на его подельников. В итоге в Нижнем Новгороде был накрыт притон, где изъяли более полукилограмма героина, предназначенного для продажи в разных регионах РФ.

Все члены группы были осуждены Железнодорожным районным судом г. Пензы, государственное обвинение в суде поддерживал транспортный прокурор.

А недавно на Пензе-III задержали закладчика, у которого в корпусе телефона находилась информация о 60 закладках синтетического наркотика. Нахождение данного гражданина на объектах железнодорожного транспорта и его странное поведение вызвали подозрение железнодорожников, которые позвонили в транспортную полицию. Расследуется уголовное дело, надзор за которым установлен транспортным прокурором. Этот пример показывает, что в связи с СВО бдительность всех сотрудников транспорта сейчас повышена.

- В декабре 2022 года правоохранительные органы обезвредили группу молодых людей - жителей Пензенской области, состоящую из 4 человек (один несовершеннолетний), которые под воздействием вражеских голосов в соцсетях за материальное вознаграждение совершили действия, причинившие значительный ущерб железной дороге. В настоящее время в отношении этих молодых людей расследуется уголовное дело, они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления.

- Такие задержания прошли во многих регионах России. Хочу предостеречь граждан - особенно молодого возраста - от совершения необдуманных поступков и разъяснить, что за диверсии и терроризм следует суровое наказание - от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться того, что в пензенском аэропорту был утвержден и практически полностью реализован план транспортной безопасности.

Что же касается железной дороги, то основной социальный объект у нас - железнодорожный вокзал станции Пенза-I. Здесь также не без участия транспортной прокуратуры фактически реализован план транспортной безопасности. Поэтому появились рамки металлодетекторов, интроскопы, службы досмотра, но долгое время любой желающий мог выйти к поезду и сделать что угодно, минуя здание вокзала.

Сейчас же приняты меры к тому, что на посадочные платформы люди могут попасть только через пункты досмотра железнодорожного вокзала. И тем не менее на вокзал некоторые заходят и с холодным оружием, и с патронами, и с наркотиками… На что они надеются - непонятно.

Отмечу, что за прошлый год мы совместными усилиями с правоохранительными и контролирующими органами, собственниками объектов транспорта не допустили в Пензенском транспортном регионе актов террористического характера. У нас не было допущено чрезвычайных ситуаций, транспортных происшествий, связанных с безопасностью движения на железнодорожном и воздушном транспорте, за что хочу сказать слова благодарности.

Вместе с тем в 2022 году Пензенской транспортной прокуратурой в рамках осуществления надзорных мероприятий выявлено более 600 нарушений законодательства по безопасности на транспорте. Приняты различные меры прокурорского реагирования. И это дало результат, профилактический эффект. В нашем регионе можно без опасения за собственную жизнь летать самолетами и ездить поездами.

- Сколько пензяков получили травмы и погибли на транспорте в прошлом году?

- Травмируются у нас только на железнодорожном транспорте, люди гибнут под колесами поездов, от удара электрическим током… За прошлый год на железной дороге погибли 8 человек (в 2021 году - 17).

Обычная причина трагедий - переход железнодорожных путей в неустановленных местах. Как правило, погибают люди в состоянии сильного алкогольного опьянения либо в наушниках, где громкая музыка не позволяет человеку слышать сигналы приближающегося локомотива.

Чтобы исключить трагедии, Пензенской транспортной прокуратурой совместно с транспортной полицией, работниками РЖД, уполномоченным по правам ребенка и уполномоченным по правам человека в Пензенской области, с региональным Министерством транспорта, органами местного самоуправления выясняются места несанкционированного прохода граждан через пути, определяются мероприятия (в том числе профилактического характера), которые позволят исключить в дальнейшем ЧП.

Также в рамках соглашения между правительством Пензенской области и руководством Куйбышевской железной дороги некоторые места массового перехода через пути планируется оборудовать звуковой и световой сигнализацией.

В случае нарушения ваших прав на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в таможенной сфере прошу обращаться в Пензенскую транспортную прокуратуру по адресу: Пенза, Ухтомского, 16а / Дзержинского, 16.

- Сергей Николаевич, часто ли в Пензенской области совершаются преступления на транспорте?

- В 2022 году на территории Пензенского транспортного региона количество зарегистрированных преступлений снизилось по сравнению с 2021 годом на 38%, с 374 до 230. Это обусловлено в первую очередь проведением специальной военной операции, благодаря чему, в частности, как и по всей стране, резко снизился оборот наркотических средств. Также снизилось количество преступлений, связанных с коррупцией. Но при этом почти на 10% увеличилось количество краж, что можно объяснить непростой экономической ситуацией в стране.

Не редкость и такие преступления: идут граждане возле малодеятельных железнодорожных путей, которые считают брошенными и бесхозными (что является большим заблуждением) и воруют детали верхнего строения пути: часть рельса, костыли, накладки…

Здесь самое время напомнить, что на железной дороге нет ничего бесхозного и ненужного, просто есть малоинтенсивные пути, которые зарезервированы. И такие действия могут привести к аварийной ситуации, что чревато самыми серьезными последствиями!

Что же касается бытовых краж (кошельков, телефонов), их уровень невысок. И, кстати, практически все кражи сотовых телефонов раскрываются.

Хочу проинформировать читателей, что 12 января 2023 года Конституционный суд РФ вынес решение, что считать кражей, а что находкой. Если вы подобрали забытый кем­-то предмет, представляющий ценность, и незамедлительно приняли меры к его возврату, например передали полицейскому, то это квалифицируется как находка и вы перед законом чисты, а если таких мер не приняли и обратили находку в свою пользу либо в пользу иных лиц, то это будет оцениваться как кража.

Следует знать: на крупных железнодорожных вокзалах и в поездах есть специальные камеры для хранения, куда можно сдать найденную вещь.

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 6, 7 февраля 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте