Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|22:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
08.02.2023|14:49


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-невролог ГБУЗ «Городская поликлиника», поликлиники № 2 Любовь Макарова.

- Лечится ли деменция? Стоит ли возить пожилого родственника по врачам?

- Деменция не излечивается до конца, как и большинство хронических заболеваний. Однако если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. У врача можно выписать препараты, замедляющие скорость развития болезни.

Для профилактики деменции нужно поддерживать общее состояние здоровья, физическую активность, сохранять социальные контакты, интеллектуальную деятельность. У людей, которые поддерживают и развивают интеллектуальные функции, несмотря на возраст, деменция или не развивается вовсе, или проявляется позже и протекает легче.

- В чем причины того, что по ночам сильно ноет плечо?

- Боль в плече - многогранный симптом, обычно ее связывают с травмой. Главное - не пропустить какую‑то внутреннюю патологию. А значит, при появлении настораживающих сигналов следует обратиться к врачу.

После травмы плеча может отмечаться ограничение мобильности сустава, боли при подъеме рук вверх, особенно с грузом, ночные боли, когда приходится искать положение, чтобы уснуть, онемение и покалывание в конечностях.

Схему лечения назначает врач - например, в том числе предполагается и определенная физическая активность, в частности использование комплекса ЛФК. А вот от гормональных уколов в сустав лучше воздержаться. Да, это принесет облегчение и даст отличный эффект, но есть риск, что произойдет накопление компонентов препарата и в будущем это приведет к более серьезным осложнениям.

- Как часто должны посещать невролога люди, перенесшие инсульты и инфаркты?

- Такие пациенты должны показываться врачу два раза в год. Есть часть пациентов, которые после получения бессрочной инвалидности пропадают на 5-10 лет. Они пропускают диспансерные осмотры и обращаются к нам, лишь когда наступают необратимые процессы.

Лекарства постинсультникам назначаются, чтобы предотвратить рецидивы и побороть осложнения. Восстановление же - это долгий процесс, который включает в себя реабилитационные мероприятия, массаж и ЛФК.

- В последнее время у меня начались проблемы с работой кишечника. Может ли это быть следствием «зажима нервов»?

- Неустойчивый стул часто является проявлением синдрома раздраженного кишечника. Это следствие повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, управляющей кишечником. Причиной являются хронические стрессы.

Напрямую компрессия нервных корешков в позвоночнике нарушений работы кишечника не вызывает. Вам нужно пройти обследование и лечение у гастроэнтеролога.

- Муж часто скрипит во сне зубами. Что это значит?

- Бруксизм проявляется у 1-3% людей. Чаще он возникает при перевозбуждении нервной системы, когда даже во сне жевательная и лицевая мускулатура не может расслабиться.

Можно приложить компресс из полотенца, смоченного теплой водой, к щекам и нижней челюсти. Это поможет снять избыточное напряжение мышц. Хороший эффект оказывают расслабляющие ванны с морской солью или эфирными маслами перед сном (шалфей мускатный, лаванда, пачули, кедр, мелисса, сандал, иланг-иланг, жасмин, роза, ромашка, душица, майоран, пихта, бергамот).

- Уже неделю беспокоит боль в правом виске. Что это может быть?

- Как правило, односторонняя головная боль - сосудистого происхождения. Из-за расширения артериальных сосудов происходит раздражение нервных окончаний в их стенках и головная боль ощущается синхронно с пульсом. Она также может быть симптомом воспаления гайморовой или лобной пазухи либо отита.

Свет на причину прольют РЭГ (реоэнцефалография), ЭЭГ (электроэнцефалография), возможно, будет необходим рентгеновский снимок придаточных пазух носа.

- Мигрень лишает нормальной жизни, обезболивающие не помогают. Что посоветуете?

- Мигрень - это целый букет неврологических симптомов. Очень часто это генетическое заболевание.

Наиболее действенны от мигрени триптаны - они купируют спазм, воздействуя на сосудистую стенку, блокируют болевой сигнал на уровне рецепторов тройничного нерва, снимают свето- и шумобоязнь, тошноту и рвоту. Если принять их в первые 30 минут, приступ не разовьется. Лекарство выпускается в форме таблеток и спрея.

- Я работающая пенсионерка, весь день сижу за компьютером. К концу рабочего дня мучаюсь от боли в спине и шее. Как себе помочь?

- В сидячем положении происходит перераспределение крови в организме - значительная часть скапливается в сосудах ног, а головному мозгу ее не хватает.

Вы уверены, что у вас удобный рабочий стол? Когда вы опускаете на него локти, угол между плечом и предплечьем должен оставаться прямым. Можно подвинуть кресло так, чтобы столешница касалась живота. Тогда у вас не будет желания сутулиться.

Само кресло должно соответствовать вашему росту, а угол между бедром и голенью должен составлять 90 градусов. Стопы ног стоят на полу, а бедра - ему параллельно.

По возможности делайте разминку через каждые 50 минут работы. Можно пройтись по комнате, несколько раз поднять и опустить плечи, подвигать ими по кругу, подняться на носки.

- У кого может возникнуть эпилепсия?

- Эпилепсия охватывает разные возрасты. Для взрослых людей, у которых никогда не было никаких намеков на судорожные приступы или неврологический дефицит, основной фактор риска - тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга или кровоизлияние. После этого может возникнуть судорожный синдром - будет симптоматическая эпилепсия.

Больше трети всех случаев - это идиопатическая эпилепсия, то есть неизвестно, что послужило причиной. Структурных изменений в мозге как таковых нет, генетической предрасположенности нет, никаких травм и интоксикаций нет, а судороги появляются.

Для детей фактор риска - родственники с эпилепсией в анамнезе, хотя у нас нет какой‑то генной эпилепсии. Чаще всего причина - это перинатальные нарушения во время беременности и родов, связанные с любыми повреждениями центральной нервной системы.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 5, 31 января 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте