Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|16:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
02.02.2023|14:51


Уже больше 27 лет врач-терапевт Евгения Стройкина работает в особых условиях. Ее пациенты - люди, преступившие закон. Доктор ежедневно оказывает помощь убийцам, наркоторговцам, насильникам… Клятва Гиппократа не позволяет делить людей по каким бы то ни было признакам.

Исправительная колония № 4 строгого режима предназначена для содержания лиц мужского пола, впервые осужденных к наказанию в виде лишения свободы. Сейчас в ней отбывают наказание лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Всего на попечении тюремного врача больше 500 человек.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ РЕШЕТКИ

На территории ИК № 4 медсанчасть расположена в двухэтажном здании, в котором осужденные получают амбулаторно-поликлиническую помощь.

На первый взгляд, коридоры больницы в колонии ничем не отличаются от рядовых медучреждений - тот же запах недавно проведенной влажной уборки, лекарств, та же каталка для транспортировки лежачих больных. Главное отличие - решетки. Они установлены и в дверных проемах палат, и в процедурных кабинетах. Решетка разделяет врача и пациента во время осмотров, внутривенных и внутримышечных инъекций. Во время процедур рядом всегда дежурит инспектор.

«В нашей медсанчасти работают несколько специалистов, - рассказывает врач-терапевт филиала № 2 ФКУЗ МСЧ-58 ФСИН России по Пензенской области Евгения Стройкина. - Это два врача-терапевта, нарколог, психиатр, врач-рентгенолог, стоматолог. У каждого из них оборудован кабинет, кроме этого, функционируют прививочный и процедурный кабинеты, а также лаборатория для забора анализов.

При каждой медицинской части обязательно имеется флюорограф. По правилам заключенные должны проходить флюорографию два раза в год. Наши пациенты получают помощь по принципу амбулатории, а стационарная помощь оказывается на терапевтических и хирургических койках на базе филиала в ИК № 5».

По словам Евгении Петровны, если осужденным требуется консультация врача узкого профиля, к примеру окулиста, кардиолога или эндокринолога, то такого специалиста приглашают по договору из городских поликлиник или больницы при исправительной колонии № 5. А если по медицинским показаниям осужденному требуется пройти КТ, МРТ или УЗИ, то по направлению врача-терапевта медсанчасти в сопровождении конвоя его доставляют на исследование в одну из районных больниц Пензы.

Для получения экстренной помощи и госпитализации заключенных направляют на машине скорой помощи в дежурные клинические медорганизации, подведомственные Министерству здравоохранения Пензенской области.

«В следственном изоляторе фельдшеры заводят на каждого человека первичную медицинскую карту, - рассказывает Евгения Стройкина. - После того как заключенный попадает в стены нашего учреждения, он проходит карантин продолжительностью до 10 дней.

Обязательны первичный медицинский осмотр, сдача всех необходимых анализов. Прежде всего проводятся исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Вопреки распространенному мнению, туберкулезом в колонии сейчас болеют единицы. В течение года подтверждаются 1-2 таких случая».

Остается лишь добавить, что все лекарства, манипуляции и даже установку светоотверждаемых пломб в стоматологическом кабинете пациенты ИК № 4 получают бесплатно.

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА

«За долгие годы работы у меня сложилось впечатление, что люди, которые не считали нужным заниматься своим здоровьем на свободе, за решеткой принимаются выискивать у себя различные болезни, более трепетно относятся к работе организма, - рассказывает Евгения Петровна. - И тут важно выявить симулянтов, которые преувеличивают боль и пытаются ввести в заблуждение относительно своего состояния.

Несколько лет назад был случай, когда мужчина обратился за помощью с признаками нарушения мозгового кровообращения. Он утверждал, что у него отказали руки и ноги, что он не может даже пошевелиться. Мы вызвали врача-невролога, стали готовить пациента к прохождению дополнительных анализов и исследований вне стен колонии. Но однажды утром он… пропал. Оказалось, что в течение недели вполне здоровый мужчина делал по ночам подкоп! Правда, хитреца смогли быстро найти, осужденному не удалось сбежать с территории исправительного учреждения».

Подчас заключенные используют все свои знания и актерские способности, чтобы получить вожделенный больничный.

«Вот заходит очередной больной, и ты уже начинаешь собирать о нем любую информацию, - продолжает Евгения Стройкина. - Смотришь, как он себя ведет, как разговаривает, какие симптомы перечисляет… Знание клиники заболевания всегда выручает. Когда одна жалоба осужденного начинает противоречить другой, возникают сомнения. То есть человек просто механически перечисляет то, что где‑то услышал или прочитал. Тут‑то врач и получает право заподозрить симуляцию».

Но бывает и так, что некоторые идут на радикальные меры и, чтобы попасть на больничную койку, сами причиняют себе вред. Глотают металлические предметы (и булавки, и даже так называемые кресты, сделанные из гвоздей), вскрывают себе вены, грудную клетку, брюшную полость. Таким образом они пытаются использовать для своих целей демонстративно-шантажное поведение.

Люди в белых халатах не раз спасали осужденным жизнь. Вот свежий пример: молодой человек стал жаловаться на резкое ухудшение самочувствия. После врачебного осмотра были проведены необходимые исследования. И анализ крови показал, что уровень сахара значительно превышает норму. Осужденного тут же госпитализировали в городскую больницу № 4, где подтвердили диагноз «сахарный диабет I типа». Эндокринолог назначил соответствующее лечение.

«ЭТО И ДЕЛАЕТ НАС ЛЮДЬМИ!..»

«Пожалуй, самым трудным оказалось работать во время эпидемии COVID-19, - качает головой Евгения Петровна. - Защитные костюмы весили несколько килограммов, пик больных пришелся на новогодние праздники, мы день и ночь дежурили в больнице. Тяжелых пациентов направляли в красные зоны городских и областных учреждений здравоохранения. Каждого больного с положительным тестом на коронавирусную инфекцию в сопровождении конвоя возили на КТ-исследование в городскую больницу № 4.

Помню, находился в изоляторе 70‑летний дедушка с двусторонней пневмонией и многие думали, что он обречен, но чудеса случаются и у нас. Через неделю он встал на ноги как ни в чем не бывало!»

Медсанчасть работает с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:00 с перерывом на обед с 12:00 до 12:45. По выходным дням здесь дежурит медсестра, к ней осужденные могут обратиться за доврачебной медицинской помощью круглосуточно.

Как и в обычных поликлиниках, на прием к врачу осужденные должны записаться. Правда, очередь здесь не электронная.

Ежегодно все осужденные проходят при медсанчасти профилактический осмотр, а больные, которые находятся на диспансерном учете (гипертоники, страдающие сахарным диабетом и болезнями бронхолегочной системы, онкологические больные), осматриваются врачами 2-3 раза в год в зависимости от тяжести заболевания.

Во время таких осмотров обязательны забор крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис, общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорография, консультация специалистов. Все мужчины после 40 лет проходят также скрининг ПСА для выявления рака предстательной железы.

Кстати, согласно тюремной этике выражение негатива в отношении медицинских работников среди осужденных не приветствуется. И тому есть простое объяснение: в местах лишения свободы они единственные люди, которые, случись что, спасут жизнь.

Уже прощаясь с Евгенией Петровной, решила спросить: «Какими главными качествами должен обладать человек, чтобы работать врачом в уголовно-исполнительной системе?» «Просто быть человеком! - не задумываясь ответила Евгения Стройкина. - Ты взял на себя обязательство помогать людям. И нет никакой разницы, кто стал твоим пациентом - ребенок, солдат, пенсионер или осужденный. Это и делает тебя человеком!

Хотя, конечно, стрессоустойчивость и трудолюбие в нашем деле тоже не последнюю роль играют…»

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 4, 24 января 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте