Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|06:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
26.01.2023|15:31


После ухода из жизни Людмилы Пляцевой, долгие годы возглавлявшей Пензенскую региональную общественную организацию помощи семьям военнослужащих «Солдатская мать», почти год эта структура находилась в довольно неопределенном положении. Большинство ее членов - а это в основном потерявшие сыновей на афганской и чеченской войнах, - люди пожилые, а здесь еще ковидные ограничения ввели. В общем, случился некий простой. Однако с началом СВО в Донбассе «Солдатская мать» стала одной из самых востребованных организаций региона.

Сюда и пришла со своим горем потерявшая единственного сына Никиту в ходе спецоперации Ольга Клейменова. Пришла, чтобы поддерживать других. «Лучший способ помочь себе, когда случается горе и ничего нельзя исправить, - помогать другим», - уверена Ольга Борисовна. Вскоре ей предложили возглавить организацию.

«На сегодняшний день приоритетная задача - оказание всесторонней помощи, включая юридическую, родственникам военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО, семьям погибших и сбор гуманитарки для наших бойцов, - подчеркивает Ольга Клейменова. - Занимаемся мы этим совместно с областными отделениями «Боевого братства» (руководитель - Юрий Краснов) и «ВоИн» (руководитель - Алексей Иванов). Пункт приема находится по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 51, Дом молодежи.

Не забываем мы и про граждан Пологовского района Запорожья, над которым Пензенская область взяла шефство. Мы продолжаем дарить подарки детям участников СВО, поскольку даже такой знак внимания - радость для семей, которые переживают за своих близких. Да и взрослым - матерям, отцам, женам - крайне необходимо душевное тепло и слова поддержки. Тогда люди понимают, что они не одиноки.

Мы работаем с органами власти, с военкоматами и различными общественными организациями патриотического толка. К нам постоянно обращаются семьи мобилизованных, которым крайне необходима любая информация о находящихся в зоне СВО родственниках. Некоторым просто хочется выговориться, да что скрывать - и поплакать порою. Поскольку по образованию я психолог, пытаюсь найти индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нам человеку.

Хочу особо отметить и работу по созданию регионального отделения штаба Комитета семей воинов Отечества (КСВО), возникшего по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Мы, как и сотни тысяч семей военнослужащих, мобилизованных и добровольцев в регионах России, считаем такую работу весьма своевременной, а поручения президента, касающиеся комплексной программы сопровождения участников СВО и членов их семей, очень важными. Речь в первую очередь идет о психологическом сопровождении, социальной реабилитации, переподготовке и трудоустройстве воинов.

Ко Дню защитника Отечества мы готовим традиционную встречу с мамами солдат, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Будут и концерт, и поминальный обед».

Корреспондент «МЛ» не мог не спросить Ольгу Борисовну о сыне Никите, кавалере ордена Мужества. «С детских лет Никита грезил службой в силовых структурах, - показывает несколько снимков его мама. - Первоначально, как и дедушка Борис Николаевич, полковник МВД, хотел стать полицейским. Занимался спортом: плаванием, самбо, горными лыжами. Решил поступать в Суворовское училище. Не случилось, но мечты о погонах сын не оставил.

До 18‑летия работал спасателем на одном из городских пляжей, вытащил из воды двух утопающих. В военкомат в 2018‑м пошел сам, считая, что каждый мужчина должен служить в армии. Прошел все тесты, собеседования, сдал нормативы и попал, как и хотел, в ВДВ. Затем подписал контракт и остался в армии.

За несколько дней до командировки позвонил деду и отцу, сказал: «Скорее всего, убываем в длительную командировку». Затем был еще один звонок: «Мы на старте». 7 марта у меня с утра щемило сердце и было тревожно на душе. Никита уже с неделю не звонил ни нам, ни супруге Динаре. В тот день он и погиб. Нам об этом сообщили 13‑го.

Уже потом Динаре удалось связаться с командиром, который сказал, что в ходе выполнения боевого задания вместе с Никитой погиб и весь экипаж их БМД. Сын получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью. Ему не исполнилось и 22 лет…»

Похоронили Никиту Клейменова со всеми воинскими почестями в Алферьевке - там, где живут его мать и отец. В саду остались деревья, которые он сажал.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 3, 17 января 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте