Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|13:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+23oC
+24oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 
22.12.2022|14:36


Вступил в силу новый порядок диспансерного наблюдения взрослых с хроническими заболеваниями. Диспансерное наблюдение - это периодическое обследование пациентов, как имеющих определенные заболевания, так и находящихся в восстановительном периоде после перенесенной пневмонии и других инфекционных болезней. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений течения болезни, а также для эффективной реабилитации.

Если ранее наблюдение осуществляли только терапевты, то теперь перечень врачей существенно расширился за счет узких специалистов. В их числе - кардиолог, инфекционист, эндокринолог, невролог, хирург, уролог, ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог, гинеколог, онколог.

Ранее было определено 28 групп заболеваний, при которых пациенты ставились на диспансерный учет. Преимущественно это были болезни системы кровообращения, а также сахарный диабет и ряд других. Теперь перечень болезней увеличен до 55. В него вошли, например, предраковые состояния, преддиабет, то есть те состояния здоровья, когда можно предотвратить развитие заболеваний.

В соответствии с новыми правилами под диспансерное наблюдение должны попасть не менее 70% лиц, имеющих хронические заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, а также не менее 90% граждан пенсионного возраста, проживающих на территории, обслуживаемой медицинской организацией.

Если в медучреждении отсутствует необходимый для диспансерного осмотра специалист, врач-терапевт должен организовать прием пациентов у такого врача в другой медицинской организации. Такой прием возможен в формате удаленных телемедицинских консультаций.

Очередной медицинский ликбез для читателей «МЛ» проводит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Мартина.

- Врач отказывается выписывать направление на анализ крови два раза в месяц. Она объясняет это тем, что в поликлинике нет нужных реактивов…

- В настоящее время сеть городских поликлиник не испытывает дефицита в необходимых реактивах для забора крови. Кратность сдачи любых анализов, в том числе и крови, в амбулаторном звене лечащий врач определяет по медицинским показаниям и анамнезу больного. Для того чтобы сдавать кровь два раза в месяц, одного желания пациента недостаточно, медицинское исследование должно быть обосновано состоянием здоровья человека.

- ЛОР направил меня на обследование слуха. Могу ли я сделать такое исследование бесплатно в поликлинике?

- Это возможно в том случае, если у вас есть медицинские показания на проведение аудиометрии. Если вы получили направление, в этом документе указан и адрес медицинской организации, где это лучше всего сделать.

Такой вид исследования необходим врачам для определения типа и уровня потери слуха каждого уха. В сети наших поликлиник это можно сделать бесплатно по направлению врача в поликлинике № 7 по адресу: ул. Аустрина, 160.

- Мужу на портал «Госуслуги» пришло уведомление о том, что он прошел вакцинацию от COVID-19, хотя он этого не делал. Как такое возможно и что теперь делать?

- Увы, к нам уже поступали подобные обращения от жителей Пензы. В каждом конкретном случае мы тщательно разбираемся. Чаще всего ошибка вызвана техническим сбоем и наличием в государственном регистре двойников. Получается, что при вводе данных пациента его ФИО и даже дата рождения полностью совпадают с данными другого человека.

Если возникла такая ситуация, нужно обязательно прийти в свою поликлинику по месту жительства и заявить об ошибке. Мы разберемся, почему так получилось. Из федеральной системы регистрации прививок обязательно уберут неверные данные, так что у человека вновь появится возможность и вакцинироваться, и ревакцинироваться. Все ваши данные я записала и возьму решение вопроса под личный контроль.

- Я прочитал в «МЛ» об открытии центров реабилитации на базе больниц. Могу ли я туда попасть на лечение? Беспокоят высокое давление, аритмия и ряд других сердечных проблем.

- С 1 ноября на базе поликлиники № 14 (г. Пенза, ул. Стасова, 7) можно пройти медицинскую реабилитацию только после перенесенного COVID-19. В новое отделение пациенты направляются врачами-терапевтами, врачами общей практики, узкими специалистами. Самозапись пациентов отсутствует.

Здесь консультирует команда врачей, состоящая из пульмонолога, психотерапевта, физиотерапевта и врача медицинской реабилитации. После такого осмотра каждому пациенту индивидуально прописывается план реабилитационных мероприятий в зависимости от последствий перенесенной коронавирусной инфекции. Медицинская реабилитация длится в среднем от 10 до 12 дней.

С августа Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко приступила к медицинской реабилитации на амбулаторном этапе для пациентов кардиологического профиля.

«В поликлинике по месту жительства кардиологи самостоятельно проводят отбор пациентов, которым требуется медицинская реабилитация. В это медицинское учреждение вас могут направить врачи - терапевты и кардиологи.

В течение двух недель реабилитационное лечение проходят пациенты после перенесенного инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий, выполнения радиочастотной катетерной аблации, протезирования клапанов сердца. На базе поликлиники инструкторы проводят с пациентами занятия лечебной гимнастикой, включающие в том числе физические кардионагрузки на тренажерах, работают кабинеты физиотерапии и массажа.

- Наш микрорайон на Западной Поляне усиленно застраивается, а в поликлинике № 12 по-прежнему не хватает узких специалистов. Почему же так?

- По штатному расписанию укомплектованность узкими специалистами в нашей поликлинической сети составляет 78%. Поэтому к врачам узкой специализации вы можете записаться в любую из 14 поликлиник, входящих в состав ГБУЗ «Городская поликлиника», вне зависимости от вашего места жительства и прикрепления к медучреждению.

Кроме того, необходимо уточнить, что количество штатных должностей как врачей-терапевтов участковых, ВОПов, так и врачей - узких специалистов устанавливается из расчета определенной численности прикрепленного населения на 1 должность врача. При этом на одного врача-терапевта участкового или врача общей практики должно приходиться не менее 1 700 человек на каждом участке, а вот на одного узкого специалиста - от 20 до 100 тысяч населения.

Важно, чтобы на прием к врачу узкого профиля пациент пришел с минимальным перечнем обследований (анализами крови, мочи, ЭКГ, УЗИ и т. д.), что необходимо для решения вопросов о дальнейшем лечении, обследовании. В каждом конкретном случае объем минимального обследования зависит от диагноза пациента, его состояния. Направление по медицинским показаниям выдает участковый терапевт по месту жительства. Таким образом, сокращается количество визитов к узкому специалисту и увеличиваются свободные места для записи других больных.

Если же пациенту необходима консультация областного специалиста, к примеру ревматолога, то на прием в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко его запишет участковый терапевт. Самозапись в учреждения третьего уровня оказания медицинской помощи отсутствует.

- Где в сети городской поликлиники работают дневные стационары кардиологического и неврологического профиля?

- В дневных стационарах сети ГБУЗ «Городская поликлиника» больше всего терапевтических и неврологических коек. Кардиологический профиль работает на базе поликлиники № 3 (ул. Светлая, 1), а гастроэнтерологический - в поликлинике № 9 (ул. Баумана, 65).

Что же касается коек неврологического стационара, то они размещены в поликлинике № 1 (ул. Набережная Реки Мойки, 51), № 2 (ул. Володарского, 3), № 3 (ул. Светлая, 1).

Также дневные стационары есть по адресам: ул. Пионерская, 2, и ул. Каракозова, 69. По всем перечисленным адресам действуют и терапевтические отделения.

Необходимым условием для направления пациентов на лечение в круглосуточный, дневной стационар или стационар на дому является наличие показаний к лечению в соответствии с состоянием здоровья. Направление на лечение в дневном стационаре больной получает в первичном амбулаторном звене - в поликлинике у лечащего врача или профильного специалиста. Срок ожидания плановой госпитализации - 14 дней.

В период лечения в дневном стационаре пациенты бесплатно обеспечиваются медикаментами, изделиями медицинского назначения.

- Можно ли в случае необходимости вызвать узкого специалиста на дом?

- Да, пациент может это сделать через своего участкового врача. Чаще всего пациенты нуждаются в консультации врача-невролога и хирурга. Как правило, один-два раза в неделю такие специалисты выезжают на надомное обслуживание.

Следует знать, что врач придет не в день обращения, а в течение 14 дней. Если же требуется экстренная помощь, то необходимо вызвать скорую.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 50, 13 декабря 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте