Сетевое издание|18+|Суббота|26 ноя 2022|14:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Облачно |
22.11.2022|14:38

В Пензенской области вырастут тарифы на коммунальные услуги. Это будет уже второе в году повышение цен на ЖКУ: сначала их увеличили с 1 июля, теперь - с 1 декабря.

В регионе тарифы для каждой ресурсоснабжающей организации еще не установлены, но на федеральном уровне уже задали параметры их роста для Пензенской области в целом.

ГАЗ - ПЛЮС 8,5%

Так, на прошлой неделе ФАС подготовила приказы об индексации тарифов на газ на 8,5% с 1 декабря. Как сообщает «Российская газета», такой размер индексации как для населения, так и для промышленности предусмотрен проектами приказов Федеральной антимонопольной службы.

«В пресс-службе ФАС сообщили, что изменение тарифов предусмотрено прогнозом социально-экономического развития РФ, подготовленным Минэкономразвития», - пишет «РГ».

При этом в антимонопольном ведомстве подчеркнули, что в последующем тарифы не будут изменяться полтора года - до 1 июля 2024 года.

«ФАС России проконтролирует обоснованность изменения тарифов на газ. Индексация не приведет к снижению спроса на этот энергоресурс, объемы поставок газа для внутренних потребителей Российской Федерации будут увеличиваться с учетом реализации программы газификации», - отметили в ФАС.

На фоне текущего уровня инфляции тарифы для населения изменяются ниже инфляции, добавили в антимонопольной службе. По данным Росстата, инфляция в России с начала года составила 10,67%.

В Министерстве энергетики РФ напомнили, что у некоторых граждан есть льготы по оплате газа. Одни имеют право на субсидии по оплате услуг ЖКХ, другие получают компенсацию расходов на ЖКУ вплоть до 50 процентов.

«В отношении индексации оптовых цен на газ для промышленных потребителей в Минэнерго пояснили, что это необходимо для постепенного приведения цен на газ к экономически обоснованному уровню, - сообщает «РГ». - В ведомстве отметили, что пересмотр оптовых тарифов для промышленности позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестпрограмм, а это гарантирует надежное обеспечение потребителей энергоресурсом на фоне подорожания сырья и материалов».

КОМПЕНСАЦИЯ - 50%

Напомним, что компенсация в размере 50 процентов по оплате услуг ЖКХ, в том числе за газ, полагается федеральным и региональным льготникам.

Тем, у кого установлены газовые счетчики, компенсируют 50% фактических расходов на этот коммунальный ресурс. Если таких приборов учета нет, то компенсируют 50% расходов исходя из нормативов. Они были установлены в 2016 году приказом управления по регулированию тарифов Пензенской области.

Для приготовления пищи в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовой плитой, при газоснабжении природным газом норматив составляет 13 кубов газа в месяц на человека.

Для подогрева воды в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовым водонагревателем (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), при газоснабжении природным газом - 18,182 куба в месяц на человека.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ - ПЛЮС 9%

«МЛ» уже рассказывал, что Федеральная антимонопольная служба опубликовала проект приказа «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2023 год».

Документ определяет минимальные и максимальные тарифы на электричество. Ниже и выше них, соответственно, поставщики электроэнергии не могут устанавливать стоимость одного киловатт-часа.

В проекте приказа установлены пределы для всех субъектов РФ, в том числе для нашего региона. Напомним, в первом полугодии 2022 года одноставочный тариф в Пензенской области был 3 рубля 76 копеек за киловатт-час. Сейчас он составляет 3 рубля 89 копеек.

Минимальный уровень тарифа в Пензенской области в соответствии с проектом приказа ФАС на 2023 год должен составить 4 рубля 23 копейки, максимальный - 4 рубля 24 копейки.

«Рост предельных максимальных уровней тарифов на электроэнергию в 2023 году к 2022 году не превышает индекса роста цен на электрическую энергию (мощность), предусмотренного прогнозом социально-экономического развития РФ в размере 9%, по всем субъектам РФ», - говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Это значит, что в 2023 году жители Пензенской области будут платить по тарифам, которые вырастут на 8,99% уже с декабря 2022 года.

Квитанции с новыми тарифами жители Пензенской области получат в январе. При этом в следующем году обещают больше не увеличивать тарифы на коммуналку.

Как сообщило Минэкономразвития России, очередной рост произойдет только в июле 2024 года.

«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, - отметили в министерстве. - За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будут. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 46, 15 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте