Сетевое издание|18+|Воскресенье|4 дек 2022|15:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
04.10.2022|15:17


В России изменились сроки повышения тарифов на коммунальные услуги. Много лет подряд их увеличивали с первого июля. Правительство РФ перенесло эту индексацию на 1 декабря 2022 года. Квитанции с новыми суммами жители Пензенской области могут получить уже в январе 2023 года.

НОВЫЕ СРОКИ

«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо-­ и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, - сообщило Министерство экономического развития РФ. - За счет данного решения более полутора лет индексация тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года».

Как сообщает ведомство, «перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов».

Напомним, что к коммунальным услугам относятся подача холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа и вывоз твердых коммунальных отходов. Тарифы на них регулируются государством. Правительство РФ устанавливает предельный рост платы граждан за коммунальные услуги, а регионы на их основе устанавливают тарифы на коммуналку для муниципальных образований. В Пензенской области этим занимался департамент по регулированию тарифов и энергосбережению. В скором времени он войдет в состав Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПЛАТА

«Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9 процентов, - сообщает Минэкономразвития России. - Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений с 1 декабря 2022 года вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года - на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года - на 221 рубль в месяц. Вместе с тем окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ».

Если предельный уровень в среднем по стране составит 9 процентов, это не значит, что все тарифы в нашем регионе вырастут на этот процент. На одни коммунальные услуги они будут выше, на другие - ниже.

ОФОРМИТЕ СУБСИДИЮ

Контролировать соблюдение утвержденных предельных индексов, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги, будет Федеральная антимонопольная служба России.

«Одновременно с этим индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена исходя из значения фактической инфляции 2022 года, - сообщает Министерство экономического развития РФ. - Соответствующие проекты законов были поддержаны на заседании Правительства РФ и будут внесены в Государственную думу в составе бюджетного пакета. Перенос повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социальных выплат будет рассчитан уже с учетом данного решения».

Кроме того, как и прежде, сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Например, в среднем, если платеж за коммуналку превышает 22% совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию по оплате услуг ЖКХ.

Ее могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья, имеющие постоянную регистрацию. Субсидия назначается на 6 месяцев. Потом нужно подавать новое заявление. Если подать документы с 1-го по 15-е число, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16-го числа - компенсация придет в следующем месяце. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, органы соцзащиты или подать заявление через портал госуслуг.

«Размер данной субсидии варьируется в зависимости от региона, - напомнили в Минэкономразвития. - В регионах нормативы расходов на ЖКУ могут быть ниже. Например, в Тюменской области величина расходов, при которой назначается субсидия, составляет 20%, в Орловской области - 10%, в Ямало-­Ненецком автономном округе - в зависимости от доходов семьи от 2% до 15%, в Сахалинской области - 15%, и т. д.».

Также действуют федеральные и региональные льготы для отдельных категорий потребителей, например участников ВОВ, ветеранов боевых действий, героев труда и т. д. Кроме того, регионы сами устанавливают льготы для пенсионеров, многодетных семей, для детей­-сирот и т. д.

Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, применяя понижающий коэффициент для жителей сельских населенных пунктов, а также для горожан, у которых есть электроплиты, для садоводческих товариществ.

«Напомним, что рост регулируемых тарифов долгое время сдерживался, - сообщает пресс­-служба министерства. - Правительство РФ в последние 3 года индексировало тарифы до 2 раз ниже инфляции. Это позволяло контролировать их индексацию, делая ее более плавной и безболезненной для потребителей».

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Замминистра строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько прокомментировал тему индексации тарифов на коммунальные услуги.

«Индексация тарифов на коммунальные услуги - это традиционная предусмотренная законом процедура. Она проводится в рамках ежегодной инфляции, которая отражается на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды.

Законодательно установлено, что изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги. Индексация тарифов, в свою очередь, продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг.

Вместе с тем для жителей нашей страны сформирован широкий набор мер по поддержке в части компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг. Отдельным категориям граждан, таким как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы - так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно. Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 39, 27 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте