Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|18:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
27.09.2022|15:17


Жители Пензенской области потянулись к земле. Иначе чем объяснить тот факт, что одни стали активно интересоваться заброшенными дачными сотками, а другие вспомнили про бабушкин участок, который не захотели унаследовать много лет назад? Как бы он теперь пригодился!

На вопросы читателей «МЛ» об оформлении земельных участков и построек на них на прямой линии ответила начальник управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

- Рядом со мной в садоводческом товариществе есть заброшенный участок, его владельцы умерли более 10 лет назад. В наследство никто не вступал. Как мне приватизировать этот участок? Я обращался, но мне сказали, что нужно искать наследников.

- К решению этого вопроса должны подключиться органы местного самоуправления. Сначала нужно зарегистрировать за муниципалитетом это имущество как выморочное.

В соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ имущество считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники по закону или по завещанию либо никто из наследников не имеет права наследовать и т. д.

Только после того как муниципалитет вступит в права на такой участок, вам смогут передать его бесплатно в собственность. Но процесс очень долгий, вопрос решается в судебном порядке.

Если же вы хотите просто пользоваться этим участком, можно на общем собрании членов СНТ принять соответствующее решение. Это не будет означать, что вы станете собственником, но вы сможете на нем заниматься садоводством.

- Мой муж умер в 2006 году. У нас была дача, на нее сохранилось старое временное свидетельство о праве собственности, серого цвета. Вступать в наследство я не стала, потому что мне тяжело было обрабатывать земельный участок одной, дачу просто забросила. А сейчас внук настаивает, чтобы мы зарегистрировали землю. Как теперь это сделать?

- Ваше свидетельство о праве собственности не временное, оно действительно до сих пор. Просто ваш муж его не перерегистрировал, и сведений о дачном участке нет в Едином государственном реестре недвижимости.

Поскольку вы не вступили в наследство на этот земельный участок, вам нужно через суд восстановить срок вступления в наследство, затем вступить в него, а потом зарегистрировать права на ваш надел в Едином государственном реестре недвижимости.

- 20 лет назад у меня умерла мама. Я как единственная дочь унаследовала ее квартиру и гараж. Оформлять унаследование земельного участка я не стала. Могу ли я сейчас это сделать, чтобы получить на него право собственности? Мы и сейчас обрабатываем эти сотки, оплачиваем все взносы в садоводческое товарищество.

- Сначала вам нужно через суд восстановить срок вступления в наследство. Как только суд примет решение о восстановлении пропущенного срока, вы должны будете пойти к нотариусу, чтобы вступить в наследство. На основании свидетельства о наследстве вы сможете по дачной амнистии оформить в собственность земельный участок, зарегистрировать его в Едином государственном реестре недвижимости и поставить на кадастровый учет.

- Мы живем в микрорайоне Согласие в частном доме. Рядом с нами есть участок, который мы обрабатываем. Сможем ли мы его приватизировать?

- Для решения этого вопроса вам лучше обратиться в администрацию города Пензы (пл. Маршала Жукова, 4). Есть несколько вариантов получения муниципальной земли: вы можете ее выкупить или взять в аренду. Именно администрация принимает решение о предоставлении вам участка.

- У моей мамы был участок в садоводческом товариществе. На него есть свидетельство о бессрочном пользовании. Когда два года назад мамы не стало, я не смогла вступить в наследство на этот надел, так как он не был в собственности. Почему наследники не могут так же бессрочно пользоваться участком?

- До 1 июля 2022 года нельзя было вступить в наследство на земельные участки, которые предоставлялись гражданам в постоянное (бессрочное) пользование. Долгое время этот вопрос оставался нерешенным. Например, гражданину был предоставлен в постоянное пользование земельный участок, который он обрабатывал. Но такой надел нельзя было передать по наследству. Дети или внуки этого гражданина должны были приобретать эту землю на общих основаниях у органов местного самоуправления.

С июля 2022 года в России вступила в силу так называемая «дачная амнистия 2.0». Теперь все права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения гражданами в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования. Проще говоря, сейчас разрешено вступать в наследство на земельные участки, находившиеся в бессрочном пользовании наследодателя. Теперь вам снова следует обратиться к нотариусу.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 38, 20 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте