Сетевое издание|18+|Понедельник|3 окт 2022|17:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
21.09.2022|12:15

Жители Пензенской области осенью получат налоговые уведомления, по которым должны будут оплачивать земельный, транспортный налоги, а также налог на имущество за 2021 год. Платежные документы рассылаются по почте или размещаются в «Личных кабинетах» на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Налог на имущество

«В этом году мы направляем налоговые уведомления за 2021 год, - обращает внимание начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Пензенской области Елена Пучкова. - Срок уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество - до 1 декабря 2022 года включительно. Если кто-то приобрел квартиру или земельный участок в этом году, то налоги на них он будет оплачивать уже в 2023 году».

В Пензенской области с 2015 года налог на имущество начисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая умножается на налоговую ставку. В 2019 году в регионе проводилась массовая кадастровая оценка и были изданы соответствующие приказы департамента государственного имущества Пензенской области от 11 ноября 2019 года № 651, 652 «Об утверждении результатов определения кадастровой оценки зданий, объектов незавершенного строительства, машино-мест, единых недвижимых комплексов, помещений...»

- Как быть, если налоговые уведомления не придут по почте? Где и как можно проверить задолженности по налогам?

- Если вы не получили налоговые уведомления, это не освобождает от обязанности их оплатить. Конституцией РФ установлено, что каждый гражданин оплачивает законные налоги и сборы.

Уведомление направляет налоговый орган, а доставка корреспонденции - это уже функция «Почты России». Если уведомление направляется заказным письмом, оно считается полученным по истечении 6 дней с момента отправления. Соответственно, право и обязанность налогоплательщика при неполучении уведомления обратиться в любой налоговый орган, где ему помогут.

Налоговое уведомление не высылается, если:

- имеются налоговые льготы, налоговые вычеты, иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

- общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

- налогоплательщик является пользователем личного кабинета интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет» и при этом не направил воспользоваться инвалиды I и II группы и ветераны боевых действий. Льгота зависит от мощности двигателя и предоставляется только на одно транспортное средство.

Так, ветераны боевых действий и инвалиды I и II группы полностью освобождаются от уплаты транспортного налога на автомобили, мощность двигателя которых не превышает 100 лошадиных сил. 55 процентов от суммы налога они будут платить, если мощность авто составляет от 100 до 150 лошадиных сил (ЛС) включительно. 75 процентов - если мощность от 150 до 200 ЛС включительно. 90 процентов - от 200 до 250 ЛС включительно, 95 процентов - если мощность двигателя свыше 250 ЛС.

Льготы по транспортному налогу теперь есть у многодетных семей и родителей детей-инвалидов. Они также будут отражены в налоговом уведомлении в 2022 году. Эта категория граждан освобождается от уплаты налога на автомобиль, мощность которого не превышает 150 лошадиных сил. Если семья пользуется более мощным транспортным средством, то она сможет получить налоговую льготу в размере 50 процентов. Льгота предоставляется только на один автомобиль.

«Сумма транспортного налога исчисляется на основании сведений ГИБДД, которые представляются в налоговый орган, - рассказала Елена Пучкова. - Ставки налога установлены законом Пензенской области № 397-ЭПО от 18.09.2002».

Налоговая база - это мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. При расчете налога количество лошадиных сил умножается на ставку налога. Например, мощность двигателя - 101 ЛС. Ставка установлена в размере 30 рублей. Сумма налога составит 3 030 рублей.

Налоговые ставки в Пензенской области следующие:

- для автомобилей с мощностью двигателя до 100 ЛС включительно, с года выпуска которых прошло до 15 лет включительно, - 21 рубль;

- до 100 ЛС (включительно), с года выпуска которых прошло свыше 15 лет, - 15 рублей;

- от 100 до 150 ЛС (включительно) - 30 рублей;

- от 150 до 200 ЛС (включительно) - 45 рублей;

- от 200 до 250 ЛС (включительно) - 75 рублей;

- свыше 250 ЛС - 150 рублей.

Земельный налог

В этом году предпенсионеры, пенсионеры, инвалиды I и II группы, многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, также сохраняют право на уменьшение земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Если площадь участка составляет шесть соток или меньше, то платить за него не придется. Если, например, десять соток, то платить нужно только за четыре сотки.

Если в налоговом уведомлении не учтены налоговые льготы или налогоплательщик обнаружил неточности, необходимо обратиться в налоговый орган. Это можно сделать, направив заявление по почте, через МФЦ, а также в электронном виде через сайт ФНС России www.nalog.ru (сервис «Обратиться в ФНС России») либо через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Более подробную информацию по налогообложению имущества физических лиц, о порядке предоставления налоговых льгот, а также сроках уплаты имущественных налогов можно получить в налоговом органе или по бесплатному номеру единого контакт-центра 8 (800) 222-22-22.

Время работы: понедельник, среда - с 9:00 до 18:00; вторник, четверг - с 9:00 до 20:00; пятница - с 9:00 до 16:45.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 37, 13 сентября 2022 года.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте