08.09.2022|14:44

На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

- Как увеличить лежкость яблок?

- Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и складывать отдельными партиями. Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще недоспело. Определить срок можно по наличию под деревом 5-6 плодов, которые упали без видимой причины. Для лучшего хранения яблоки протирают глицерином, нанеся его на мягкую материю.

Также обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки. А всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами в течение 10-15 минут.

- Как обработать грядки лука и чеснока после сбора урожая?

- Чеснок и лук после плодоношения забирают из почвы большое количество калия и фосфора, поэтому рекомендуется удобрять землю органическими, минеральными удобрениями, например перегноем. Минусом данного метода является простой земли.

Другой способ обработать землю - сидерация участка. Если вы выращиваете лук на зелень, то необходимо восполнить в почве содержание азота и фосфора. В этом вам помогут вика, донник, горох, люпин, кормовые бобы, люцерна. Если вы сажаете лук-­репку для хранения, то лучше применять в качестве сидератов злаковые, универсальные или крестоцветные растения (редьку масличную, горчицу, овес, фацелию, рожь, гречиху). Главное - помните: растения, которые вы засеваете после чеснока и лука, должны содержать калий в больших количествах.

Перед посадкой чеснока осенью лучше посеять овес и масличную редьку вместе, чтобы обогатить почву питательными веществами. Под зиму лучше сажать чеснок в смесь сидератов (бобовые и крестоцветные - 1:1). Например, редька масличная и бобовая вика, горчица и горох.

- У меня в этом году поздние сорта помидоров. Подскажите, как уберечь их от первых заморозков?

- Когда сезон уже на излете, за 3­-4 недели до первых заморозков воткните лопату в почву на глубину 15 см примерно в 30 см от основного стебля и перемещайте ее по кругу. Это обрежет самые внешние корни, переводя растение в режим выживания и заставляя его направить силы на срочное созревание плодов.

В крайнем случае можно выкопать томаты и подвесить их вверх корнями в теплице или в сарае, где растение будет защищено от непогоды и заморозков. Вы даже можете принести ветки зеленых помидоров в комнату, чтобы они созрели, точно так же подвесив их к потолку или к дверной ручке в кухне. Чем теплее место, тем быстрее созреют плоды.

- Я слышала, что в конце лета нужно проводить подкормку малины. Как это правильно сделать?

- Перед тем как вносить удобрения, внимательно осмотрите кустарники. Важно проверить цвет листьев, толщину стеблей.

Например, если листва мелкая, а побеги слабые и ломкие, растения нуждаются в фосфоре.

Желтые листья в августе - признак нехватки железа и азота. Если кустарник выглядит как обгоревший, а листья окрасились в бурый цвет - растению недостает калия и, скорее всего, малина не переживет зиму.

Только вносить азот нужно осторожно и в минимальных количествах, так как избыток этого вещества активирует рост побегов, но замедлит или даже остановит рост новых ягод, а старые начнут осыпаться.

В сентябре производят сбор последнего урожая и обрезку кустарников, поэтому внести удобрения крайне важно, ведь после обрезки растение получает стресс, а впереди зима и низкие температуры. Перед внесением избавьтесь от сорняков вокруг малины и взрыхлите поверхность земли. Наибольший эффект дадут органические удобрения:

- навоз - его внесение вблизи корневой системы защитит малину в период морозов, а также даст необходимые вещества для весеннего роста;

- компост - в идеале должен состоять из листвы, травы и отходов от овощей, которые прели не менее 2-3 месяцев;

- торф - улучшает общее состояние почвы.

- В этом году на огуречной грядке завелись вредители. Как подготовить и обеззаразить почву к следующему сезону?

- Уберите все растительные остатки (до последнего листика) и сожгите их за пределами огорода. Тщательно полейте почву крутым кипятком, при этом следите, чтобы вода хорошо впитывалась в ее нижние слои. Накройте грядку пленкой и оставьте ее в таком виде на неделю.

- Как подготовить теплицу к зиме?

- Удалите все растительные остатки, удобрите почву триходермином, обеззаразьте землю слабым раствором марганцовки или, если почва и без того кислая, раствором медного купороса. Обеззаразьте всю конструкцию теплицы. Для этого подожгите дымовую шашку (серную) и оставьте ее в плотно закрытой теплице. Обязательно сразу же покиньте помещение! Пары и дым проникнут во все щели, что защитит теплицу от зимующих вредителей - белокрылки, паутинного клеща и прочих. Деревянную теплицу также можно побелить известью.

- Какие сахаристые сорта смородины посоветуете? Подскажите и способ омоложения, кустам более 10-15 лет.

- Уже много лет у пензяков пользуются спросом такие сорта, как «галинка», «дашковская», «пигмей». А для того чтобы омолодить кусты, нужно осенью или ранней весной спилить их до пеньков высотой 10-15 см от земли. Год растение будет набирать силу, пойдут новые побеги, а на следующий сезон вы уже получите урожай.

- Какие работы необходимо провести в саду осенью?

- В конце лета плодовые деревья закладывают урожай на следующий год. В это время им нужна подкормка фосфором и калием. В середине августа косточковые деревья (вишня, абрикос, слива) следует подкормить таким раствором: 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на ведро воды. Под каждое дерево по проекции кроны выливают 4 ведра такого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы. На вишне и сливе в конце лета могут развиваться листовые пятна - это коккомикоз, при котором большая часть листьев желтеет и опадает. Можно провести обработку 1‑процентной бордоской жидкостью или другими инсектицидными препаратами.

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 35, 30 августа 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Гость||

С ее советами по миру пойдешь. В магазине дешевле покупать.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте