Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|22:00
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
30.08.2022|14:59


На вопросы читателей «МЛ» отвечает медицинский психолог Пензенской областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова Марина Кобзева.

- Внуку 13 лет. Характер у мальчика очень сложный, а в последнее время с ним вообще невозможно о чем‑то договориться - он буквально замкнулся в себе. Помогают ли в вашей больнице подросткам?

- С февраля этого года в Пензенской областной психиатрической больнице им. К. Р. Евграфова работают кабинеты медико­-социальной и психологической помощи. В кризисном центре оказывается профилактическая и консультативно-­лечебная помощь несовершеннолетним и молодежи до 35 лет.

Подростков консультируют психиатр, психотерапевт, медицинский психолог. Врачами­-специалистами проводятся психодиагностические исследования, индивидуально для каждого пациента формируется план обследования и лечения.

Вы можете обратиться в лечебный корпус № 5 областной психиатрической больницы имени К. Р. Евграфова по адресу: улица Лермонтова, 28. Время работы: понедельник - пятница, с 8:00 до 16:00. Записаться на прием и получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8 (8412) 36‑77‑88, 8 (8412) 36‑77‑89.

- У меня начались приступы учащенного сердцебиения и удушья. Такое случается, когда я сильно нервничаю. Порой даже до панических атак доходит. Вы лечите такие приступы?

- Да, вы можете обратиться к врачу-психотерапевту в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Пензенская областная психиатрическая больница им. К. Р. Евграфова». Запись на прием возможна через интернет-портал государственных и муниципальных услуг или по телефону регистратуры 36‑77‑92 (работает с 9:00 до 15:00). Также на прием вас может записать участковый терапевт из поликлиники по месту жительства.

Запишите также телефоны для справок: 54‑75‑98, 36‑77‑93.

- Каковы первые признаки деменции у пожилых? На что нужно обязательно обратить внимание?

- На начальной стадии заболевания человек становится просто забывчивым, невнимательным, неуклюжим. Потом начинаются кратковременные потери памяти, периодические и кратковременные нарушения ориентации в знакомой местности, ухудшение мыслительных процессов.

На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов. На пользу пойдет и такой простой «тренажер»: возьмите любой носок и сделайте из него мешочек. В него насыпьте горох, рис или фасоль и дайте в руки родственнику. Пусть пожилой человек перебирает руками мешочек во время просмотра телевизора, развивая мелкую моторику рук.

- 14‑летний сын проколол оба уха и повесил две серьги. Муж категорически против этого, поскольку считает, что так делают люди нетрадиционной ориентации. Как же теперь примирить моих мужчин?

- Ваш сын взрослеет, хочет, чтобы его воспринимали всерьез. А отец не желает становиться равным. Вам как матери и жене придется с ними долго работать. Супругу стоит сказать, что у сына появляются авторитеты, на которых он хочет быть похожим, и серьги - это лишь вершина айсберга. Нужно общаться с сыном на равных, уважать его мнение, знать его интересы, и тогда отец станет главным авторитетом для подростка.

А сыну нужно долго и последовательно объяснять: если он хочет выделиться из толпы, то вовсе не обязательно носить серьги или делать татуировки. Есть масса других способов: спорт, успехи в учебе, необычные увлечения. Отец и сын должны говорить как мужчина с мужчиной, в форме диалога, чтобы каждый имел возможность изложить свои доводы.

- У моего пятилетнего внука напрочь отсутствует чувство страха. Он не боится ни машин, ни поезда, может выбежать на дорогу. Как правильно говорить с ним? Может быть, пора взять ремень в руки?

- В такой ситуации попробуйте поиграть с игрушечными машинами и поездами. Объясните последствия, пусть какой‑нибудь плюшевый мишка, который выбежал на дорогу, попадет в больницу, его будут лечить, ставить больные уколы и т. д.

Рядом с дорогами держите ребенка крепко за руку, при попытках вырваться говорите только одно слово: «Опасно!» - строгим и серьезным голосом. Если ребенок не слышит вас, все равно пытается убежать, настаивает на своем, просто возвращайтесь домой, кратко объясняя, что боитесь за внука и поэтому лучше быть дома, пока он не научится себя вести.

Все это придется проделывать много-много раз, одинаково реагировать на подобные ситуации. Уверяю вас, ребенок все равно поймет, что такое поведение недопустимо и он может быть лишен интересных для него вещей (прогулок, походов в гости, каких‑то занятий), если не научится соблюдать правила.

- Есть ли в вашей больнице эффективные методики или процедуры, помогающие бросить курить?

- Психические и поведенческие расстройства из‑за употребления табака относятся к группе наркологических и лечатся в областной наркологической больнице (ул. Стасова, 7) в диспансерном отделении (тел. 45‑31‑09).

В нашей больнице для профилактики табакокурения используется методика рациональной психотерапии. Записаться на амбулаторный прием к врачу-­психотерапевту можно по телефону 36‑77‑92.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 34, 23 августа 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте