28.07.2022|22:29

Жильцам многоквартирных домов Пензы начали массово менять индивидуальные электросчетчики. Ресурсник обещает, что обитателям многоэтажек это не будет стоить ни копейки. Между тем бдительные горожане сомневаются, не мошенничество ли это. «МЛ» разобрался в ситуации.

На безвозмездной основе

«Прочитала на двери подъезда объявление, что в почти половине квартир, в том числе и моей, в конце недели будут менять индивидуальные электросчетчики, - рассказала «МЛ» жительница девятиэтажки по улице Кижеватова Наталья Краснослободцева. - В нем написано, что «ресурсоснабжающая организация в соответствии с действующим законодательством силами подрядной организации на безвозмездной (бесплатной) основе в квартирах 227-252 будет производить работы по установке/замене индивидуального прибора учета электрической энергии, входящего в состав автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии».

Собственников квартир также попросили допустить представителей подрядной организации к местам установки счетчиков и предпринять меры для безопасного отключения электрического внутриквартирного оборудования. А после установки жильцов попросили подписать акт выполненных работ.

Правила не новые

Как рассказала «МЛ» председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева, еще в начале 2021 года в «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» (постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года) были внесены изменения. Теперь ресурсоснабжающая организация обязана брать на себя расходы по поверке или замене индивидуальных и общедомовых приборов учета электрической энергии, у которых закончился срок поверки или эксплуатации.

В «Правилах предоставления коммунальных услуг» говорится, что установка и эксплуатация и индивидуальных, и общедомовых электросчетчиков теперь осуществляются гарантирующим поставщиком электрической энергии.

Если у электросчетчика истек межповерочный интервал, то ресурсник должен провести поверку за свой счет. Сроки замены и установки электросчетчиков в «Правилах предоставления коммунальных услуг» указаны следующие.

Если прибор учета электрической энергии по состоянию на 1 апреля 2020 года или ранее отсутствовал, истек срок его эксплуатации или он вышел из строя, то ресурсник должен заменить его до 31 декабря 2023 года.

Если по состоянию на 1 апреля 2020 года или ранее истек межповерочный интервал, то поверка прибора учета или установка нового прибора учета должна была состояться до 31 декабря 2021 года.

Если же собственник квартиры напрямую обращается к ресурснику с заявлением и сообщает об истекших сроках поверки или эксплуатации электросчетчика, то замену, установку или поверку ему должны произвести не позднее 6 месяцев. Обратите внимание, что если собственник квартиры в МКД захочет заменить или установить электросчетчик до окончания срока поверки или эксплуатации, то в этом случае за работу ему придется платить самому.

Автоматический учет киловаттов

«Кроме того, в «Правилах» № 354 говорится, что начиная с 1 января 2022 года допуску в эксплуатацию подлежат общедомовые, индивидуальные, комнатные приборы учета электрической энергии, которые соответствуют Правилам предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии, - продолжает Юлия Станиславовна. - Это и есть автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии, о которой говорится в объявлении в МКД на улице Кижеватова, - так называемые умные счетчики».

Напомним, что информация о сроках поверки счетчика может содержаться в паспорте на прибор учета с отметкой о поверке, а также в свидетельстве о поверке прибора учета либо в акте замены прибора учета от управляющей компании.

«В «Правилах» № 354 также прописано, что лицо, ответственное за содержание общего имущества МКД, или представитель собственников при непосредственном управлении в МКД обеспечивают допуск гарантирующего поставщика к местам установки как общедомового прибора учета электрической энергии, так и индивидуальных, и участие во вводе их в эксплуатацию, - цитирует документ Юлия Васильева. - Управляющая организация, ТСЖ, жилищный или жилищно-строительный кооператив по запросу гарантирующего поставщика в течение 10 дней обязаны передать информацию, которая необходима для установки счетчиков».

Таким образом, если вы сомневаетесь в подлинности объявлений о бесплатной поверке или замене приборов учета электрической энергии, вы можете в первую очередь обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, а также в ресурсоснабжающую компанию, которая выставляет вам квитанции за свет.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 29, 19 июля 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Гость||

Всю жизнь жители г. Пензы-были Пензенцами, теперь стали Пензяками. С чего бы?

Гость||

Главное здесь:Готовьте деньги.С введением "умных"счетчиков цена за единицу вырастет в 2 раза!!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте