12.07.2022|20:08

В любом уважающем себя городе должны быть места, хранящие историю всех живших здесь поколений. Это и архитектурные сооружения, и памятники, и фонтаны, и даже лестницы, если город, как в нашем случае, расположен на холмах. Мы продолжаем рассказывать о местах, которые некогда были украшением Пензы, а сейчас нуждаются в ремонте и реконструкции.

Самая длинная в Пензе лестница протянулась от перекрестка улиц Кураева и Красной на добрую сотню метров. Вот только никаких возвышенных чувств она не вызывает. Хотя здесь поднимались вверх на танцы в Летний парк и спускались вниз, возвращаясь домой, десятки тысяч наших земляков. Эта территория была неопрятной, неубранной и неухоженной до 1950‑х годов прошлого века. Тогда владельцы частных домов стали ее облагораживать - высаживали возле жилищ красивые цветы и кустарники. Сегодня вместо роз и бархоток - лишь сорная трава…

От остановки «Детская библиотека», что на улице Кирова, наверх к улице Московской ведет еще одна лестница, но и там мало примечательного.

Ничем не лучше обстоит дело и с лестницей, ведущей к Спасо-Преображенскому монастырю - одной из достопримечательностей столицы Сурского края.

В следующем году - 225 лет со дня рождения исполнится великой подвижнице благочестия, известной пензенской благотворительнице XIX века, действительному члену Императорского православного Палестинского общества Марии Михайловне Киселевой. На территории монастыря расположена ее усыпальница. К сожалению, дорога к храму, да еще и в историческом центре, находится в плачевном состоянии.

Во дворе улицы Кураева один лестничный марш заканчивается тупиком, а по второму передвигаться стоит с большой опаской.

Владимир Вержбовский, Владимир Павловский

«Молодой ленинец», № 27, 5 июля 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

просто интересно - вот по лестнице по красной явно никто из рукововодства не ходит... просто кошмар какой-то эта лестница...

На Красной ноги себе переломать можно. Особенно зимой

За то кентавр - достопримечательность.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.