Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|01:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
30.06.2022|20:56

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики, терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Наталья Столярова.

- Из­-за возраста мне тяжело глотать таблетки. Но слышала, что не все их можно делить или размельчать. Так ли это?

- Если на таблетках нет специальной разделительной линии, значит, их нужно глотать целиком. Оболочка защищает препарат от внешней среды. Не высыпайте содержимое капсул и не принимайте «всухомятку» препарат, который нужно разводить водой, - так он лучше усваивается и безопаснее работает.

Не стоит принимать одновременно несколько разных лекарств: они могут вступить в реакцию и дать нежелательные побочные эффекты. Особенно если они назначены разными специалистами - нужно специально обсудить с каждым врачом, что вы принимаете.

Между приемом таблеток должно пройти хотя бы 30-60 минут.

- У меня больное сердце. Во время зноя дышать становится особенно трудно. Что посоветуете?

- Жара - это всегда дополнительная нагрузка на сердце. Избыточное потоотделение приводит к обезвоживанию организма, сгущению крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Когда кровь густая, сердцу тяжело работать, а это дополнительная нагрузка, поэтому наш мотор устает, повышается число сердечных сокращений, поднимается давление и, соответственно, возникают различные осложнения, обостряется ишемическая болезнь сердца.

Летом людям, страдающим сердечно-­сосудистыми заболеваниями, нужно регулярно принимать лекарства, предварительно назначенные врачом. Старайтесь не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 12:00 до 17:00. На улице больше находитесь в тени, с покрытой головой, в легкой одежде, желательно светлого цвета. И соблюдайте питьевой режим.

Всем пациентам-сердечникам выходить на улицу можно, только имея с собой медикаменты для быстрого снятия давления, приступов стенокардии. Нитроглицерин, например, лучше иметь в спрее, потому что он быстрее помогает.

- Правда ли, что есть лекарства, которые нельзя принимать в жару?

- Это так. Некоторые медикаменты могут повышать риск как фототоксических, так и фотоаллергических реакций. Чувствительность к солнцу повышают антибиотики, особенно ряда тетрациклинов и сульфаниламидов; некоторые нестероидные противовоспалительные средства (обычные обезболивающие): ибупрофен, напроксен; диуретики (мочегонные); ретиноиды (их назначают для лечения акне); статины (препараты, которые снижают уровень холестерина); антидепрессанты и нейролептики.

При появлении кожных реакций врачи по возможности стараются подобрать другой препарат. Так, вместо ибупрофена (он используется как обезболивающее или жаропонижающее средство) в сезон активного солнца можно применять парацетамол.

Если же вы не можете отказаться от лекарства (например, у вас диабет и вы пьете сахароснижающие средства), особенно тщательно защищайте кожу от солнца. Даже если вы не ходите на пляж, а просто вышли на прогулку в парк.

Носите шляпы с широкими полями, пользуйтесь солнцезащитными кремами с SPF 50. И не забывайте, что крем нужно наносить толстым слоем несколько раз в день, иначе его эффективность снижается.

- Соседка по даче получила ожог руки. Последствия напоминают о себе даже спустя несколько месяцев. Как правильно обрабатывать место ожога?

- Самая распространенная ошибка - смазывание ожогов растительным маслом, молочными продуктами, жиром животного происхождения или яичным желтком. Это не только не оказывает положительного эффекта, но и способно причинить вред. При нанесении растительного или животного жира образуется жировая пленка, препятствующая охлаждению пораженных тканей, тяжесть повреждения усугубляется.

Другая типичная ошибка - нанесение на ожоговую поверхность отваров и настоек лекарственных трав. Кроме того, ожог нередко обрабатывают перекисью водорода либо этиловым спиртом, водкой или другими спиртосодержащими жидкостями. Этого делать, конечно же, нельзя, так же как и посыпать место ожога содой, мукой, крахмалом, присыпками и прочими веществами.

Еще необходимо запомнить, что прокалывать ожоговые пузыри ни в коем случае нельзя!

При термическом и химическом ожогах пострадавший участок тела опустите на несколько минут в холодную воду. Помимо охлаждения, это поможет вымыть из раны частички омертвевшей ткани. Если используете струю воды, следите, чтобы она не била прямо на рану, а просто стекала по обожженной поверхности.

Затем можно использовать перевязочный материал (салфетки, бинты), антисептики (растворы йодопирона или хлоргексидина на водной основе). Под рукой должны быть и обезболивающие препараты, предпочтительнее порошковые, поскольку действуют они быстрее. Дайте пострадавшему обезболивающее и часто поите его водой, в серьезных случаях эффективно применение пантенола.

- Периодически болит низ живота. В чем может быть причина?

- В нижней части живота находится большое количество органов - это мочевыделительная, репродуктивная системы, желудочно­-кишечный тракт. Также здесь большое количество нервных сплетений, пояснично-­крестцовый отдел позвоночника. Но даже к слабой и хронической боли не стоит привыкать и считать, что так должно быть. Каждая боль вызвана сбоями в работе определенного органа, и это - признак заболевания. Обязательно начните поиск причины с визита к участковому терапевту и сдайте первичный набор анализов крови и мочи.

Причинами болей в животе могут быть спазмы кишечника, избыточный метеоризм из‑за неправильного питания, когда толстый кишечник переполнен, цистит - инфекционное воспаление слизистой мочевого пузыря, заболевания кишечника - дисбактериоз, СИБР, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие патологии, обычно им сопутствуют такие симптомы, как запоры или диарея, метеоризм.

Мочекаменная болезнь - образование твердых отложений в органах мочевыделительной системы. Сильные боли в низу живота - колики - возникают в момент продвижения конкрементов разных размеров по мочевыделительным путям. Эти причины могут вызывать боли у людей любого пола и возраста. Также есть причины, которые зависят от пола пациента.

- У меня часто болит за грудиной, но на сердце я никогда не жаловался. Предполагаю, что эти ощущения возникают на нервной почве…

- Ваша проблема называется кардионевроз - функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы психосоматического происхождения. Чаще этим недугом страдают мнительные и тревожные люди, которые часто испытывают приступы паники.

Чтобы исключить органическую патологию, больного необходимо наблюдать, чтобы отследить связь приступов со стрессовыми ситуациями. Также необходимо пройти обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, доплерографию шейных сосудов, клинический и биохимический анализ крови, гормонов щитовидной железы и др.), консультации кардиолога, невролога, психотерапевта, эндокринолога.

- Какие продукты помогут наладить работу кишечника после приема антибиотиков?

- Вам потребуются пробиотики. Они создают оптимальные условия для полезных бактерий, а также синтезируют много важных метаболитов. Помимо медикаментов, их можно получить, употребляя кисломолочные, а также ферментированные продукты (квашеную капусту, йогурты, мягкий сыр, хлебный квас).

Кроме того, важно поддерживать состояние микробиоты, употребляя продукты, содержащие клетчатку. Ее много во фруктах и овощах, а также в ягодах и бобовых.

- Какие симптомы сигнализируют о начале атеросклероза?

- Последствия атеросклеротического сужения сосудов зависят от их места. Если сужены коронарные артерии - возникает боль за грудиной, если пострадали сосуды головного мозга - ухудшаются внимание, память и другие когнитивные функции.

Сужение сосудов нижних конечностей, как правило, сопровождается хромотой, болью в ногах даже при хождении по ровному месту или выраженным чувством усталости, которое заставляет человека остановиться и отдохнуть.

При появлении таких симптомов необходимо пройти обследование. Как правило, оно включает в себя общий (для определения уровня холестерина) и биохимический (исследования липидного спектра) анализы крови, ультразвуковое дуплексное сканирование. Последнее может оценить степень сужения артерий и выраженность нарушения кровотока, а ангиография позволяет получить точное изображение сосудов.

- У меня лишний вес, отсюда и проблемы со здоровьем. Правда ли, что причина всех бед - гормоны?

- Сильнейшее чувство голода может вызывать повышенный гормон инсулин. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Поэтому если вы вдруг резко и, казалось бы, без причины начали набирать лишний вес, то прежде всего необходимо обязательно проверить инсулин.

Проблема может быть также связана со щитовидной железой. Если она вырабатывает мало гормонов, тогда тоже начинается прибавка в весе и человеку будет очень сложно похудеть. У мужчин и женщин старше 40 лет начинается возрастное снижение выработки половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Поэтому после 40 лет и появляются пресловутые «животики».

Резкая прибавка в весе может быть вызвана и проблемами с надпочечниками. Все мы живем в состоянии хронического стресса: нервничаем, много работаем, мало отдыхаем, плохо спим. А из‑за этого повышается гормон кортизол. Он вместе с инсулином относится к жирозапасающим гормонам, их избыток и приводит к лишнему весу.

В каждом случае нужно разбираться индивидуально, поэтому без помощи врача-­эндокринолога и терапевта не обойтись.

- Из-­за чего могут краснеть щеки? Стала замечать, что такой нездоровый румянец появляется после различных переживаний.

- Цвет кожи - это индикатор организма в целом. Если он нездоровый, нужно задуматься почему. Возможно, это всего лишь неправильный уход или питание, но причины могут быть и гораздо более серьезными. Поэтому внимательно относитесь к своему общему состоянию. Нездоровый румянец могут вызывать и кардиологические, и эндокринные проблемы, и другие недуги. Нужно обязательно выявить причину явления!

Считается, что щеки составляют практически полную проекцию легких - по правой можно делать выводы о состоянии правого легкого, по левой - левого. О начинающихся легочных проблемах может говорить мелкая сосудистая сеточка.

В борьбе с нездоровым румянцем помогают препараты для нормализации циркуляции крови, но их можно принимать только по назначению врача. Пересмотреть нужно и свой рацион.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 25, 21 июня 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Гость||

Замечательная статья,такое чувство,что за 50 лет в медицине ничего нового.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте