Сетевое издание|18+|Вторник|17 мая 2022|00:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Дождь |
 
13.05.2022|14:55

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает невролог ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Любовь Макарова.

- Сильно болит правая рука, движения в плече ограниченны и скованны. Что делать?

- Это заболевание называется плече­лопаточный периартрит. Он очень коварен, возникает из‑за перегрузки и травматизации определенных мышечных групп вокруг плеча. Чаще всего это связано с профессиональными перегрузками, например у парикмахеров, маляров, водителей маршруток.

Сначала идет напряжение мышц вокруг сустава, затем формируется болевой синдром. Человек старается не нагружать руку и работает только второй. Но, из‑за того что объем движений становится меньше, кровоснабжение в данной зоне нарушается и снова возникает боль. Медикаментозно можно лишь ненадолго ее уменьшить, главный подход - лечебная физкультура. Нужно разрабатывать мышцы плечевого сустава, и тогда постепенно восстановится объем движений.

Сделайте рентген: при наличии поражения в суставе потребуется консультация ревматолога. Если сустав не изменен, то идите к неврологу для назначения комплексной терапии.

- На пенсии стала страдать бессонницей, снотворное уже не помогает. Все дело в моем возрасте?

- Хроническая бессонница появляется, когда человек фиксируется на нарушении сна. Возникает синдром ожидания бессонницы - справиться с ним не могут даже сильнодействующие снотворные препараты. Пенсионеры мало двигаются и имеют возможность вздремнуть днем - это снижает потребность в ночном сне.

Принимать снотворное без назначения врача нельзя, порой они бесполезны и вызывают привыкание. При хронической бессоннице помогают поведенческие методики, например ограничение сна. В то время, когда человек не спит, ему советуют не лежать, а встать, заняться делами и ложиться, лишь когда придет сонливость. Иногда назначают антидепрессанты - они дают чувство спокойствия, помогают справиться с боязнью сна.

Монотонная умственная деятельность утомляет мозг, и человек «выключается». Считайте удары сердца, читайте учебную литературу. Выпейте теплого молока - в нем содержится аминокислота триптофан, которая трансформируется в гормон сна мелатонин. Можно послушать тихую расслабляющую музыку - блюз или джаз.

- Врач мне назначил курс антидепрессантов. Правда ли, что потом без них уже не обойтись?

- Эти препараты имеют широкий спектр действия, помогают они не только от депрессии. У них есть обезболивающий эффект, который работает не как анальгетик, а по‑другому - через центральную нервную систему. Антидепрессанты назначаются именно при хронических болевых синдромах.

Большинство современных таблеток отменяются за 1-2 дня без серьезных последствий. А применяться они могут годами в зависимости от состояния.

- Уже больше двух лет я испытываю боли в правом ухе, переходящие на всю правую часть лица. ЛОР проблемы не выявил. Что это может быть?

- Скорее всего, это воспаление тройничного лицевого нерва. Его главный признак - приступы сильной боли в области лица, верхней и нижней челюстей, уха.

Если вовремя не пройти лечение, может возникнуть паралич (частичный или полный) мимических мышц с больной стороны.

Характерным симптомом неврита тройничного нерва является сильная боль в отдельной части головы, лица. Жгучие, стреляющие ощущения распространяются по мышцам и усиливаются при малейшем движении или прикосновении. Несмотря на то что орган парный, как правило, признаки и симптомы воспаления нерва возникают на лице не слева, а справа (и у мужчин, и у женщин).

Такой диагноз требует комплексного лечения. В схему включаются физиотерапевтические средства, направленные на снятие воспаления с нерва, и медикаментозные препараты, избавляющие от первоначальной причины. При необходимости может быть применен оперативный метод избавления от боли.

Результативными физиотерапевтическими методами считаются электрофорез с применением обезболивающих препаратов, лазерная терапия, сеансы УВЧ, воздействие ультрафиолетом.

Важно своевременно санировать ротовую полость, лечить стоматологические проблемы, болезни носоглотки, избегать переохлаждений и, конечно, меньше нервничать. Стресс - это состояние, из‑за которого снижается иммунитет, отчего и воспаляется тройничный нерв на лице.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 18, 3 мая 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте