Сетевое издание|18+|Вторник|17 мая 2022|00:27
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Дождь |
 
12.05.2022|15:26

«После перемещения рассады в открытый грунт посадки капусты подвергаются нападению капустной моли или опасной бабочки­-белянки, - говорит пензенская дачница Валентина Уланова. - Поэтому к спасению капусты надо приступать через две­-три недели после того, как молодые растения укоренятся.

Наберите 1 стакан порошка горчицы и пересыпьте вместе с таким же объемом табачной пыли в емкость с 10 л воды. После перемешивания оставьте под крышкой на три дня. Готовый настой процедите, а затем используйте для полива междурядий и растений. Такую обработку следует повторять с интервалом в 10 дней на протяжении всего вегетационного периода».

Мучнистая роса - грибковое заболевание, которое вредит крыжовнику и винограду. Для защиты от этой напасти используйте такое средство: две столовые ложки порошка горчицы растворить в ведре кипятка, после остывания следует не только тщательно опрыскать смесью кустарники, но и вылить остаток под куст.

Горчичный порошок поможет также избавиться от слизней на клубнике. Просто посыпьте им территорию вблизи каждого куста.

Чтобы вносить в грунт удобрения, садоводам-­огородникам нужно обязательно определить pH почвы. Ведь от того, насколько она кислая или щелочная, зависит, какие дополнительные добавки понадобятся, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Для исследования возьмите почву из так называемого пахотного слоя (на глубине штыка лопаты), и не в одном месте, а с разных участков сада или огорода, а потом все образцы проверяйте по отдельности. Это связано с тем, что в разных местах состав почвы может отличаться.

Смешайте объем земли, равный паре стаканов, с горстью соды. Если возник эффект газировки - земля стала шипеть и пениться, - значит, почва кислая. Если же не проявилось никакой реакции, вам повезло - почва является нейтральной, и это идеальный вариант для выращивания практически всех садовых и огородных культур!

Если почва кислая, ее можно и нужно раскислить. Для этого посыпьте грунт небольшим слоем соды и хорошо полейте грядку. Затем перекопайте ее, полейте раствором из 1 литра воды и 150 г пищевой соды, разровняйте участок граблями. Добавьте небольшую щепотку содового порошка в лунку при высадке растений, предварительно перемешав его с землей. Такое применение также станет профилактикой корневой гнили.

Используйте раствор сразу после приготовления, поскольку через три часа свои свойства он потеряет. Металлические ведра для приготовления щелочного раствора использовать нельзя. Растворяйте порошок только в слегка теплой воде. Чтобы раствор не стекал с листвы, добавьте в него немного жидкого мыла.

Пищевая сода всегда поможет дачникам справиться с различными вредителями и болезнями растений, однако применять ее бездумно ни в коем случае нельзя! Помидоры опрыскивают 0,5%­-м содовым раствором, а поливают 3,5%­-м. Использовать соду как удобрение для помидоров можно один раз в 7-10 дней. Для профилактики фитофтороза томаты опрыскивают раствором из 3 столовых ложек соды на 10 л воды. Такие процедуры проводят через 2 недели после высадки рассады.

Огурцы можно поливать содовым раствором (на 10 л воды - 1 ст. ложка порошка) через день. Это продлит плодоношение, остановит старение куста и поддержит в почве необходимый уровень кислотности.

На смородине, крыжовнике, розах, яблонях и других культурах нередко можно увидеть покрытые белым налетом листья. Это первый признак мучнистой росы. В таком случае разведите 2 столовые ложки порошка и 20 граммов жидкого мыла в 5 литрах воды. Первое опрыскивание проведите перед цветением, а затем один раз в неделю еще 4 раза.

Есть у соды и такое применение: чтобы избавиться от муравьев на огороде и в саду, посыпьте порошком муравейник и муравьиные дорожки. Избавляться от муравьев на своем участке нужно обязательно, поскольку они являются переносчиками тли.

Поможет сода и в борьбе с долгоносиком, который вредит землянике и малине. Разведите 2 столовые ложки порошка в ведре воды, обильно опрыскайте кусты и увлажните почву под посадками. За сезон проводят две или три процедуры с перерывом в 5 дней.

«Чтобы избавиться от луковой мухи, растворите 200-250 г соли в 10 литрах воды и опрыскайте перья получившимся раствором, - советует опытный дачник Дмитрий Вершинин. - Повторите процедуру еще 1-2 раза через 2,5-3 недели».

Если насыпать немного соли вокруг плодово-­ягодных деревьев в начале весны или после сбора урожая осенью, то следующий сезон порадует вас еще больше - плоды станут слаще и крупнее. Положительное влияние соль оказывает также на скорость роста и вкусовые качества овощей. Чтобы все полезные вещества не уходили в ботву, достаточно при посадке выполнить следующие действия: добавить в ведро воды 25-40 г соли, сделать бороздки в 10-15 см от саженцев; полить бороздки и междурядья приготовленным соляным раствором.

Но помните, что соль полезна растениям лишь в ограниченном количестве - нельзя нарушать водно-­солевой баланс почвы! Желательно подкармливать растения хлоридом натрия не каждый год. А если такая подкормка имеет место, то осенью землю следует щедро удобрить органическими добавками.

«Молодой ленинец», № 18, 3 мая 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте