Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|12:21

03.05.2022|19:40

В Интернете работающим пенсионерам снова предлагают отказаться от пенсии, чтобы через месяц получить прибавку. Читатели по-прежнему обращаются с этим вопросом в редакцию «Молодого ленинца» и в клиентские службы пенсионного фонда. Как пензяки, которые продолжают трудиться на пенсии, на самом деле могут получить прибавку, выяснил «МЛ».

Индексация за 7 лет

Напомним, что работающим пенсионерам страховую пенсию (в отличие от социальной) не индексируют с 2016 года. За это время выплаты неработающим пожилым гражданам существенно увеличились. В 2016-м - на 4 процента; в 2017-м - на 5,8 процента; в 2018-м - на 3,7 процента; в 2019-м - на 7,05 процента; в 2020-м - на 6,6 процента; в 2021-м - на 6,3 процента и в 2022-м - на 8,6 процента.

По закону работающему пенсионеру восстанавливают все пропущенные индексации только после его увольнения. Например, если гражданин вышел на пенсию в 2015 году, продолжал трудиться, но хочет в этом месяце уволиться, то ему восстановят семь пропущенных индексаций. Так, если пенсия сейчас составляет 10 000 рублей, то после увольнения она будет 15 301 рубль 59 копеек. То есть вырастет более чем на 50 процентов.

Отказаться и передумать

Федеральный закон № 400 от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» действительно предусматривает возможность отказа от страховой пенсии. В статье 25 как раз говорится о прекращении и восстановлении ее выплаты. У пенсионера есть право отказаться от получения назначенной страховой пенсии с 1-го числа после месяца подачи заявления. Если, например, гражданин напишет заявление в мае, то пенсию отменят с 1 июня.

Если пенсионер передумает, то он может подать еще одно заявление - уже о восстановлении выплаты страховой пенсии после отказа от ее получения. Пенсия восстанавливается также с 1-го числа после месяца подачи заявления. Получается, что если пенсионер напишет заявление в апреле, то пенсию ему восстановят с мая. То есть пройдет уже два месяца.

Интернет-эксперты по пенсионному законодательству предположили, что если у работающего пенсионера есть право отказаться от пенсии, значит, сделав это, он сможет получить все пропущенные индексации.

Даст ли в дальнейшем прибавку отказ от пенсии, «МЛ» рассказали в отделении Пенсионного фонда по Пензенской области. «Действительно, согласно положениям пункта 5 части 1 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ предусмотрена возможность отказа пенсионера от получения назначенной страховой пенсии, - сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Пензенской области. - В этом случае прекращение выплаты страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получено соответствующее заявление пенсионера. В соответствии с частью 5 статьи 25 Закона № 400-ФЗ по желанию пенсионера страховая пенсия может быть назначена вновь».

В случае если работающий гражданин отказался от получения пенсии и через некоторое время вновь обратился за ее назначением, пенсия будет выплачиваться в прежнем размере, поскольку основание для ее назначения (пенсия по старости) остается прежним.

«В данном случае нормы статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ об увеличении размера пенсии с учетом коэффициентов индексации не применяются, поскольку они действуют только в случае прекращения работы», - прокомментировали в ПФР.

Таким образом, если работающий пенсионер хочет, чтобы ему восстановили все пропущенные индексации, он должен уволиться. Другого способа получить прибавку нет. Если, после того как ему восстановят индексацию, гражданин снова трудоустроится, пенсия ему будет выплачиваться уже с учетом прибавки.

Премиальные коэффициенты

Есть еще один способ отказаться от пенсии и получить в будущем прибавку. Но пензяки им пользуются крайне редко, потому что он невыгоден. Как сообщается на официальном сайте ПФР, если гражданин отложит оформление пенсии на год или более, впоследствии она будет назначена в повышенном размере. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.

Если отложить назначение пенсии на год, то через год фиксированная выплата увеличится на 5,6 процента, сумма индивидуального пенсионного капитала, от которого зависит размер страховой пенсии, - на 7 процентов.

Если отложить на 2 года, то, соответственно, на 12 и 15 процентов.

Если на 3 года, то на 19 и 24 процента.

Если на 4 года, то на 27 и 34 процента.

Если на 5 лет, то на 36 и 45 процентов.

Если на 6 лет, то на 46 и 59 процентов.

Если на 7 лет, то на 58 и 74 процента.

Если на 8 лет, то на 73 и 90 процентов.

«Если гражданин уже является пенсионером, то он может временно отказаться от получения страховой пенсии, к примеру, при устройстве на высокооплачиваемую работу на любой срок не меньше года, чтобы также увеличить свою страховую пенсию за счет премиальных коэффициентов», - сообщает ПФР.

Многие уже подсчитали: не получать 12 месяцев пенсию, чтобы она потом увеличилась примерно на 7 процентов, конечно же, невыгодно.

Когда принесут майскую пенсию

Отделение Пенсионного фонда России по Пензенской области опубликовало даты доставки пенсий и социальных выплат в мае 2022 года. Для тех, кто получает их через кредитные учреждения, график следующий:

- 4 мая будут профинансированы выплаты, дата доставки которых установлена на 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12-е числа;

- 12 мая будет производиться финансирование выплат за 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19-е числа;

- 19 мая - за 20, 21, 22 и 23-е числа;

- 23 мая - за 24-е и 25-е числа.

В очередной раз обращаем внимание читателей на то, что очень часто пенсионеры не знают даты доставки, которая им была установлена еще при назначении пенсии. И из-за того что банк уже много лет подряд перечислял деньги на день-два раньше, думают, что именно это число и есть дата доставки.

Редакции «МЛ» каждый месяц приходится разбирать подобные случаи. Вот, например, на прошлой неделе позвонила Любовь Ивановна из Алферьевки. Она привыкла, что банк перечисляет ей пенсию 19 числа. И в апреле ждала свою пенсию именно 19-го. По апрельскому графику, который публиковал «МЛ» по сообщению пенсионного фонда, пенсию за 19-е число должны были перечислить 13 апреля. А вот 19 апреля - уже за 20, 21 и 22-е числа; 22 апреля - за 23, 24 и 25-е.

Любови Ивановне пенсию не перечислили ни 13-го, ни 19-го. Когда мы стали выяснять, то оказалось, что дата доставки у жительницы Алферьевки, которая ей была установлена при назначении пенсии и которая отражена в ее пенсионном деле, - 23-е число. Но, из-за того что кредитное учреждение последнее время перечисляло ей деньги 19-го, пенсионерка стала думать, что это и есть ее дата доставки. Кстати, именно 19-го числа ей теперь перечислят пенсию за май. В соответствии с майским графиком доставки (см. выше) 19 мая перечислят пенсию за 20, 21, 22 и 23-е.

Обращаем внимание еще раз, что «МЛ» готов каждому пенсионеру помочь разобраться с графиком перечисления пенсий и выяснить ту дату доставки, которая зафиксирована в его пенсионном деле. Для этого достаточно обратиться в редакцию, и мы подскажем, как это сделать.

Для пенсионеров, получающих выплаты через «Почту России», в связи с праздничными днями доставка пенсий начнется 2 мая и продолжится 4, 5, 6 и 7-го. «Конкретную дату доставки можно уточнить в отделении почтовой связи по месту жительства, - сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Пензенской области. - С 11 мая доставка пенсии будет осуществляться в соответствии с графиком доставки».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 17, 26 апреля 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

Где то опять обманывают непойму где

Однозначно. Но захватывающе и многообещающе.

Получил. Решил прожить до понедельника без магазина.

Есть полкило кочана, полторы луковки, крупа

и пальма. Алла Верды!