Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|11:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
27.04.2022|17:37


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает опытный садовод, владелец питомника Вячеслав Кубис.

- Можно ли в качестве мульчи или удобрения использовать опилки?

- В чистом виде опилки нельзя использовать в качестве удобрения. Древесина вытягивает азот из почвы, обедняя ее. Свежая древесина хвойных пород обладает окисляющим эффектом, что понравится не всем растениям, поэтому применение опилок допускается лишь после предварительной подготовки материала. Это не отнимает много времени у садовода, но положительно влияет на почву.

Важно правильно приготовить опилочный перегной. Для этого свежий навоз смешивают с опилками в пропорции 1:10 и оставляют такой компост на 3-4 месяца. В результате вы получите коричневые перепревшие опилки, пригодные как для мульчирования почвы, так и для использования в смеси. Важно помнить: если у вас опилки хвойных пород, то перед применением на одно ведро опилок необходимо добавить пол-­литра золы и перемешать для раскисления смеси.

- Правда ли, что в борьбе с сорняками помогают обычные газеты, которыми на грядках обкладывают растения?

- Действительно, среди дачников популярен такой метод, но я бы вместо газет советовал использовать плотный картон. Его текстура не позволяет прорастать сорнякам, а в почве сохраняется влажность. Получается, что так будет перекрыт доступ света и сорная трава быстро погибнет, а полезные растения, которые остались в просвете, будут расти лучше и быстрее. К тому же картон в виде мульчи частично пропускает влагу и сохраняет почву от лишнего ее испарения.

- Вячеслав Александрович, у нас большая беда - в огород пришла медведка. Что делать?

- Медведка выбирает участки рыхлой земли с перепревшей органикой. Ее привлекает наличие в почве навоза и различных органических субстанций в виде корнеплодов, корней овощей и пр. Место под землей с повышенной влажностью - идеальная среда обитания насекомого.

Для борьбы с этим вредителем подготовьте весной ловушку из пищевых отходов (картофельные очистки, морковь, лук), полейте пахнущим нерафинированным растительным маслом. Медведки сбегутся к такому лакомству, а вам останется только выкопать их и уничтожить.

Еще один способ: создайте специальную грядку - к примеру, под морковь - и обрабатывайте ее системными препаратами «Командор» или «Актелик». При покупке препаратов обращайте внимание на действующее вещество - самыми эффективными считаются имидаклоприд и малатион. Медведка будет нападать на эту грядку и попадать под действие препарата.

- Нужно ли сажать деревья в саду парно для перекрестного опыления?

- Если речь идет о косточковых культурах (абрикосе, алыче, вишне, сливе, черешне), то их всегда сажают парно. Ошибочно считать, что для этих культур сажать необходимо «мальчик»/«девочка», а лучше - два любых разных сорта. Несмотря на разные сроки созревания таких плодовых деревьев, цветение этих культур происходит в одно и то же время, поэтому опылению ничего не мешает. Не забывайте также о насекомых-­опылителях - именно они залог хорошего урожая. Всячески поддерживайте знакомых пчеловодов, которые живут рядом с вами.

Деревца нужно сажать ближе друг к другу - минимум на 3-4 метра, но не дальше 30-50 метров. Напомню, что самоплодными деревьями являются груша, персик, а также грецкий орех.

- В прошлом году слива была поражена плодожоркой. Есть ли способы избавиться от нее без химии?

- Снизить вспышку плодожорки можно народным способом, а именно световой ловушкой. Для этого вам понадобится таз воды и светодиодный светильник. Ночью ставите над емкостью с водой светильник, желательно с отражателем, чтобы ночью бабочки, которые откладывают личинки, летели на свет и падали в таз с водой. Таким способом вы значительно сократите популяцию вредителя. Одну ловушку ставят на три деревца.

- Два года подряд на перце появляются черные дырочки, плоды мокнут и отваливаются. Что это может быть?

- Скорее всего, это вредитель двухвостка.

Есть препараты на основе сильных феромонов, которые отпугивают вредителей, в том числе и двухвостку. К примеру, «Сочва» - водный концентрат жидкого дыма. Для приготовления рабочего раствора используют 5 мл средства на 1 литр воды. Растения обрабатываются для профилактики поражения насекомыми-­вредителями. «Сочва» - универсальный репеллент и отпугивает практически всех насекомых.

Можно использовать такие биопрепараты, как «Лепидоцид», «Битоксибациллин» - это биологические инсектициды, основным действующим веществом которых выступают колонии бактерий, наносящих ущерб вредителю вплоть до его гибели. Такое средство в ткани растения не впитывается, поэтому после дождей обработку биопрепаратами иногда следует повторять.

- Почему рассада томатов не растет, распустились максимум по два листа, а верхушки гниют? Также иногда гниют завязавшиеся томаты. Что делать?

- Возможно, у вас слишком жарко и рассаде не хватает света. Нужно перенести ее на прохладную лоджию. Также правильно проведите пикировку, пересадите растения в другой стаканчик и максимально заглубите - буквально под семядольные листья. Растение даст дополнительные корни на заглубленной части побега.

Главная причина развития вершинной гнили - недостаток кальция. Решить проблему можно с помощью кальциевой селитры. Также болезнь прогрессирует при недостатке фосфора и марганца. В таком случае имеет смысл внести специальное комплексное удобрение для томатов.

- Как можно избавиться от луковой мухи?

- Самый эффективный способ - посадить рядом грядку моркови. Она источает запах, который отпугивает вредителя. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Пожалуй, лук и морковь - самые популярные огородные культуры в совместных посадках.

- Почему у капусты в середине сезона появляются коричневатые листья, которые потом опадают?

- До созревания кочанов капустные листья могут завянуть по ряду причин. Растение может заболеть вирусной или грибковой инфекцией, пострадать от атак насекомых-­вредителей. Листья капусты вянут из‑за недостатка питательных веществ в земле, неблагоприятных погодных условий, неправильной агротехники.

При недостатке влаги края листьев приобретают розовый оттенок, подгибаются, на них появляется сизый налет. Впоследствии капуста сохнет и пропадает на грядке, когда ее регулярно не поливают.

Опасное грибковое заболевание капусты - кила, поражающая корни молодых и взрослых растений. Грибок образует наросты и вздутия на корнях, взрослые растения не могут нормально развиваться. У них вянут и желтеют листья, кочаны вырастают маленькими, заваливаются на бок, засыхают, а иногда и вовсе не образуются. Чаще всего возбудитель килы активизируется во влажную и теплую погоду на слабокислой почве.

Поэтому в период формирования кочанов в почву вносят калийные и фосфорные добавки, золу.

В лунку перед посадкой можно добавить немного доломитовой муки. Если почва заражена килой, очень важно соблюдать севооборот, выбирать килоустойчивые сорта капусты и не допускать посадки капусты в слабокислые почвы.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 16, 19 апреля 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0

Гость||

Столько мороки с этими ... культурами. Может отдать все это профессионалам, а самим в другой области стать профессионалом, деньги хорошие зарабатывать и все покупать?


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте