Сетевое издание|18+|Среда|8 мая 2024|09:26

Завтра | Снег |

03.03.2022|15:00

В преддверии Дня защитника Отечества в редакции «МЛ» побывали заместитель председателя областного отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Артамонов и начальник регионального штаба Юнармии Вячеслав Старшов.

- Сергей Васильевич, а сколько на сегодняшний день у нас участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла?

- В Пензенской областной ветеранской организации насчитывается более 500 000 пенсионеров, что около 32 процентов всего населения области; из них участников войны - 480, приравненных к ним тружеников тыла, детей войны - 9 355, ветеранов труда - около 20 000, ветеранов других категорий - 111 757 человек.

Все вышеперечисленные пенсионеры-ветераны объединены в 530 организаций, 24 из которых имеют статус юридического лица. С октября 2020 года областную общественную организацию возглавляет полковник запаса Анатолий Иванович Цыкалов. Приемные дни совета ветеранов - понедельник, среда, пятница, адрес: г. Пенза, ул. Московская, 75, кабинет 107. Телефон 595‑355.

- Не так много времени осталось до главного майского праздника - Дня Победы. И, как это ни прискорбно, едва сойдет снег, сразу станет видно, что многие захоронения участников войны на городских кладбищах находятся в весьма неприглядном состоянии. Может быть, стоит сосредоточить основные усилия вашей организации именно в этом направлении?

- Проблема, безусловно, существует. И совет ветеранов постоянно занимается этим вопросом. Есть и городские структуры, которые курируют данное направление. Но все равно ясно: одно управление ЖКХ с таким объемом работ не справится.

Потому, пользуясь случаем, предлагаю вернуться к забытым советским традициям. На излете СССР в Пензе и ряде районных центров за вузами, техникумами, школами была закреплена часть могил солдат Великой Отечественной войны и воинов-«афганцев». Чуть позже за захоронениями участников боевых действий начали ухаживать представители ветеранских организаций. И, надо сказать, большинство солдатских могил находилось в приличном состоянии. Давайте попробуем снова! Это и будет настоящей, действенной работой по патриотическому воспитанию.

- Вячеслав Львович, насколько мне известно, пензенские юнармейцы уже занимаются проблемой…

- Да, 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы расчистили от снега несколько могил воинов-интернационалистов, то же самое сделаем и 23 февраля, в День защитника Отечества. Перед Днем Победы обязательно приведем в порядок захоронения участников войны 1941‑1945 годов.

Эту же работу проводит волонтерская рота общественной организации «Боевое братство». Но, считаю, это должна быть совместная работа, в том числе с городскими коммунальными службами. Волонтеры могут убрать мусор, расчистить территорию, но у них, например, нет техники, чтобы привезти землю на могилы или опилить разросшиеся деревья.

В Юнармии региона - более 9 000 человек. Летом у нас обязательно пройдут военно-­спортивные игры «Победа» и другие соревнования. Юнармейцы принимают участие не только в военно-патриотических мероприятиях, но и занимаются спортом, играют в КВН, поют. В Башмакове юнармейцы создали отряд барабанщиков.

Практически все воспитанники организации, включая тех, кто поступил на учебу в вузы, и сейчас занимают активную жизненную позицию. Тем юнармейцам, кто поступает в военные училища, даются дополнительные баллы.

- Кстати, про патриотическое воспитание. Вас не коробит, что каждую зиму жители окрестных улиц устраивают на склонах Монумента воинской и трудовой славы пензяков на проспекте Победы катания на санках, ледянках, ватрушках?

Сергей Артамонов: «К великой горечи и сожалению, это позор нашего города! И когда я слышу от родителей, приводящих сюда своих детей, мол, наши деды и сражались за счастливое детство будущих поколений, мне становится втройне обидно и стыдно. Вы можете представить себе, что в Волгограде кто‑то зимой катается на санках с Мамаева кургана или в Севастополе с Сапун­-горы?»

Вячеслав Старшов: «Да, мы что‑то упустили в воспитании целого поколения ныне взрослых людей. А теперь спохватились: почему дети сушат мокрые от снега штаны у Вечного огня?! Только здесь все взаимосвязано: если родители водили их сюда на игрища, если запросто можно кататься со склонов пятиконечной звезды, то отчего же нельзя погреться и обсушиться? Недавно я был в Оренбурге и был приятно удивлен, что у них на подобном мемориале есть пост полиции. Вот это достойный пример для подражания, если наши люди просто не понимают кощунственность игрищ на святом месте.

…Скоро 77‑й День Победы. Мы хотим, чтобы почетный караул у Монумента воинской и трудовой славы встал на вахту за 77 дней до праздника. Идея получила поддержку во всех районах области. Возможно, вместе с детьми в почетном карауле будут нести вахту и ветераны Афгана, участники боевых действий на Северном Кавказе и в Сирии».

- Монумент «Росток» тоже памятное место для жителей нашего города. Но правильно ли, что имена героев Отечества выведены краской на пластике, который прикручен к карельскому граниту?

Сергей Артамонов: «Если говорить о территории, примыкающей к «Ростку», изменения налицо. Облагорожена набережная, благоустроены газоны, новый асфальт. Но сама стела оставляет желать лучшего. За оргстеклом плохо видно само творение скульптора Аполлона Фомина, который отразил здесь все этапы построения социализма с 1917 по 1967 год. Кроме того, со временем начала осыпаться краска с имен героев. Зрелище явно неприглядное. Но, если дальнейшая реконструкция набережной продолжится, надеюсь, и стелу приведут в должный вид.

Кстати, есть идея и для левой стороны Суры. У нас в Пензенской области проживают более 6 000 моряков. Они давно ратуют за памятный знак в честь тех, кто воевал в годы войны на флотах и в морской пехоте, кто служил в ВМФ в мирное время. Так вот, на мой взгляд, самое место установить напротив «Ростка», скажем, якорь и пару морских орудий, камень с именами заслуженных моряков и проводить здесь торжественные мероприятия. Вот вам и еще один момент военно-­патриотического воспитания подрастающего поколения и благоустройства городской среды».

Вячеслав Старшов: «Еще в советские времена в Пензу на грузовой платформе привезли тральщик, который планировалось установить в районе здания ДОСААФ на Суре. Здесь хотели готовить будущих моряков. Жаль, что дальше намерений дело не пошло. Тральщик затопили в затоне. Его пора поднять и проверить, подлежит восстановлению или нет. Если ремонт возможен, то и тральщик тоже мог бы стать украшением нашей набережной».

- В минувшем году Пенза стала городом трудовой доблести. В парке 40‑летия Победы, заложенном в далеком 1985 году, установлен знак. Начались работы по благоустройству приличной по своим размерам территории. Помните, несколько лет назад говорили о создании своего парка «Патриот»? Может, здесь ему и место?

Сергей Артамонов: «Давайте начнем с краткого исторического экскурса. Это место было выбрано 2‑м секретарем обкома КПСС Георгом Мясниковым далеко не случайно. Отсюда начинается дорога в столицу. Москву защищали солдаты 354‑й Калинковичской стрелковой дивизии, сформированной у нас в регионе. Погибшие бойцы дивизии погребены на 40‑м километре Ленинградского шоссе, где сооружен мемориальный комплекс. Из этой братской могилы и были взяты останки для перезахоронения у памятника Неизвестному солдату у Кремлевской стены в Александровском саду. Сюда же, к закладному камню, привезли в капсуле землю с места боев. Начало положено давно.

Наверное, будет уместно собрать здесь боевую технику, а со временем установить и бюсты наших земляков: маршалов Михаила Тухачевского и Николая Крылова, министра обороны РФ, генерал-полковника Игоря Родионова и других заслуженных генералов, офицеров и солдат».

Вячеслав Старшов: «Пора вспомнить и про наших земляков, воевавших в годы Первой мировой войны. Героев тоже предостаточно: одних кавалеров Георгиевского креста - 627. Двое из них - прапорщик Иван Березин и подпрапорщик Аким Дубровин - заслужили «полный бант» - 4 креста и 4 медали. А еще кавалеры семи орденов генералы Петр Арапов, Дмитрий Аврамов и многие другие офицеры. Думаю, что их память также необходимо увековечить».

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 8, 22 февраля 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

Обос#$ли уже все праздники в этом году, да и видать не только в этом....

"На излете СССР"???

Очковтиратели у кормушек пристроились.