Сетевое издание|18+|Суббота|11 мая 2024|17:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
10.12.2021|14:43


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

- Приближаются новогодние праздники, атрибутом которых всегда были апельсины и мандарины. А кому цитрусовые противопоказаны?

- Людям, следящим за своей фигурой, я рекомендую регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше, чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.

Но, несмотря на множество полезных свойств, цитрусовые могут быть опасны для здоровья человека. Их нельзя употреблять людям, которые страдают от гастрита либо язвы желудка. В цитрусовых содержится довольно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом. Цитрусовые - сильные аллергены, так что употреблять их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Поэтому свежий цитрусовый сок рекомендуется пить только через трубочку.

- Какое молоко полезнее? Что посоветуете выбрать в магазине?

- Бесспорным плюсом молока и продуктов из него считается минеральный состав, а именно кальций. Для достаточного поступления кальция лучше употреблять две-­три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Быть осторожными с молочными продуктами нужно людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. Его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

Не рекомендую употреблять сырое молоко - лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока.

Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта - 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеет значительно больший срок годности - до полугода при температуре хранения не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают: в первом случае - до 137 градусов на несколько секунд, во втором - до 100 в течение 20 минут.

- Переключаешь телеканалы и диву даешься, сколько сейчас кулинарных передач. Ощущение такое, будто все только и делают, что готовят и едят!..

- В действительности нам достаточно 1 600 - 1 800 ккал в день, а многие съедают по 3 200, а то и по 5 000 ккал. Получается, что рацион современного человека несбалансирован.

Есть нужно не спеша, ведь насыщение независимо от количества съеденного наступает минут через 15. Вечером люди приходят домой с работы раздраженные и перед телевизором опять часами едят. В результате сегодня примерно у трети имеется жировая болезнь печени, которая может приводить даже к циррозу.

За завтраком человек должен съедать 30-40% своего рациона, примерно 40% - на обед и 20% - на ужин.

Регулярно измеряйте окружность талии. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин - не больше 94 см. Это очень важный показатель. Если окружность больше, значит, накапливается так называемый висцеральный жир - то, что часто называют пивным животом. Он несет угрозу развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

- Каким должен быть идеальный завтрак ребенка?

- Яйцо, каша, небольшая булочка с маслом, стакан сока или чая, а лучше молока. Чтобы нормально позавтракать, ребенок должен накануне поужинать не позже 7-8 часов вечера, тогда к утру он проголодается. И утром он должен проснуться заранее, а не вскакивать в последний момент, когда у него одна мысль - как бы не опоздать в школу!

- Почему зимой у меня постоянно возникает чувство голода? Какие продукты помогут решить такую проблему?

- В холода организм начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот: в жару скорость обмена веществ снижена, есть хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из‑за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику - мозг подает сигналы организму.

Но повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о различных заболеваниях, например о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь, и так продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.

Пережить похолодание организму хорошо помогает травяной чай. Добавляйте в него мяту или лимон. Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объем протеина в рационе до 25%. Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушеных овощей: свеклу, капусту, тыкву, картофель и репу.

- Какие возрастные изменения происходят в системе пищеварения?

- Старение означает замедление обмена веществ. Нарушение кровообращения, вызванное поражением кровеносных сосудов склеротическими бляшками, уменьшает поступление нужных объемов крови к органам пищеварения и снижает эффективность их работы.

Хронические заболевания пожилых требуют регулярного приема различных лекарств, которые чаще имеют неблагоприятное влияние на микрофлору кишечника и побочные эффекты в виде расстройства органов пищеварения с запорами или жидким стулом.

Снижение общего иммунитета приводит к усиленному размножению условно патогенных микроорганизмов в желудочно­-кишечном тракте (ЖКТ) и нарушению баланса между полезными и вредными бактериями - дисбактериозу.

Слизистая оболочка кишечника у пожилых людей теряет эластичность и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, что ухудшает всасывание питательных веществ. Под влиянием самых разных факторов, в том числе возрастных, меняется микрофлора кишечника.

При проблемах с пищеварением лучше полностью отказаться от всего копченого, жирного, острого, кислого, маринованного. Диета для страдающих болезнями ЖКТ, как правило, содержит каши на воде или обезжиренном молоке; овощные супы или легкие мясные бульоны; блюда из птицы, рыбы или телятины на пару; овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла.

- У меня часто болит живот. С чем это может быть связано? Какие обследования нужно пройти?

- Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование.

Во-­первых, сделайте УЗИ брюшной полости (для молодых людей - желательно с определением функции желчного пузыря).

Во-­вторых, пройдите гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.

Людям старше 50 лет рекомендуется делать гастроскопию и колоноскопию, а самое главное - УЗИ брюшной полости ежегодно (для профилактики онкологических заболеваний).

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 48, 30 ноября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте