+15oC
+18oC
+19oC

26.10.2021|14:46

2022 год готовит пенсионерам немало нововведений. Они касаются индексаций выплат, условий выхода на заслуженный отдых и получения выплат. Подробнее об этом - в очередном пенсионном обзоре «МЛ».

Индексация

«Очередная индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам запланирована на январь 2022 года. Увеличение составит 5,9 процента, - рассказала «МЛ» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Любовь Евдокимова. - Государственные, в том числе социальные, пенсии вырастут с апреля 2022 года, процент индексации составит, предположительно, 7,7 процента».

С февраля 2022 года будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг федеральным льготникам. Размер прибавки будет зависеть от уровня инфляции по итогам этого года.

Заслуженный отдых

В первой половине 2022 года на заслуженный отдых выйдут женщины, которым исполнится 56 с половиной лет и которые родились во втором полугодии 1965 года. Пенсию назначат и мужчинам, которым будет 61 с половиной год и которые родились во втором полугодии 1960 года.

Но условия назначения страховой пенсии для них будут несколько иные, чем для женщин и мужчин, которые родились в первой половине 1965 и 1960 года соответственно и выходят на заслуженный отдых во второй половине 2021 года. Если сейчас для этого нужно минимум 21 год страхового стажа и 12 пенсионных коэффициентов, то в 2022 году - уже 23,4 года и 13 пенсионных коэффициентов.

Кстати, в дальнейшие полтора года, начиная со второй половины 2022 года, массового выхода на пенсию уже не будет. Женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения пойдут на пенсию уже в 2024-м, в 58 и 63 года соответственно.

Правила меняются

Как сообщает «Российская газета», после 2025 года правила назначения пенсий изменятся. Для выхода на заслуженный отдых потребуется уже не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

«Если человек официально не трудоустроен и, соответственно, работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование, его права на страховую пенсию могут формироваться за счет периодов социально значимой деятельности - так называемых нестраховых периодов», - пишет «РГ» со ссылкой на пенсионный фонд.

К нестраховым периодам относится, в частности, время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет. Кроме того, при назначении пенсии учитываются срок службы в армии и период, когда человек официально признан безработным и получает пособие.

Обратите внимание, что нестраховые периоды засчитываются в стаж в том случае, если у гражданина имеется хотя бы один день работы, и не могут составлять более половины требуемого страхового стажа.

Накопления

В 2022 году пенсионные накопления по-прежнему смогут получить женщины, которым исполнится 55 лет, и мужчины, которым исполнится 60 лет. Но для этого необходимо иметь минимум 13 лет страхового стажа и 23,4 пенсионного коэффициента.

Пенсионные накопления могут назначаться в виде накопительной пенсии пожизненно, а также в виде единовременной (всю сумму сразу) или срочной (не менее чем на 10 лет) выплаты.

Обратите внимание, что при назначении накопительной пенсии весь пенсионный капитал гражданина делится на так называемый ожидаемый период. В народе его окрестили периодом дожития. Он каждый год устанавливается Правительством РФ исходя из средней продолжительности жизни за предыдущий год.

Как сообщает «Российская газета», Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2022 году. Ранее, в 2020 году, этот срок был равен 258 месяцам. Согласно поправкам с 1 января следующего года срок остается таким же, как и в нынешнем году, - 264 месяца. Замминистра труда и социальной защиты России Андрей Пудов уточнил, что указанный показатель необходим для расчета накопительной пенсии.

«Период выплаты накопительной пенсии определяется на основании статистики о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет - в соответствии с методикой правительства, - уточняет «РГ». - С учетом данных Росстата с 1 января 2022 года предлагается установить данные показатели в размере 264 месяцев. То есть такой же показатель, который действует в текущем году».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 42, 19 октября 2021 г.