Сетевое издание|18+|Понедельник|25 окт 2021|20:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
21.09.2021|15:14

До 1 октября федеральные льготники могут изменить форму предоставления социальных услуг на 2022 год. Это правило действует уже много лет. Те из них, кто в 2021 году получает натуральные льготы, а в 2022-­м хочет вместо них получать деньги, или, наоборот, кто сейчас получает деньги, а хочет пользоваться мерами социальной поддержки, должны написать заявление в пенсионный фонд.

«До 1 октября 2021 года федеральные льготники имеют право изменить форму предоставления им социальных услуг в 2022 году, - напоминают в отделении ПФР по Пензенской области.- Получать набор социальных услуг можно либо в натуральном выражении, то есть в форме льгот, либо в их денежном эквиваленте. При этом заменить набор социальных услуг деньгами можно как полностью, так и частично».

Заявление необходимо подавать, если:

- федеральный льготник хочет получать набор социальных услуг в денежной форме и не подавал ранее соответствующее заявление либо получил право на государственную социальную помощь после 1 октября 2020 года;

- федеральный льготник решил возобновить предоставление всего набора социальных услуг или одной из услуг в натуральной форме в 2022 году, если ранее подавал заявление об отказе от набора социальных услуг или его части.

Федеральным льготникам, желающим продолжить получать набор социальных услуг в той же форме, что и в настоящее время, подавать заявление не нужно.

«Обращаем внимание, что льготники, отказавшиеся от получения набора социальных услуг в пользу его денежного эквивалента, не смогут в следующем году бесплатно получать необходимые лекарственные препараты, они также не смогут рассчитывать на санаторно-­курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно и при необходимости должны будут приобретать их самостоятельно», - предупредили в отделении ПФР.

Заявление можно подать в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России или портале государственных услуг, а также в клиентских службах ПФР по предварительной записи или в многофункциональном центре предоставления государственных услуг. Также заявление можно отправить по почте, но при этом подпись заявителя должна быть заверена нотариусом.

Напомним, с 1 февраля 2021 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 211 рублей 66 копеек в месяц. В набор социальных услуг входит:

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам врача (933 рубля 25 копеек);

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно­-курортное лечение (144 рубля 37 копеек);

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (134 рубля 4 копейки).

Рассмотрим пример. Житель Пензенской области осенью прошлого года оформил инвалидность второй группы. По линии Пенсионного фонда РФ ему назначили ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). С 1 февраля 2021 года размер ЕДВ и стоимость НСУ проиндексировали. ЕДВ инвалида II группы сейчас составляет 1 707 рублей 36 копеек. Если этот гражданин до 1 октября 2021 года откажется от набора социальных услуг, то с января размер его ЕДВ увеличится на стоимость набора социальных услуг (1 211 рублей 66 копеек) и составит 2 919 рублей 2 копейки.

Если сохранит право на бесплатные лекарства, но откажется от санаторно­-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно, то ЕДВ увеличится на 278 рублей 41 копейку (144 рубля 37 копеек плюс 134 рубля 4 копейки) и составит 1 985 рулей 77 копеек. При этом сохранится право в 2022 году получать бесплатные лекарства по назначению врача.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 37, 14 сентября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам врача (933 рубля 25 копеек);

От бесплатных лекарств можно спокойно отказаться. Их не выдают и чинят все возможные препятствия. А так будет 933 рубля 25 копеек плюсом к ЕДВ каждый месяц.

penzainform.ru писал(a):

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно­-курортное лечение (144 рубля 37 копеек);

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (134 рубля 4 копейки).

А это можно оставить.

Гость||

Вот где позор!!! У меня одно лекарство стоит 3000 руб. А всего надо каждый месяц 9 наименований. Заработал себе пенсию ....

Мотовилов (гость)||

Натуральные пенсионные льготы носят блатной характер. Их в полноценном виде получают лишь избранные (бывшие функционеры кпсс и профсоюзов).

Так что лучше уж твёрдой монетой.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте