Сетевое издание|18+|Четверг|28 окт 2021|18:01
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
18.08.2021|15:41

Бесплатный медицинский осмотр смогут пройти жители Пензенской области, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Более месяца в России проводится углубленная программа диспансеризации для переболевших COVID­-19.

«Новая коронавирусная инфекция имеет множество негативных последствий для органов дыхания, системы кровообращения, желудочно­-кишечного тракта, нервной системы», - рассказала «МЛ» временно исполняющая обязанности заместителя министра здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Программа профилактического обследования тех, кто переболел COVID­-19, была расширена, чтобы вовремя выявить у таких пациентов риски развития хронических неинфекционных заболеваний, а при необходимости выполнить дополнительные обследования и осмотры врачами-­специалистами.

Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов. «На первом этапе у всех пациентов определяется сатурация, - продолжает Наталья Юрьевна. - Если кровь насыщена кислородом на 95 и более процентов, у пациента есть жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность, то проводится тест с 6‑минутной ходьбой».

Кроме того, делают спирометрию или спирографию, проводят развернутый общий (клинический) и биохимический анализ крови.

Если пациент перенес болезнь в средней и тяжелой форме, то при профилактическом осмотре определяется еще один важный показатель - концентрация D-­димера в крови. Ему также делают рентгенографию органов грудной клетки, если она не проводилась больше года.

По результатам всех проведенных обследований пациента осматривает врач-­терапевт, участковый терапевт или врач общей практики. Если показатели сатурации составляют 94 процента и ниже в покое или после теста с 6‑минутной ходьбой, назначают эхокардиографию и компьютерную томографию легких. При наличии показаний по результатам определения концентрации D-димера в крови пациент направляется на дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

До конца 2021 года планируется провести углубленную диспансеризацию 37 тысяч жителей Пензенской области, которые переболели коронавирусной инфекцией в средней или тяжелой форме.

В первую очередь будут обследованы пациенты с болезнями системы кровообращения в сочетании с другими хроническими заболеваниями, затем пациенты с одним хроническим неинфекционным заболеванием или без него. «Именно эти группы больных максимально уязвимы для отдаленных последствий ковида»,- объяснила врио замминистра.

Уже сформированы списки жителей Пензенской области, которые смогут пройти углубленную диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Приглашения им будут направляться по СМС, электронной почте или в «личный кабинет» на портале государственных услуг.

Екатерина Ильина

«Молодой ленинец», № 32, 10 августа 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Вон оно что это примерно 50000 которые официально числятся переболевшим и ковидом. А тех которые переболели ковидом но не обращались за мной д помощью? А может лучше сначала на антитела всех проверить что бы установить скол ко же в действительности переболели ковидом и сколько народу без всякой мед помощи преболело.?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте