Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|16:12
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
09.07.2021|14:59

В получившем большой общественный резонанс деле о проблемных новостройках в микрорайоне Заря - новый поворот. Октябрьский районный суд оправдал двух бывших чиновников, обвинявшихся в халатности (небрежном отношении к службе), которое привело к нарушению прав граждан.

СРОКИ ИСТЕКЛИ

Многоквартирные дома в микрорайоне Заря в Пензе были построены по программе переселения граждан. Жилье здесь получили те, кто раньше обитал в аварийных домах. После сдачи на стенах новостроек стали появляться трещины. Жильцы были уверены, что дома оказались непригодными для проживания.

Было возбуждено несколько уголовных дел. Так, представителю застройщика предъявили обвинение по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По данным следствия, в январе 2015 года Департамент ЖКХ города Пензы и ООО «Сурский квартал» заключили муниципальный контракт. Застройщик должен был выполнить полный комплекс работ по возведению многоквартирных домов на улицах Новоселов и Сузюмова.

В 2015 году врио генерального директора «Сурский квартал» организовал земляные работы, включая рытье котлованов, которые были выполнены с нарушениями строительных норм и правил. В том числе и из‑за этого могла произойти неравномерная осадка фундамента - в стенах, оконных проемах образовались трещины. В июне прошлого года Октябрьский районный суд прекратил производство по делу, поскольку истек двухлетний срок давности.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Еще два уголовных дела были возбуждены в отношении двух чиновников - из городского департамента ЖКХ и Управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области. Их обвинили в халатности.

«По версии следствия, халатные действия связаны с тем, что не были проведены освидетельствование котлованов жилых домов с участием геологов и проверка выполненных земляных работ, - рассказал «МЛ» адвокат Алексей Шуварин. - Именно это, как указано в обвинительном заключении, повлекло за собой опасные последствия - разрушение жилых домов».

Между тем уже в ходе судебного следствия было установлено, что, например, в освидетельствовании котлована дома № 6 по улице Сузюмова принимал участие главный геолог «Пензсельстройпроекта». Он же давал рекомендации о замене части грунта. Все необходимые работы по заключению эксперта были сделаны. Тогда в котловане дома удалили промороженный грунт в 30 сантиметров и насыпали слой песка. Несмотря на это, в доме все равно образовались трещины. То же самое случилось и еще в нескольких МКД микрорайона Заря.

«Суд пришел к выводу, что следствие не представило достаточных доказательств вины сотрудников городского департамента ЖКХ и Управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области, - продолжает Шуварин. - Им был вынесен оправдательный приговор».

Вместе с тем в материалах судебного дела есть указания на истинную причину, по которой многоквартирные дома в Заре стали рушиться. Есть заключение эксперта в приговоре дела о том, что причина деформации зданий - неправильный проект, где фундамент не соответствует нагрузке. Кроме того, причиной образования трещин в жилых домах являются температурные деформации, возникшие в связи с утеплением перекрытия крыши толстой монолитной плитой, не имеющей деформационных швов. Она расширяется под воздействием высоких температур.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Кто ответит перед жильцами треснувших новостроек за все неудобства, которые им были причинены, уже неизвестно. Вместе с тем недоделки и сейчас дают о себе знать.

Так, в декабре в отношении жилых домов № 111 и № 114 по улице Новоселов был введен режим чрезвычайной ситуации. В соответствии с постановлением главы администрации Пензы, мера связана с неравномерным осадком фундамента и потенциальной угрозой возникновения аварийной ситуации.

По этим домам был определен порядок действий. В них стали укреплять фундамент, внешний контур, стены. За счет городского бюджета были составлены проекты и начались необходимые работы. Как сообщили «МЛ» в пресс-службе администрации города Пензы, они продолжаются до сих пор.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 26, 29 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Смачный плевок. Не утереться. Ешьте и не давитесь.

Гость||

Кувайцева на нары!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте