Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|16:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
06.07.2021|15:32

Накопительную часть пенсии от негосударственных пенсионных фондов в 2020 году не получили почти 2 миллиона россиян. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Коммерсант». Отмечается, что граждане просто не обращались за ней, а негосударственные пенсионные фонды их не проинформировали. Годом ранее таких граждан было около 1,6 миллиона.

Согласно отчетности фондов, больше всего невостребованной накопительная пенсия осталась в негосударственном пенсионном фонде «Открытие» (605 тысяч), НПФ «Будущее» (почти 419 тысяч), в «Газфонде «Пенсионные накопления» (319 тысяч), НПФ Сбербанка (157,2 тысячи). Как пишет «Российская газета», при этом оформили накопительную часть пенсии в 2020 году в общей сложности не более 400 тысяч граждан.

Как пояснил заведующий лабораторией развития пенсионной системы института социальной политики Высшей школы экономики Евгений Якушев, часто негосударственные пенсионные фонды не могут найти клиентов, которые заключили с ними договор, например из‑за изменения личных телефонных номеров.

Кстати, у нынешних пенсионеров на счетах в негосударственных пенсионных фондах не так много денег. В среднем - всего 7-10 тысяч рублей, по данным НПФ «Будущее», согласно другим источникам - от 5,5 до 10,4 тысячи рублей.

ПОЛУЧИТЕ ВЫПЛАТУ!

«Вам назначена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений» - письмо такого содержания получила читательница «МЛ» из Иссинского района Антонина Ефимова. В нем также значилась сумма этой выплаты - 1 610 рублей. Бдительная пенсионерка обратилась в редакцию: не уловки ли это мошенников?

Как выяснилось, женщина некоторое время назад обращалась в пенсионный фонд и параллельно написала заявление, чтобы ей назначили пенсионные накопления. По закону в течение двух месяцев, после того как ПФР принимает подобное решение, деньги выплачиваются получателю вместе с его основной пенсией. Уведомление об этом и прислали Антонине Александровне из территориального органа ПФР.

Как пояснили «МЛ» в отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области, без заявления гражданина пенсионные накопления не выплачиваются!

Напомним, что пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. Есть они также у мужчин 1953-1966 годов рождения (им сейчас от 55 до 68 лет) и у женщин 1957-1966 годов рождения (им сейчас от 55 до 64 лет), в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. У этой категории сумма пенсионных накоплений незначительная. Но зачастую именно эта возрастная категория граждан и не подозревает, что у них есть средства, которые можно получить.

У большинства же граждан 1966 года рождения и старше пенсионных накоплений нет. «У этой возрастной категории формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования, - рассказали «МЛ» в пресс-­службе отделения ПФР по Пензенской области. - Вступление в программу завершилось в 2015 году. На накопительную пенсию могут быть направлены и средства материнского (семейного) капитала».

СУДЬБА ВАШИХ ДЕНЕГ

В 2019 году был увеличен пенсионный возраст. При этом правила назначения и выплаты пенсионных накоплений не изменились. Женщины могут их оформить при достижении 55 лет, мужчины - 60.

«Как и раньше, выплата пенсионных накоплений производится при наличии минимально необходимых индивидуального пенсионного коэффициента и стажа, - подчеркнули в региональном отделении ПФР. - В 2021 году это 21 индивидуальный пенсионный коэффициент и 12 лет соответственно».

У большинства граждан они сформировались за счет обязательных страховых взносов, у некоторых - за счет дополнительных взносов. Эти средства находятся под управлением государственного (ПФР) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в зависимости от того, куда их направил владелец.

Женщины при достижении 55 лет и мужчины 60 лет могут написать заявление в ПФР или НПФ и получить свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или же накопительной пенсии. Если этого не происходит, средства продолжают инвестироваться. Если же человек умирает, так и не получив их, деньги в течение шести месяцев могут получить его наследники.

«Год назад у меня умер свекор, - рассказывает читательница «МЛ» Наталья Аникина. - О том, что у него могли быть пенсионные накопления, родственники вспомнили только через семь месяцев. Поскольку полгода уже прошло, единственным вариантом их получить оставался суд. Но сумма оказалась такой, что судебные издержки и потраченное время того не стоили. Поэтому деньги так и остались в негосударственном пенсионном фонде!»

Итак, если вы хотите узнать, есть ли у вас пенсионные накопления и где они находятся (в ПФР или НПФ), вы можете заказать выписку в пенсионном фонде.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 26, 29 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте