Сетевое издание|18+|Понедельник|18 окт 2021|23:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
27.05.2021|14:38

11 канал отмечает свое 25‑летие: первая программа вышла в эфир 27 мая 1996 года. За четверть века телеканал, который теперь носит название «Наш дом», смог стать уважаемым и значимым средством массовой информации. И это доказывают не слова, а дела.

В конце апреля пензенский телеканал приобрел статус обязательного общедоступного муниципального канала и выиграл 22 кнопку. Это значит, что все кабельные операторы, работающие на территории муниципального образования, в соответствии с законами «О средствах массовой информации» и «О связи» обязаны бесплатно транслировать телеканал на 22-й позиции в своих сетях.

Об этом и других достижениях телеканала мы поговорили с генеральным директором ТРК «Наш дом» Татьяной Прошиной.

- Татьяна Акимовна, кто и каким образом выбирает претендентов на 22 кнопку?

- Это решается на заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. В тот же день, помимо Пензы, выбирались муниципальные обязательные общедоступные телеканалы в Курске, Сочи и Ставрополе. Каждый канал представляет заявку на этот конкурс - обосновывает свою социальную значимость.

Мне лично как генеральному директору ТРК «Наш дом» пришлось защищать нашу концепцию перед членами ФКК. Члены комиссии признали нас достойными нового статуса, заслужившими право осуществлять вещание на так называемой 22 кнопке.

При этом в нашей программной сетке должно быть как минимум 75% национальной продукции и не менее 20% времени должны занимать передачи, освещающие местную жизнь. Впрочем, мы эти планы перевыполняем: в эфире «Нашего дома» не менее 85% отечественного контента, а с Пензой и областью связаны более 50% передач.

- На какие темы делается главный акцент?

- 25 лет назад телеканал создавался как семейный, поэтому сохранение семейных ценностей для нас самая главная тема. Самобытность, творческая уникальность делают «Наш дом» популярным среди жителей региона. Телеканал даже получил неофициальное название «народный», так как главными героями наших программ и новостей всегда были и остаются обычные люди.

Уже много-­много лет в эфир выходит детская программа «От рассвета до заката», тележурнал для подростков «Тин-клуб». Тема сохранения семейных ценностей проходит красной нитью во многих взрослых программах телеканала «Наш дом». Так, несколько лет подряд совместно с Пензенской епархией мы выпускаем в эфир проект «Свет православия», пропагандирующий традиционные семейные ценности, помогающие сохранить веру в светлые идеалы человечества.

Кстати, о важности темы сохранения семейных ценностей говорил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию Российской Федерации 21 апреля текущего года.

Также в сфере нашего постоянного внимания - воспитание подрастающего поколения, культура, образование, здравоохранение, общественная безопасность, борьба с коррупцией. А в программах «Наши новости», «Территория добрых дел», «Клуб «Фигаро», рубрике «Гость» утренней программы «Проснись и пой» и других уделено значительное внимание проектам, которые находятся в сфере постоянного внимания полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Это «Театральное Приволжье», «Вернуть ДЕТСТВО», «Зарница Поволжья», слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт», «Гвардеец» и др.

- Наверняка за эти 25 лет «Наш дом» далеко шагнул и в техническом плане…

- Мы первыми в области 11 лет назад полностью перешли на цифровое вещание. А в 2014 году первыми в регионе стали вещать в формате высокой четкости. Это позволило 11 каналу победить в конкурсе многоканального цифрового ТВ «Большая цифра», став лучшим среди региональных каналов.

При переходе на Full HD пришлось преодолеть массу сложностей: надо было и снимать программы, и закупать фильмы уже в новом формате, чтобы избежать черных полей по краям картинки на экране.

Сейчас мы снимаем, монтируем и вещаем в формате Full HD. Технические возможности позволяют нам вещать в любой среде, в том числе в кабеле и Интернете. Наши сюжеты запрашивают и федеральные каналы, и каналы других городов включают их в свои эфиры.

- Татьяна Акимовна, как по-вашему, в чем секрет долгой жизни «Нашего дома»? Все‑таки это предприятие малого бизнеса и оно уже четверть века живет на самоокупаемости!

- Конечно, трудностей, как и у всех, хватает. Главное все же - профессиональная команда и наши традиции, которым мы следуем.

Во-­первых, традиционно - помнить… Помнить о прошлом нашей страны, о прошлом собственного становления, когда основатель ТРК Леонид Чернев вкладывал свои силы, энергию, привлекал талантливых людей, чтобы сделать яркий, самобытный канал, радующий жителей Пензы, области и помогающий им.

Его уже 5 лет нет с нами, но его советы не забываем… Именно Леонид Евгеньевич в свое время предложил, учитывая народность нашего канала, отмечать с жителями города юбилеи на площадях. К нам на праздники приезжали «Гости из будущего», Слава, Дима Билан, Маршал и другие. Жалко, что угроза коронавируса пока остается и массовые мероприятия сейчас ограничены. Надеюсь, что доживем до следующего юбилея и порадуем концертом на площади жителей и гостей Пензы!

Вторая добрая традиция нашего канала - оказывать реальную помощь людям в решении бытовых городских проблем и неурядиц. Пензяки знают о таких наших возможностях и постоянно обращаются за поддержкой. В свое время мы даже нажили неприятности из-за этого: недовольные активностью программы «Служба 11» бывшие представители местной власти перерезали нам бронированный кабель, пришлось обращаться в полицию.

Как тут не вспомнить слова графа Михаила Воронцова о том, что люди, облеченные властью и богатством, должны жить так, чтобы другие могли простить им и эту власть, и это богатство. Наш канал как раз старается напоминать об этом!

- Можете ли вы привести конкретные примеры того, как телеканал помогает людям?

- Таких примеров масса в программе «Служба 11». Но текущие крыши и разрытые тротуары - это еще не все. Мы активно сотрудничаем с некоммерческими организациями с целью помощи нуждающимся, сиротам и инвалидам. В 2013-м у нас появилась благотворительная программа «Территория добрых дел» - соавтором ее была Анна Кузнецова, ныне уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Нас очень радует и возможность уделять внимание реализации благотворительного проекта «Арт-поместье «Новые берега». Это пилотная площадка инклюзивных практик для инвалидов в Пензенской области. Руководит проектом сенатор Совета Федерации РФ Мария Львова-­Белова.

Невозможно было бы оказать помощь тем, кому она действительно нужна, без содействия органов правопорядка, силовых и контролирующих структур. Телеканал является активным механизмом их связи с простыми гражданами. Благодаря нашему посредничеству налаживается открытый и честный диалог с жителями.

Вообще, правовое просвещение - одно из приоритетных направлений деятельности «Нашего дома». Например, совместно с прокуратурой региона создана программа «Правовой взгляд», получившая в силу значимости государственную поддержку Роспечати.

- Хотя массовые мероприятия пока не проводятся, но наверняка телеканал «Наш дом» как-то отмечает свое 25-летие в эфире. Расскажете?

- Разумеется, мы разделяем нашу радость со зрителями. В эфир выходит серия промороликов с поздравлениями от известных горожан. По субботам днем показываем лучшие программы из архива 11 канала. В качестве подарка телезрителям могу назвать две новые рубрики в утренней программе «Проснись и пой» - это «Культпросвет» Милы Солдатовой и «Навигатор» Дмитрия Банчукова.

Кроме того, сейчас к выходу в эфир готовится авторская вечерняя программа. Она появится в июне, внимательно следите за ТВ-программой!

- Какое достижение 11 канала вы считаете главным за истекшие 25 лет?

- Безусловно, наш коллектив! Работоспособность сотрудников всегда была на высоком уровне. Не случайно канал называют кузницей кадров, поэтому бывшие работники телеканала «Наш дом» ныне трудятся в федеральных структурах и на общероссийских каналах.

Выпуски новостей в эфире по будням - 14 раз в день, по субботам - 9, по воскресеньям - 7. То, что интересно людям всех возрастов, нашло отражение более чем в 30 авторских проектах и рубриках телеканала. Чтобы создавать эти информационные продукты, наши сотрудники работают буквально в режиме 24/7!

- О чем еще вы хотите поведать нашим читателям и вашим зрителям?

- Для меня очень важно, что телеканал «Наш дом» дает возможность жителям региона приобщаться к тому, что происходит на их малой родине, помогая оставаться патриотами родного края: ежедневно осуществляются трансляции спортивных соревнований с участием пензенских команд, показываются концерты местных коллективов, организуются прямые трансляции всех значимых городских и областных мероприятий, включая 9 Мая, День города, День России…

В целом за время деятельности телеканала «Наш дом» создана прочная основа для его участия в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития Пензенской области.

Мы являемся структурой, которая, зарабатывая, вкладывается в развитие - уважение именно к таким компаниям 21 апреля высказал президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Телеканал «Наш дом» - активный участник жизни Пензенского региона. Его созидательная функция и социально значимые проекты однозначно заслуживают внимания и поддержки, так как способствуют открытому и честному диалогу между властью и обществом, серьезной проработке инициатив, требующих выверенных решений!

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 20, 18 мая 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте