Сетевое издание|18+|Вторник|15 июн 2021|06:01
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
26.05.2021|14:44

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующая отделением медицинской помощи обучающимся ГБУЗ «Городская детская поликлиника» врач-педиатр Лариса Рагимова.

- Можно ли с направлением из частной клиники сдать анализы и сделать рентген в детской поликлинике?

- Нет. При наличии у пациента направления из частной клиники, не входящей в систему ОМС, на обследование и/или лечение необходимо пройти прием у участкового врача-педиатра в детской поликлинике, к которой вы прикреплены. Вам будет выдано направление на тот или иной вид обследования по медицинским показаниям. Это же правило действует при назначении лечения в физиотерапевтическом кабинете.

Любое рентгенографическое обследование в детских поликлиниках проводится по направлению врача-педиатра городской детской поликлиники. Рентгенография не назначается ребенку «на всякий случай», «с профилактической целью», без клинических показаний.

Для получения необходимой консультации законный представитель ребенка может обратиться к врачу-педиатру и/или заведующему педиатрическим отделением детской поликлиники по месту жительства.

- В контакт-­центре отказались записать ребенка к врачу-­гастроэнтерологу. Сказали, что запись к узкому специалисту возможна только через участкового педиатра.

- Врач-гастроэнтеролог принимает маленьких пациентов в детской поликлинике № 6.

Первичная запись к нему, так же как к аллергологу и нефрологу, осуществляется исключительно по направлению участкового педиатра.

Если вы самостоятельно записываетесь на профильный прием в первый раз без лабораторных обследований, как правило, доктор теряет на это время, постановка диагноза замедляется, количество посещений врача увеличивается и запись усложняется.

Запись к врачам-специалистам для повторных осмотров осуществляется уже через контакт-­центр (99‑01‑30) и интернет-­портал пенза­доктор.рф. Она открыта за 45 дней до момента приема. Запись открывается ежедневно в 7:30.

- Мы уже месяц ждем записи к нефрологу. У ребенка сейчас обострение заболевания. Кто может помочь?

- Если вы по каким‑то причинам не можете записаться либо есть необходимость во внеплановом приеме узкого специалиста, обратитесь к заведующей поликлиникой или педиатрическим отделением.

- Почему трудно записаться к узким специалистам?

- В ГБУЗ «Городская детская поликлиника» ощущается дефицит кадров, для обслуживания детского городского населения не хватает 17 узких специалистов: 2 хирургов и кардиологов, 3 дерматологов, по 1 неврологу, офтальмологу и т. д. Дефицит участковых педиатров в нашей системе составляет 23%.

С 1 сентября ожидается, что вновь трудоустроятся 8 человек. 15 детских врачей находятся в декретном отпуске. На их место мы вправе трудоустроить врача лишь временно.

Кроме того, часто, записавшись за месяц, пациенты не приходят на прием и заранее не выписываются из очереди.

На данный момент средняя зарплата участкового педиатра с учетом всех надбавок и стимулирующих выплат составляет 51 400 рублей, а узкого специалиста - 39 000 рублей.

- Можно ли в детской поликлинике бесплатно сделать прививку от ветрянки и менингита?

- В ГБУЗ «Городская детская поликлиника» имеется несколько доз вакцин «Варилрикс» от ветряной оспы и «Менактра» от менингококковой инфекции.

Однако обе вакцины не входят в детский национальный календарь профилактических прививок и не являются обязательными для вакцинации несовершеннолетних.

В первую очередь прививку будут делать детям, которые находятся в группе риска: с иммунодефицитным состоянием, хроническими заболеваниями, аллергической патологией и т. д.

При желании вакцинировать ребенка указанными препаратами родителям необходимо обратиться за разъяснениями к администрации медицинского учреждения по месту прикрепления ребенка (к заведующему детской поликлиникой или педиатрическим отделением).

- Сыну нужно снять гипс. Куда обратиться?

- Врачи - травматологи-­ортопеды примут ребенка в детских поликлиниках № 2 и 3 в день обращения (в приемные часы) в порядке живой очереди. В данном случае предварительная запись на прием не требуется.

- Могут ли дети (в том числе и с офтальмологическими проблемами) поправить свое здоровье в санаториях Пензенской области?

- Да, в нашем регионе расположены два санатория, где проводится аппаратное лечение. Кроме того, на санаторно-­курортное лечение направляются дети с 7 до 16 лет с гастроэнтерологическими, нефрологическими, ортопедическими заболеваниями.

Санатории функционируют круглый год, путевка выдается бесплатно по медицинским показаниям ребенка на 21 день (приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-­курортного лечения»).

Чтобы получить путевку на санаторно-­курортное лечение, нужно обратиться к участковому педиатру или лечащему врачу по профилю. Вам выпишут направление на необходимые исследования. В каждой детской поликлинике работает санаторно-­курортная отборочная комиссия, где вас поставят в очередь на получение путевки.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 28.08.2012 № 491 «Об утверждении порядка и условий предоставления путевок детям в организации оздоровления» путевки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия предоставляются детям не чаще одного раза в год. А путевки в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на Черноморском побережье РФ, предоставляются детям не чаще одного раза в два года.

- Какие лекарства должны бесплатно выписывать детям в возрасте до 3 лет? Почему в сезон простудных заболеваний противовирусные препараты бесплатно дают не всем?

- Бесплатные лекарства детям в возрасте от 0 до 3 лет выписываются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

В этом документе указан перечень групп населения, в том числе дети от 0 до 3 лет, а также категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства отпускаются бесплатно.

Рецепты на бесплатные лекарства с указанием международного непатентованного наименования препарата выписываются по медицинским показаниям в соответствии с клиническими рекомендациями лечения того или иного заболевания.

Кроме того, существует список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП), которые закупаются в первую очередь.

Если на бесплатный препарат из указанного перечня у ребенка, к примеру, есть аллергия или другие противопоказания, то по решению врачебной комиссии лечебного учреждения вам могут выписать другое необходимое лекарственное средство.

Увидев по телевизору рекламу новомодного препарата, родители часто просят педиатра выписать бесплатно именно его, хотя он не входит в перечень ЖВНЛП.

Противовирусные препараты для детей выписываются только для лечения, а не для профилактики. И решение относительно рецепта принимает исключительно педиатр.

Если возникли проблемы, обратитесь к заведующей педиатрическим отделением или заведующей поликлиникой. Выдача бесплатных лекарств по рецептам врачей городской детской поликлиники осуществляется в аптеке, расположенной по адресу: г. Пенза, проспект Победы, 95. Режим ее работы: пн. - пт. с 8:30 до 16:30. Телефон 23‑78‑20.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 20, 18 мая 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте