Сетевое издание|18+|Четверг|13 мая 2021|13:32
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
20.04.2021|15:09

В Томске мошенники обзванивают пенсионеров, представляются сотрудниками юридической фирмы и предлагают пересчитать размер пенсии. Учитывая, что пожилых людей в нашей стране редко устраивают их скромные выплаты, многие откликаются на заманчивые предложения и становятся жертвами аферистов. Одно заявление в пенсионный фонд они составляют за несколько тысяч рублей. Неудивительно, что волна этих мошенничеств может докатиться и до нашего региона. Несколько лет назад в Пензе уже работали подобные фирмы.

Чтобы пензенские пенсионеры не попадались на удочку преступников, «МЛ» регулярно проводит прямые линии со специалистами Пенсионного фонда России. Звонки читателей берут на контроль, а если находятся законные основания, гражданам пересчитывают пенсию.

Каждый имеет право обратиться в ПФР и получить бесплатную консультацию. В случае если пожилой человек находит дополнительные документы, которые могут увеличить его пенсию, проводится перерасчет. Эта услуга тоже бесплатная!

На прошлой неделе в редакции «МЛ» состоялась прямая линия с заместителем начальника управления ПФР в городе Пензе Натальей Николаевной Андреевой. Большинство читателей, которые на нее дозвонились, интересовал вопрос, почему у них именно такой размер пенсии и можно ли его увеличить.

- Я ушла на пенсию в 2004 году досрочно, потому что работала на вредных производствах. Размер пенсии был небольшим, хотя зарплата у меня начиная с 1989 года была хорошей - 240 рублей. За 17 лет пенсия выросла лишь до 12 тысяч рублей. Почему?

- Страховая пенсия по старости ежегодно индексируется государством. Размер индексации соответствует уровню инфляции в стране. А размер пенсии, который вам установили изначально, зависит от ряда условий, в том числе от размера вашей заработной платы.

При подсчете ваших пенсионных прав до 1 января 2001 года учитывается средняя зарплата либо за любые 60 месяцев работы подряд, либо за 2000-2001 годы - в зависимости от того, какие документы о заработке вы представите и какие есть в распоряжении ПФР. На основе этих данных определяется коэффициент по заработной плате.

Ваша среднемесячная зарплата делится на среднемесячную зарплату, которая была в тот период по стране. Максимальное соотношение составляет 1,2. Среднемесячная зарплата в 1989 году была 263 рубля, в 1990 - уже 303, в январе 1991 года - 308, а в мае 1991‑го - уже 493.

Это значит, что ваш коэффициент по зарплате не был максимальным, поэтому и размер пенсии у вас небольшой.

- Умер муж, и я стала получать пенсию по потере кормильца, а не свою. Но ее размер все равно меньше, чем был у супруга. Почему?

- Страховая пенсия по старости или по случаю потери кормильца состоит из двух частей. Это собственно страховая пенсия и фиксированная выплата. При этом фиксированная выплата к страховой пенсии по старости выплачивается в базовом размере (в 2021 году это 6 044 рубля), а фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца составляет 50 процентов от базового размера (3 022 рубля).

Именно поэтому пенсия, которую вы стали получать после смерти мужа, меньше, чем та, которая была у него.

- Я всю жизнь трудилась, а пенсия - как у соседки, которая была домохозяйкой и ни дня не работала. Я получаю чуть больше 9 000 рублей. Объясните, в чем тогда разница между социальной пенсией по старости и страховой?

- Социальная пенсия по старости назначается на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста тем, кто не получил права на страховую пенсию, то есть не набрал нужного количества стажа и пенсионных коэффициентов. Ее размер составляет после апрельской индексации 5 796 рублей.

Поскольку всем пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе (в 2021 году это 9 020 рублей), предусмотрена федеральная социальная доплата, получатели соцпенсии ее также получают.

Страховая пенсия по старости зависит от вашего стажа, заработка, а также страховых взносов, которые за вас в ПФР уплачивал работодатель.

- Как проверить, правильно ли мне рассчитали размер пенсии? Я в советское время много лет работала на Кольском полуострове. Там один год работы засчитывался за полтора. Но мне при назначении пенсии засчитали год за год.

- Год работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитывался за полтора по старому пенсионному законодательству (Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173‑ФЗ).

В вашем случае есть два варианта расчета - по старому и по новому законодательству. В первом случае вся пенсия, а не только стаж, будет рассчитываться по нормам федерального закона № 173. Год работы на Севере будет соответствовать полутора обычным.

Во втором - годы работы засчитываются в стаж в календарном исчислении (год за год), при этом учитывается коэффициент по заработной плате. Как правило, второй вариант пенсионерам выгоднее. Вы можете обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением, и мы еще раз это проверим.

- Я проработала на одном предприятии в Кузнецке с 1974 по 2009 год. А пенсия маленькая - 9 747 рублей 87 копеек. Для назначения пенсии я подавала справки о заработной плате с 1985 по 1989 год. Можно ли пересчитать размер пенсии?

- Чтобы выбрать наиболее выгодный период по заработной плате для расчета вашей пенсии, лучше представить в пенсионный фонд сведения о заработке за весь период работы до 2001 года.

Вы можете написать заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства, и специалисты запросят всю необходимую информацию. Они направят запросы на предприятие, если оно продолжает работать, или в архив, если организация ликвидирована.

- Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны к 9 Мая выплачивают по 10 000 рублей. А почему забыли про тружеников тыла?

- Выплата к 9 Мая ежегодно производится двум льготным категориям граждан. Первая категория - инвалиды Великой Отечественной войны. Вторая - участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5‑ФЗ «О ветеранах».

В прошлом году была единовременная выплата в связи с 75‑й годовщиной Победы. Тогда инвалиды и участники ВОВ получили по 75 000 рублей, а труженики тыла - по 50 000.

Напомним, что труженики тыла являются региональными льготникам. Они имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей, компенсацию в размере 50 процентов расходов на услуги ЖКХ и компенсацию за телефон.

Кроме того, труженикам тыла предусмотрена надбавка к пенсии. Она была установлена законом РФ «О государственных пенсиях в РФ» от 20 ноября 1990 года, ежегодно индексируется и учтена у всех льготников этой категории в составе страховой части основной пенсии. Сейчас надбавка составляет порядка 800 рублей.

- Я педагогический работник. Вышла на заслуженный отдых досрочно, но продолжала работать с 2016 года. Пенсия - всего 7 000 рублей. В марте я уволилась. Когда и сколько мне прибавят?

- Если вы уволились в марте, то в мае в пенсионный фонд поступит отчетность, где вы будете числиться неработающей. В июне ПФР вынесет решение о выплате вам пенсии с учетом пропущенных индексаций. В июле вы получите уже полный размер пенсии, а также доплату разницы между прежним и новым размером пенсии за апрель, май и июнь.

Вам восстановят все пропущенные индексации с 2016 года: в 2016 году это было 4 процента; в 2017-­м - 5,8; в 2018-­м - 3,7; в 2019-­м - 7,05; в 2020­-м - 6,6; в 2021­-м - 6,3.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 15, 13 апреля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте