Сетевое издание|18+|Среда|12 мая 2021|21:12
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
14.04.2021|15:31

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

- Правда ли, что оформить компенсацию по уходу за 80‑летними теперь стало намного проще?

- Действительно, порядок оформления компенсации гражданам, осуществляющим уход за инвалидами и престарелыми людьми, упрощен. Теперь часть сведений, необходимых для назначения компенсационных выплат, будет запрашиваться пенсионным фондом в порядке межведомственного взаимодействия и подтверждать эти сведения справками не придется.

Так, в частности, гражданам больше не нужно доказывать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсии. Также больше нет необходимости собирать справки о смене места жительства подопечного.

Ежемесячная компенсация по уходу за 80‑летними в размере 1 200 рублей полагается неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, нуждающимися в постоянной помощи, или за теми, кому исполнилось 80 лет.

Осуществляющий уход человек должен быть неработающим. Он не должен получать никаких доходов, в том числе и от государства - ни пенсии, ни пособия по безработице. Такую выплату может оформить, к примеру, внук бабушки, достигший 14 лет, или сосед мужчины с инвалидностью при условии взаимного согласия на уход. В законе не прописаны такие условия, как совместное проживание или наличие родственных связей.

Отмечу, что деньги получает не тот, кто ухаживает, а тот, за кем ухаживают. Выплата приходит вместе с обычной пенсией. Дальше этими деньгами получатель распоряжается на свое усмотрение.

Для тех, кто оформляет уход за пожилыми людьми или инвалидами, период ухода засчитывается в пенсионный стаж и позволяет получать 1,8 балла за каждый год.

Но обязанность сообщать в ПФР о трудоустройстве или других изменениях, которые приводят к отмене выплаты, по‑прежнему существует. Сделать это необходимо в течение 5 дней.

- Что делать, если отказали в выплате детских пособий?

- В каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. К примеру, в прошлом году к нам обратилась женщина, которая сообщила, что единовременное пособие для дочери в размере 10 тысяч рублей получил ее муж и потратил на себя. Выяснилось, что муж и жена вместе не проживают, они в разводе. Папа первым зарегистрировался на портале госуслуг для оформления пособия дочке, а по закону выплату на детей получает один из родителей.

Другой случай: женщина получила пособие на сына в размере 10 000 рублей, которые тут же списали со счета для погашения долга. Закон запрещает накладывать взыскания на детские пособия. Эти деньги предназначаются исключительно для нужд детей.

1 июня 2020 года вступил в силу закон, обязывающий банки маркировать защищенные рубли. Минюст обнародовал приказ, который также вступил в силу еще летом. Документ детально прописывает порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть наложен арест. В расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода.

При отказе в выплате детского пособия вы можете обжаловать решение. Для этого нужно обратиться в следующие ведомства:

- Территориальный фонд социального страхования: г. Пенза, ул. Московская, 19, тел. (8412) 59‑06‑00, электронный адрес: info@ro58.fss.ru;

- прокуратура Пензенской области: г. Пенза, ул. Богданова, 7, тел. (8412) 32‑93‑29, электронный адрес: procurare@gmail.com;

- Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области: г. Пенза, ул. Некрасова, 24, тел. (8412) 59‑54‑75, электронный адрес: mintrud@mintrud58. ru.

- Какая помощь предусмотрена государством родственникам умерших?

- Родственники умерших граждан имеют право на социальное пособие на погребение в размере 6 424,98 руб. Если скончался работающий человек или несовершеннолетний родственник работающего гражданина, то выплата будет осуществляться за счет средств фонда социального страхования. Обращаться в этом случае надо в организацию, в которой трудился умерший или работает один из родителей умершего несовершеннолетнего.

Если скончался пенсионер, за пособием надо обратиться в Пенсионный фонд РФ. Если скончался неработающий человек, за пособием положено обращаться в отдел соцзащиты.

Основным документом для назначения данного пособия является справка формы № 11, выданная органами ЗАГС. Пособие могут получить любые категории лиц, которые взяли на себя расходы по осуществлению погребения и представили соответствующие документы.

Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти.

- У меня умерла бабушка, ее похоронами занималась я. На ее сберкнижке - почти 300 тысяч рублей. Нотариус предлагает, чтобы получить эти деньги в банке, вынести постановление об оплате похорон. Что это за постановление и в каких случаях оно используется?

- Статья 1174 ГК РФ описывает условия возмещения расходов на похороны. Из нее следует, что близкий родственник или организатор похорон может экстренно получить «гробовые деньги» со вклада в банке, сберкнижки или из любых других денежных средств умершего (п. 3, ст. 1174, ГК РФ) в сумме до 100 000 руб. (ФЗ № 60‑Ф3 от 09.03.2016).

Сумма выплаты средств на погребение зависит от размера средств на вкладе / сберкнижке умершего. Чтобы экстренно получить похоронные деньги, не нужно ждать шести месяцев до вступления в наследство.

Обратитесь к нотариусу, он имеет право вынести постановление об экстренной выдаче денежных средств со вклада / сберкнижки умершего, которые позволят компенсировать расходы на похороны. Причем его решение не зависит от того, было ли составлено завещание по вкладам и имуществу умершего.

В большинстве случаев деньги на похороны банки родственникам выдают. Но решение нотариуса зависит от ряда обстоятельств, и в некоторых случаях вердикт может быть отрицательным. Выдавать разрешение на получение части вклада для покрытия расходов на погребение или нет, зависит от нотариуса. Если вы получили отказ, споры по вопросам компенсации придется решать в суде.

- Почему теперь в свидетельстве о смерти не указывается причина смерти, а только дата и ФИО?

- Форма бланка свидетельства о смерти, выдаваемого органом ЗАГС, утверждена приказом Минюста РФ от 13.08.2018 № 167. Бланк свидетельства не содержит графы «Причина смерти». Также статьей 68 закона об актах определены сведения, вносимые в бланк свидетельства о смерти, в которые причина смерти не входит.

При необходимости вы можете обратиться в орган ЗАГС, зарегистрировавший смерть, с заявлением о выдаче справки о смерти формы № 11, в которой указывается причина смерти, если она есть в записи акта о смерти.

- Умерла моя мама. Считаю, что произошло это из‑за врачебной ошибки. Вправе ли мне отказать в выдаче медицинских документов?

- Это незаконно. Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 13.01.2020, супругам, близким родственникам, членам семьи умершего пациента должна быть предоставлена возможность ознакомления с его медицинскими документами.

Медицинские организации должны по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего, а также возможность снятия своими силами копий (фотокопий).

При этом медучреждение вправе отказать, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

- Прочитала в «МЛ» о пенсионере из общежития, живущем в антисанитарных условиях. Родственники забирают у него еду, не покупают лекарства. Часто ли вам приходится сталкиваться с необычными жизненными ситуациями?

- Такое встречается. Мы стараемся помочь каждому человеку и найти пути решения проблемы. Но люди не всегда готовы идти на компромисс. Так, в многоквартирном доме в одном из микрорайонов Пензы проживают пожилая мать и взрослая дочь. Они давно не выходят на улицу, питаются чем придется или тем, что принесут соседи или волонтеры. Жилье женщин и их внешний вид запущенны. Несмотря на все уговоры социальных служб, они не приводят себя в порядок, не оплачивают коммунальные услуги, в квартире хаос и тараканы…

Другая история: ко мне обратился житель столицы с просьбой оказать помощь в жизнеустройстве его матери. В Нижнеломовском районе она жила по договору соцнайма, но этой зимой ее выселили… на улицу. Мужчина не скрывал, что мать пьет, не оплачивает коммунальные услуги, поэтому суд и принял решение о ее выселении.

Я связалась с главой администрации Нижнеломовского района. Женщину поместили в наркологическое отделение межрайонной больницы для лечения и оформления медицинских документов. После чего ее направили в дом-интернат.

А в прошлом году на мой адрес поступила жалоба из Шемышейского района. Люди жаловались на то, что покойников перевозят в необорудованной «Газели». После проведенной проверки этот факт подтвердился, виновные наказаны.

- Я живу в Лопатинском районе в аварийном доме. Сейчас уже нет возможности в нем оставаться, крыша может рухнуть в любой момент. Мне предлагают переехать в дом престарелых. Как быть?

- Для начала нужно выяснить в администрации вашего района, действительно ли дом признан аварийным. Если это его официальный статус - то на какой срок рассчитано переселение вас из аварийного жилья. Оставьте ваши координаты, я возьму этот вопрос под личный контроль.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 14, 6 апреля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте