Сетевое издание|18+|Вторник|20 апр 2021|17:19
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
17.03.2021|14:44

Чем дольше «МЛ» сотрудничает с региональным управлением Следственного комитета, тем больше мы удивляемся, как много неожиданностей таит в себе это ведомство.

Оказывается, здесь есть не только криминалисты, которые снимают отпечатки пальцев на месте убийства, и не только следователи, которые по ниточке распутывают преступления. В недрах следкома имеется один чисто женский отдел.

Сюда ежедневно стекаются человеческие горе, боль, надежды и чаяния, причем не тонкими ручейками, а полноводными потоками.

Руководит отделом по приему граждан и документационному обеспечению (в нем 5 сотрудниц) человек, о котором однозначно можно сказать, что он на своем месте, - сотрудник органов следствия с внушительным стажем Оксана Вехова.

Чуткие сердца

«Я всех заявителей, которые переступают через порог или звонят по телефону, стараюсь принять сама, - говорит Оксана Аркадьевна. - Иногда даже сходу могу сказать, с чем пришел человек: родственник ли это потерпевшего, или близкий осужденного, или гражданин, считающий, что ему неправильно рассчитали коммунальные платежи. Объединяет людей одно: с радостными известиями сюда никто не приходит».

За прошлый год в отдел обратились 3 388 человек со всей области - лично, по Интернету, по телефону доверия. К некоторым Оксана Вехова едет сама - с представителями Минтруда и социальной защиты навещают дома ветеранов, инвалидов, сирот.

Сердобск, Беково, Сурск, Золотаревка, Поим, поселок Монтажный в Пензе - везде «женотдел» ждут с нетерпением. Потому что знают: это не просто люди в погонах, представители ведомства - под форменными мундирами бьются чуткие сердца матерей, жен, дочерей.

«Иногда я беседую с людьми по 3-4 часа, - признается Оксана Вехова. - Крылья вырастают за спиной, если кто‑то из них радуется тому, что есть, находит плюсы в жизни в казенном доме, несмотря на то что близких нет или они давно отвернулись».

А вот руководители социальных учреждений знают: при всем своем женском обаянии внутри Оксана Вехова - настоящий кремень, да еще с примесью свинца. Если сталкивается с нарушениями, то оправдания бесполезны - надо срочно все исправлять.

«В декабре обитатели одного из домов ветеранов поведали мне, что рацион питания хотелось бы разнообразить, - рассказывает Оксана Аркадьевна. - Я оставила им личный номер телефона (всегда так делаю). Вопрос быстро решили.

Сразу после Нового года бабушки и дедушки позвонили и радостно рассказали, как их теперь вкусно и разнообразно кормят, а еще что праздник выдался волшебным - директор переоблачился в Деда Мороза и угощал всех конфетами».

Реагируем на все

Под строгим взглядом дам из Следственного комитета чудесным образом решаются и проблемы иного порядка. Еще одна жительница районного дома ветеранов из‑за заболеваний опорно­-двигательного аппарата не могла нормально спать на обычной, не приспособленной для такого человека кровати. Встать, сесть, лечь - все вызывало боль…

Во второй свой визит в дом ветеранов Оксана Вехова сфотографировала уже всем довольную и счастливую старушку на новой спецкровати, которая регулируется под ее параметры и нужды.

«Нас очень часто путают с прокуратурой и другими ведомствами, - продолжает Оксана Аркадьевна. - Мы рассматриваем по существу сообщения о преступлениях, обращения и жалобы по уголовным делам и материалам проверок. Но реагируем, по сути, на все обращения, даже если они не входят в нашу компетенцию. По крайней мере, направим информацию в нужное ведомство и сопроводим это своим звонком. Например, подсказываем, как выйти из сложных жизненных ситуаций, даже помогаем решать коммунальные неурядицы.

Например, в одном из районов области помогли жителям, которые долго жили без дворового освещения. Да еще при содействии органов местного самоуправления провели очистку световых линий, чтобы впредь не было аварий.

А в микрорайоне Арбеково мы добились установки пандуса в доме, где много лет в «каменном мешке» своей квартиры обитал инвалид - без спецприспособления он не мог выходить на улицу. Администрация нашла средства на переоборудование крыльца за 10 дней!

Другому человеку с ограниченными возможностями, ютившемуся в крохотной квартирке, поспособствовали в подготовке проекта перепланировки, которая позволит хозяину с комфортом передвигаться по своему жилью».

В благодарность - стихи

Семейных историй в базе отдела по работе с обращениями граждан тоже пруд пруди. «Пришла ко мне женщина в полном отчаянии, - вспоминает Оксана Вехова. - Муж исчез, перестал платить алименты, а в одиночку тянуть ребенка нет ни сил, ни средств. Я начала организовывать работу по исправлению ситуации - очень помог в этом мой опыт работы по сообщениям о безвестном исчезновении граждан.

В считаные дни мужчину разыскали в другом регионе, где он стоял на паперти у церкви и просил милостыню. Но при этом, кстати, получал пенсию, однако обставил все так, что взыскать с этого дохода алименты было нельзя.

Впрочем, с нашей помощью «денежный портал открылся». Все стало по закону: женщина получила накопившийся долг - около 40 тысяч - от нерадивого отца ребенка, смогла оплатить нормальное жилье. Впредь она будет регулярно получать алименты на ребенка».

Другой заявительнице в следственном комитете помогли снизить долговое бремя. В свое время сын уговорил ее купить дом в кредит. Но создал матери такие условия, что ей пришлось уйти в дом ветеранов. Дело осложнилось тем, что банк лопнул, дебиторские задолженности перекупила другая организация и стала судиться со всеми направо и налево.

В итоге постоялица дома ветеранов одну половину пенсии отдавала за долги, а другую - за проживание. Даже на печенье или конфеты, которые иногда привозила автолавка, нескольких десятков рублей не находилось…

Мы помогли женщине добиться реструктуризации долга - предприняли законные меры по уменьшению ежемесячных кредитных платежей. Эта женщина в благодарность передала мне стихи. Зачитать вслух вам не могу - комок к горлу подступает… Опубликуйте цитату в «МЛ» - пусть люди, у которых еще живы родители, задумаются, какое это огромное счастье…».

В письме, которое протягивает мне Оксана Аркадьевна, есть такие строки:

«Тут вот яблони растут, да еще и вишни.

У детей своих родных мы оказались лишни…

Вам огромное спасибо, что заботитесь о нас,

И в приюте мы своем очень счастливо живем!»

С верой в чудо

Бывают и неоднозначные просьбы. Один мужчина жаловался, что у него барахлит спутниковая тарелка. Другой женщине почудилось, что ей перестали приносить пенсию - на самом деле она просто об этом забывала. Несколько часов общения Оксана Вехова уделила людям старой закалки, которые до сих пор требуют исполнения пенсионного законодательства по законам СССР…

Такие своеобразные заявления тоже, конечно, имеют право на существование. Главное - разобраться во всех поступающих обращениях. При этом даже серьезные работники Следственного комитета, да еще в XXI веке, верят в… чудеса.

«Обратился ко мне отец одного мальчика, страдающего серьезным заболеванием, - вспоминает Оксана Вехова. - Ребенку нужен был очень дорогой лекарственный препарат. Понятно, что при всем желании такие подарки с неба не падают, но в жизни всегда есть место чуду: после проведения рабочей встречи с минздравом мы совместными усилиями нашли вариант, как ускорить процесс приобретения медикамента по квоте. Мальчик получил помощь вовремя. А его папа позвонил мне, и голос у него дрожал - от слез и счастья».

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 10, 9 марта 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

С 2004 года периодически обращаюсь в следственный комитет по факту убийства на пл. Ленина г.Пензы. Но убийца и его заказчики неприкосновенны. Следственный комитет только отписывается. Работать не хотят. Знать им не подсилу решение уголовных дел, а вопрос ЖКХ по силам.

Гость||

Бойдинов действительно внимательно, корректно относился к обращениям граждан, А сменившая его Вехова - нет.

Гость||

Что это вдруг решили пиарить Вехову?

Гость||

Главное в жизни-удачно жениться. Как Кирюша.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте