Сетевое издание|18+|Вторник|20 апр 2021|15:52
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
11.03.2021|14:49

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

- Как ваше ведомство работало в условиях пандемии?

- 2020 год действительно оказался непростым. Однако условия пандемии не отразились на работе органов прокуратуры. Мы организовывали проверки, осуществляли личный прием граждан и другие мероприятия, но с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

В результате проделанной работы органами прокуратуры выявлено более 60 тысяч нарушений.

В деятельности органов следствия и дознания установлено 24,5 тысячи нарушений, в сфере противодействия коррупции - более 1,7 тысячи нарушений, при исполнении уголовных наказаний - более 700. Для их устранения мы использовали 44 тысячи мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено 157 уголовных дел по материалам прокурорских проверок.

По нашим мерам в дисциплинарном и административном порядке наказано более 14 тысяч виновных лиц. Восстановлены права почти 10,5 тысячи граждан.

- С какими жалобами чаще всего обращаются пензяки в прокуратуру Пензенской области?

- Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, прокуратура ни на один день не прекращала прием граждан. В прошлом году было принято почти 11 тысяч человек, из которых лично мною - 159.

В органы прокуратуры за истекший год поступило более 27 тысяч обращений от граждан и юридических лиц.

Тематика жалоб связана с общей ситуацией в регионе и событиями в стране. Чаще всего граждане обращаются в органы прокуратуры по жилищным, земельным, трудовым вопросам, о нарушениях административного законодательства, по вопросам исполнительного производства, сообщают о проблемах в сферах ЖКХ и обращения с твердыми коммунальными отходами.

Например, в прокуратуре Городищенского района по обращениям граждан выявлены случаи необеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан. В этой связи главному врачу ГБУЗ «Городищенская РБ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого граждане обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.

Каждая шестая жалоба, рассмотренная органами прокуратуры, была удовлетворена.

В нашей работе много различных направлений. Мы обеспечиваем надзорное сопровождение всех реализуемых в регионе национальных проектов. Только за прошлый год выявлено около 400 нарушений, для их устранения принято более 300 мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено 6 уголовных дел по материалам прокурорских проверок.

Так, прокурорами пресечены мошеннические схемы неправомерного завладения бюджетными средствами путем оказания фиктивных образовательных и консультационных услуг.

Прокурорами принимались меры к восстановлению жилищных прав граждан.

Благодаря нашему вмешательству ресурсоснабжающие организации увеличили объем финансирования капитального ремонта и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, их профилактическое обслуживание.

Постепенно мы решаем проблемы, связанные с ненадлежащим качеством домов, построенных в микрорайоне Заря. В ноябре прошлого года завершен первый этап капитального ремонта самого проблемного дома - № 110 по ул. Новоселов.

Разработана проектная документация по капремонту еще 4 домов. На текущий год запланировано проведение необходимых работ, уже заключено 2 контракта.

- Как часто прокуратура выявляет нарушения прав трудящихся?

- В прошлом году в этой сфере выявлено свыше 4000 нарушений закона, более 1 200 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по результатам прокурорских проверок в отношении 3 работодателей возбуждены уголовные дела.

Благодаря принятым нами мерам восстановлены права 7,5 тысячи работников, выплачено не полученное вовремя вознаграждение за труд в сумме 92 миллионов руб.

- В каких уголовных делах, имеющих большой общественный резонанс, участвует сегодня областная прокуратура?

- В настоящее время государственное обвинение поддерживается по многим значимым уголовным делам. Одно из них - где потерпевшими являются так называемые дольщики, доверившие свои денежные средства застройщикам ОАО «Пензастрой» и ООО «Север­Траст».

Также судом рассматривается уголовное дело в отношении гражданки, являвшейся учредителем риелторской компании и выдававшей займы под залог недвижимости. Она обвиняется в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. В результате ее преступных действий потерпевшие лишились денег и жилья.

В суде рассматривается уголовное дело об организации и участии в массовых беспорядках и убийстве в селе Чемодановка. По делу в качестве обвиняемых проходят 28 лиц.

Заслуженное наказание получил бывший главный врач онкодиспансера за получение взятки в особо крупном размере. В прошлом месяце вступил в законную силу приговор по делу о хищении бюджетных средств при строительстве перинатального центра в Пензе.

Также направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованного преступного сообщества, действовавших под вывеской «Клиника «Европа». Они мошенническим способом завладели денежными средствами клиентов.

Рассматривается другое громкое дело, где потерпевшими выступают большое количество пожилых граждан. Обманным путем их денежными средствами завладела группа мошенников, под видом работников государственных учреждений создавая видимость обследования газового оборудования.

- Часто ли поводом для прокурорских проверок становятся публикации в Интернете?

- Мы проводим ежедневный мониторинг СМИ. При подтверждении нарушения закона организуем соответствующие проверки.

Например, в одном из печатных СМИ была размещена информация о возгорании на полигоне твердых коммунальных отходов, расположенном в Пензе по ул. Осенней.

По результатам проверки в октябре прошлого года в отношении ООО «Спецтранс» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ, руководителю организации внесено представление.

В настоящее время проводим проверку безопасности и качества молочных продуктов, предоставляемых семьям так называемой детской кухней.

Также мы вмешались в ситуацию после информации о бездомных собаках на пришкольной территории в селе Засечном. И таких примеров масса.

- Каковы результаты борьбы с коррупцией в нашем регионе?

- В минувшем году прокуратурой Пензенской области выявлено 1 729 нарушений законодательства о противодействии коррупции. По материалам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 813 лиц.

На четверть увеличилось количество выявленных нарушений закона, связанных с предоставлением недостоверных сведений о доходах и имуществе чиновников, вдвое - нарушений антикоррупционных ограничений и запретов, а также фактов неуведомления служащими о склонении их к совершению коррупционных действий.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел, в том числе по обвинению экс-министра сельского хозяйства региона в мошенничестве и иных противозаконных действиях.

- Жертвами каких преступлений чаще всего становятся дети? И какие правонарушения чаще всего совершаются несовершеннолетними?

- В 2020 году число зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних осталось на уровне 2019 года (848). Дети чаще всего признаются потерпевшими по уголовным делам о неисполнении родителями алиментных обязательств (523).

Зарегистрировано 136 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, значительное число которых совершается с использованием сети Интернет.

К примеру, в отношении жителя Кузнецка возбуждены уголовные дела по пункту «г» части 4 статьи 132 УК РФ. Он использовал свою страницу в одной из соцсетей для переписки с другими пользователями, в том числе несовершеннолетними, и предлагал им направить свои фотографии в обнаженном виде.

В минувшем году количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с 2019 годом сократилось на 8,9%. Основная масса преступлений, совершаемых несовершеннолетними, - это по‑прежнему кражи чужого имущества.

Также в прошлом году несовершеннолетними совершены 14 грабежей, 8 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 7 угонов транспортных средств. Зарегистрированы 5 фактов причинения средней тяжести вреда здоровью, 2 факта причинения тяжкого вреда здоровью.

Считаю, что главной причиной подростковой преступности является детская безнадзорность. На личность маленького гражданина огромное влияние оказывает семья. Издержки семейного воспитания толкают детей на улицу в сложившиеся асоциальные компании, а потом заставляют преступать закон.

По статистике, более половины юных преступников - из малообеспеченных, неполных семей или сиротских учреждений, а практически каждая несовершеннолетняя жертва преступления - это ребенок, находившийся в социально опасном положении.

Значительную роль играет бесконтрольный доступ к социальным сетям и противоправной информации в сети Интернет.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 9, 2 марта 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Когда возобновится суд над Савиным?

Гость||

Там уже видать все решено. Недаром он спокойно работает на нехилой должности.

Гость||

Пыжились, пыжились на незаконно построенный депутатский торговый центр на Карпинского, да сдулись. Пятерочку там открыли, а все "незаконный, незаконный"

Гость||

Гость писал(a):

11.03.2021 19:40|

Там уже видать все решено. Недаром он спокойно работает на нехилой должности.

Он не работает, а сачкует. И уголовное дело не закрыто. Нары ждут.

Гость||

Лжет Канцерова. На прием к ней и к ее заместителям попасть невозможно: Костяев отказывается записывать.

Гость||

Гость писал(a):

Пыжились, пыжились на незаконно построенный депутатский торговый центр на Карпинского, да сдулись. Пятерочку там открыли, а все "незаконный, незаконный"
"Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие" (Дж. Оруэлл, Скотный двор)

Гость||

Не обижайте бедных животных!

Гость||

Гость писал(a):

Не обижайте бедных животных!
То был скот английский, скот ирландский. К российскому ско..., простите, "населению", как к мудрейшему избирателю, данное произведение Оруэлла отношения не имеет.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте