Сетевое издание|18+|Четверг|4 мар 2021|10:22
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
09.02.2021|14:48

Пензяки оплатили первые в этом году счета за коммуналку. Суммы за отопление сильно удивили горожан: за эту услугу пришлось платить на 500 и даже 1 000 рублей больше, чем в декабре. Неудивительно, что пожилые граждане, которые живут на одну пенсию, стали активнее интересоваться вопросами компенсации и субсидий на оплату ЖКУ.

На вопросы читателей «МЛ» в ходе прямой линии ответил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

- Мне 81 год. Я живу в квартире, где прописана одна, хотя собственников двое. Компенсацию за капитальный ремонт мне начисляют исходя из 21 квадратного метра. Почему?

- Компенсация взносов на капитальный ремонт рассчитывается индивидуально для каждого гражданина льготной категории и зависит от многих факторов, в том числе от количества собственников и граждан, проживающих в жилом помещении.

Компенсация за капремонт определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (в Пензенской области это 9 рублей 50 копеек) и социальной нормы площади.

Соцнорма для одного человека - 33 квадратных метра, для двоих - 21, для троих - 18, для четверых - 15, для пятерых и более - 13. Несмотря на то что в квартире прописан только один человек, собственников все равно два, поэтому применяется социальная норма площади для двоих человек. За январь ваша компенсация взносов на капремонт составит 199 рублей 50 копеек.

Напомним, компенсация взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов выплачивается одиноко проживающим пенсионерам или проживающим в семье из неработающих пенсионеров или инвалидов I и II групп, достигшим 70 лет.

Компенсация в размере 100 процентов выплачивается одиноко проживающим пенсионерам или проживающим в семье из неработающих пенсионеров или инвалидов I и II групп, достигшим 80 лет.

Обратите внимание, что льготник полностью оплачивает взнос на капитальный ремонт по своей квитанции, а потом ему компенсируют расходы.

- У меня инвалидность второй группы. В январе за отопление за свою квартиру заплатил почти 2 400 рублей, а компенсацию принесли всего 180 рублей, хотя по закону обещали возвращать 50 процентов фактических расходов. Почему такие суммы?

- Вам как инвалиду II группы компенсируется 50 процентов фактических расходов только на коммунальные услуги, но в пределах установленных нормативов потребления.

Размер компенсаций определяется каждый месяц по сведениям организаций, которые начисляют платежи за ЖКУ. В январе - по квитанциям октября, в феврале - по квитанциям ноября, в марте - по квитанциям декабря, в апреле - за январь и т. д.

Период в 3 месяца необходим для того, чтобы льготник сначала получил квитанцию, потом оплатил, а поставщик услуг представил информацию о фактических затратах в органы социальной защиты населения. Они, в свою очередь, и рассчитывают размер компенсации.

Следовательно, если в январе вы оплатили декабрьское отопление, то компенсацию вы получите уже в апреле. Кстати, компенсация расходов на тепловую энергию составляет 50 процентов ваших фактических расходов и ограничивается нормативом.

Приведу пример: ветеран труда один проживает в квартире площадью 45 квадратных метров, в зимний период платит за отопление 1 800 рублей. Компенсация за отопление в этом случае составит 900 рублей. Это 50 процентов фактических расходов, а не исходя из нормативной площади на одного человека в 33 квадратных метра.

Если по какой‑либо причине льготник не оплачивает услугу, то и компенсация ему назначаться не будет, так как расходов по этой услуге фактически не было.

- В квитанциях суммы большие, а компенсации льготникам за ЖКУ маленькие. Я ветеран труда, в этом месяце получила чуть больше 200 рублей. От чего зависит размер этой выплаты?

- На размер ежемесячной денежной компенсации за ЖКУ влияет несколько факторов. Это набор предоставляемых жилищных и коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории. Например, ветеранам труда компенсируют 50 процентов фактических расходов на жилищные и коммунальные услуги, а инвалидам - только на коммунальные.

Сумма зависит и от количества собственников и граждан, проживающих в жилом помещении с льготником. Чем больше собственников или прописанных, тем меньше компенсация.

Также на размер компенсации влияет количество комнат, общая площадь жилого помещения и, конечно, объем потребленных коммунальных услуг. Он определяется по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. Если приборов учета нет, то объем услуг рассчитывается исходя из нормативов потребления.

Если в жизни льготника меняются обстоятельства, которые могут повлиять на размер компенсации, он должен сообщить об этом в органы социальной защиты населения.

Например, если он стал получать компенсацию за ЖКУ по другим основаниям, если сменил место жительства, если изменился состав семьи, размер занимаемой площади и т. д.

По вопросам начисления компенсации федеральным и региональным льготникам можно обращаться в социальную справочную службу по телефону 8 (800) 234‑49‑73 или в органы социальной защиты населения по месту жительства.

- Я уже много лет получаю субсидию на оплату услуг ЖКХ, потому что у меня маленькая пенсия. Раньше я собирала документы каждые шесть месяцев. Но из‑за пандемии субсидии стали продлевать автоматически. Меня интересует, до какого срока такой порядок будет действовать?

- До 1 апреля 2021 года субсидии на оплату ЖКУ тем, кто их уже получал, будут продлеваться в беззаявительном порядке. Так, граждане, у которых срок получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает с 1 января по 1 апреля 2021 года, освобождаются от необходимости подавать заявление на ее назначение.

Соответственно, им не нужно будет обращаться в органы социальной защиты населения или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Субсидия автоматически будет продлена на 6 месяцев.

Например, если срок действия субсидии заканчивается 1 февраля 2021 года, то она продлевается до 31 июля 2021 года. Если 1 марта, то до 31 августа. Если 1 апреля, то до 30 сентября.

Заявление на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ необходимо писать только тем гражданам, кто впервые приобрел на нее право. Кстати, с 1 января 2021 года из списка документов для оформления таких компенсаций на ЖКУ исключили сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ.

До 1 июля 2021 года эти данные органы социальной защиты населения будут получать в ТСЖ, управляющих и ресурсоснабжающих организациях.

С 1 июля 2021 года субсидия не будет предоставляться при наличии у гражданина непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три года и подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Таковы требования Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 442‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ».

Таким образом, с июля 2021 года даже при наличии у семьи задолженности по оплате ЖКУ положительное решение о предоставлении субсидии будет принято, если в государственной информационной системе жилищно-­коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) отсутствует судебный акт.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 5, 2 февраля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Это не субсидии. а какое то издевательство над людьми.В мфц сьездить 2 раза 128рублей. потом в соц.защиту 64рубля и того 200руб. За ком.услуги 7600 . а субсидию дали 450руб.И это называется помощь???Почему у нас в Пензе ВСЕ так?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте