Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|18:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
14.01.2021|15:30

На федеральном уровне вновь начнут обсуждать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Они были отменены с 2016 года. В итоге те, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, могут получить прибавку только после увольнения.

Напомним, что в декабре 2020 года «МЛ» поднял вопрос о возвращении индексации перед Президентом РФ. По итогам ежегодной пресс­-конференции, как сообщает «Российская газета», глава государства дал соответствующее поручение: до февраля Правительство РФ должно представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам.

О РАБОТАЮЩИХ

Как сообщает «Российская газета», Президент РФ согласился вернуться к теме индексации пенсий работающим пенсионерам. Он поддержал предложение главы Федерации независимых профсоюзов дополнительно рассмотреть данный вопрос. Встреча состоялась на прошлой неделе.

«Михаил Шмаков заявил, что многие пенсионеры с отменой индексации прекратили работать, и поскольку раньше они платили взносы в пенсионный фонд, то на первом этапе этой меры государство выиграло около 70 миллиардов рублей, но потеряло порядка 500 миллиардов рублей», - пишет «Российская газета».

«Мы вновь получаем от правительства ответы о том, что это уже решено и к этому возвращаться не будем», - посетовал Шмаков, попросив поручить кабмину рассмотреть этот вопрос активнее.

«Это фактически ведь нарушение Конституции. Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий должна быть регулярной. Там не написано каких - работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, - там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взносы в пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть», - убежден глава ФНПР.

«Там скажут, что она индексируется, а на самом деле не выплачивается сейчас, пока работают», - заметил на это Владимир Путин. «Но тем не менее вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения», - согласился он и добавил: «Там есть элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией».

Пока решения об индексации пенсий работающим пенсионерам нет, эта категория может рассчитывать лишь на перерасчет. Его в 2021 году проведут в августе. Размер прибавки будет зависеть от размера страховых взносов, которые были уплачены за этого работника в ПФР за 2020 год. При этом он не может быть более 3 пенсионных баллов.

О НЕРАБОТАЮЩИХ

В Пензенской области проживает 443,3 тысячи пенсионеров (с учетом военнослужащих, получающих страховую пенсию по старости). Это 34 процента общей численности постоянного населения региона. Такие цифры на итоговой пресс­-конференции озвучил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Михаил Буданов.

395,7 тысячи пензенских пенсионеров (это 89,3 процента) получают страховые пенсии, 47,6 тысячи - социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению.

Михаил Буданов напомнил, что в январе прошлого года страховые пенсии неработающим пенсионерам и фиксированные выплаты к ним увеличились на 6,6 процента. С апреля на 6,1 выросли социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В результате средний размер пенсии вырос на 760,29 рубля (5,8 процента) и на сегодняшний день составил 13 832,58 рубля. При этом средний размер страховой пенсии по старости составил 14 605,93 рубля, средний размер пенсии по гособеспечению - 10 261,13 рубля.

В феврале 2020 года были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам.

В январе 2021 года страховые пенсии неработающим пенсионерам выросли на 6,3 процента. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составил 6 044,48 рубля, для инвалидов первой группы и граждан, достигших 80 лет, - 12 088,96 рубля. Увеличение составляет 352,06 рубля и 704,12 рубля соответственно. Стоимость одного пенсионного балла теперь составляет 98,86 рубля, в 2020 году была 93 рубля.

В итоге средний размер страховой пенсии в Пензенской области после январской индексации составит 14 374,52 рубля. При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

«В феврале этого года будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным и региональным льготникам, - продолжил Михаил Юрьевич, - с апреля - государственные и социальные пенсии. Уровень индексации будет зависеть от роста потребительских цен. Также будет увеличен размер пособия на погребение».

Прибавку к пенсии в январе получат и те неработающие пенсионеры, у кого общая сумма материального обеспечения (пенсия, выплаты, компенсации) ниже прожиточного минимума. Он в 2021 году в Пензенской области составляет 9 020 рублей. Для сравнения: в 2020‑м сумма равнялась 8 404 рублям. Эта категория пенсионеров получит федеральную социальную доплату до прожиточного минимума, а также доплату сверх нее на уровень индексации пенсии.

О ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

«Возраст выхода на пенсию в 2021 году составит 56 лет 6 месяцев для женщин и 61 год 6 месяцев для мужчин, - рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Пензенской области Любовь Евдокимова. - Таким образом, во втором полугодии 2021 года пенсионного возраста достигнут женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года».

При этом впервые досрочно смогут выйти на пенсию матери четверых детей. Женщины, родившие и воспитавшие до 8‑летнего возраста четверых детей, смогут выйти на пенсию по достижении 56 лет.

Напомним, что к 2025 году для получения права на страховую пенсию гражданам необходимо достигнуть возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных баллов.

«Количество пенсионных баллов зависит от величины заработной платы и длительности страхового (трудового) стажа каждого гражданина, - подчеркивает Любовь Евдокимова. - За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

Узнать о заработанных пенсионных правах можно в «Личном кабинете» гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ pfrf.ru. Для регистрации и подтверждения учетной записи пользователя, необходимых для входа в «Личный кабинет» гражданина, можно обратиться в клиентские службы управлений ПФР и в МФЦ».

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 1, 5 января 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте