Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|08:44

06.01.2021|18:43

С быком, символом года, многие знакомы по фото и видео с корриды. Кажется, эти существа сплошь озлобленные и агрессивные: красную тряпку покажи - поднимут на рога! Корреспондент «МЛ» отправился на ферму в Каменский район (село Усть-­Атмис), чтобы убедиться, так ли это на самом деле.

ГОРДОСТЬ И КРАСА

На территории крестьянско­-фермерского хозяйства «Бахтияров» - четыре огромных помещения для скота. В одном живет молодняк, в другом - годовалые бычки, идущие на убой, в третьем - коровы, в четвертом - телята, лошади, овцы и бык на вольном выпасе.

«На нашей ферме - почти 400 голов крупного рогатого скота, отара овец и 16 лошадей, - говорит управляющий фермой Руслан Хасаншин. - У нас несколько пород коров и быков: казахская белоголовая, герефорды, абердин­-ангус и черно-­пестрая.

Гордость фермы - бык породы лимузин, основной наш производитель! Это животное с французскими корнями ценно своим диетическим мясом, выносливостью, крепким иммунитетом и мужской силой. Вдобавок им даже русская зима не страшна - комфортно гуляют на морозном воздухе.

Лимузинская порода не выносит лишь тесноты, очень бурно реагирует, если загон маловат. Поэтому на одного быка мы закладываем минимум 8 метров пространства!»

В том, что эти европейцы - существа своенравные, я убедилась лично: только достала фотоаппарат, как животное, до этого меланхолично жевавшее сено, агрессивно взбрыкнуло и понеслось в мою сторону! Пришлось ретироваться.

А вот белоголовых коров вывели в Казахстане. Это мясная порода, им важно побольше гулять и есть. Поэтому такие буренки могут пастись круглый год и проходить в день до 30 км. Причем они очень неприхотливы - в казахских степях не до разносолов: что выросло, то выросло. Ближе к зиме шерсть у коров густеет и удлиняется, а к лету опять редеет - терморегуляция продумана природой!

«А это герефорды - тоже коровы с белой головой, - продолжает Руслан Гумэрович. - Их суперспособность - сохранять вес при низком качестве рациона (например, на самой простой траве). А вот огромные черные абердин-­ангусские коровы - безрогие. Это настоящая племенная элита. Правда, их нельзя сильно откармливать - ноги слишком тонкие для большого веса».

«КУКУШКИ» И КОРМИЛИЦЫ

За коровьим царством следит около десятка работников. Каждую ночь кто‑то дежурит, дважды делает обход. Александр Куликов будет проводить на ферме третью новогоднюю ночь: «Я не особо люблю этот праздник. Да, в Пензе у меня жена и внуки, но я уж тут привык. Коров каждый день укладываю спать, иначе разлягутся по диагонали и всем места не хватит. А я их параллельно «паркую».

Во время кормления слежу, чтобы не передрались из‑за еды или просто так. Смотрю еще, чтобы казахские белоголовые бычки, которые всегда заступаются друг за друга, не изгнали кого‑нибудь из обидчиков из стада».

После новогодних каникул у фермеров наступит горячая пора - грядет массовый отел. Корова, кстати, вынашивает теленка тоже 9 месяцев. А вот процесс родов непредсказуем.

«Тут все как у людей, - разводит руками Руслан Хасаншин. - Есть свои матери-«­кукушки», которые бросают новорожденных телят. На такой случай мы держим в хлеву 14 черно­-пестрых коров. Это заботливые кормилицы, которые всегда выкармливают брошенных телят».

Признаться, до этой командировки я была уверена, что для коров главное - трава и сено. Оказывается, нет! «Важнее всего для них чистая вода, - говорит мой гид. - За сутки одна особь выпивает 90 литров (зимой - вполовину меньше). А комбикорм мы им даем сложный - из дробленого ячменя, овса, жмыха подсолнечника или льна. Затем задаем грубые корма - сено или сенаж».

И вкусняшки коровкам положены. Для них деликатесом является свекловичный жом - 15 тонн хватает в хозяйстве на 3-4 дня! Летом буренок угощают яблоками, а в новогодние дни - еловыми лапами с полезными фитонцидами. В общей сложности за день одно животное съедает 70 кг пищи.

…В небольшом подсобном помещении на столике управляющего - сотни бутылочек и пузырьков. Что это?

«Коровы и быки болеют не меньше нас с вами, - поясняет Руслан Хасаншин. - Им делают прививки, их лечат. Самое слабое их место, как ни странно, - желудочно-­кишечный тракт. Если не следить за этим, можно потерять все поголовье. Коровам вредны растения с большим содержанием белка - клевер, люцерна, козлятник, любая бобовая трава. От этого они раздуваются!»

Еще одна напасть - гельминты, которые поражают легкие и желудок. А молодняк часто страдает диареей, на этот случай у работников фермы всегда есть настойка чемерицы.

Ну а на время пандемии COVID­-19 во многих хозяйствах объявлен карантин - коровий молодняк сильно подвержен разным легочным заболеваниям, тут нельзя рисковать. Для всех в новом году главное - здоровье!

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 52, 29 декабря 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»