Сетевое издание|18+|Среда|16 июн 2021|20:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
10.12.2020|15:09

Пензякам, кому в 2021 году исполнится 80 лет, увеличат фиксированную выплату к пенсии. Но такая прибавка будет только у получателей страховой пенсии по старости. Она не коснется граждан, являющихся инвалидами I группы, или тех, кто получает страховую пенсию по случаю потери кормильца.

На прошлой неделе Государственная дума приняла закон о бюджете пенсионного фонда на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Документ предполагает, что в январе страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца вырастут на 6,3 процента. Прибавку независимо от возраста получат только неработающие пенсионеры.

Напомним, что страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты, которая гарантирована всем пенсионерам, и пенсионных коэффициентов (баллов), которые заработал гражданин.

Если сейчас размер фиксированной выплаты составляет 5 686 рублей 25 копеек, то в 2021 году она вырастет до 6 044 рублей 48 копеек. Сейчас стоимость пенсионного коэффициента составляет 93 рубля, а с января будет 98 рублей 86 копеек.

Есть категории пенсионеров, которым выплачивается не базовая, а повышенная фиксированная выплата. Например, у проживающих в сельской местности неработающих пенсионеров, у которых есть 30‑летний стаж в сельском хозяйстве, она на 25 процентов больше: не 5 686 рублей 25 копеек, а 7 107 рублей 81 копейка - это на 1 421 рубль 56 копеек выше.

В 2021 году фиксированная выплата для сельхозтружеников с солидным стажем составит уже 7 555 рублей 60 копеек, то есть на 1 511 рублей 22 копейки больше, чем у остальных пенсионеров.

У тех пенсионеров, которым устанавливают первую группу инвалидности, фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности увеличивается на 100 процентов (в два раза) и составляет 12 088 рублей 96 копеек. С 2021 года она будет 12 850 рублей 57 копеек.

У пенсионеров старше 80 лет, кто получает страховую пенсию по старости, фиксированная выплата также в два раза больше базовой. Тем, кому 80 исполнится в 2021 году, прибавка составит 6 044 рубля 48 копеек.

Прибавку не получат те, кому исполнится 80 и кто является инвалидом I группы, поскольку они уже получают фиксированную выплату в повышенном размере. Не будет ее и у тех 80‑летних, кому назначена страховая пенсия по потере кормильца, так как она рассчитывается по своей формуле.

В некоторых случаях пожилому гражданину бывает выгоднее перейти с пенсии по потере кормильца на страховую пенсию по старости.

Подробнее о порядке назначения пенсий и прибавках в ходе прямой линии «МЛ» рассказала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в городе Пензе Наталья Андреева.

- У мужа инвалидность I группы. В марте ему исполнится 80 лет. Увеличат ли ему пенсию?

- В январе 2021 года всем неработающим пенсионерам проиндексируют страховую пенсию по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Рост составит 6,3 процента.

Если ваш муж получает страховую пенсию по инвалидности как инвалид I группы, то фиксированная выплата к пенсии ему уже выплачивается в повышенном размере (в 2020 году она составляет 12 088 рублей 96 копеек, в 2021 году будет 12 850 рублей 57 копеек). Следовательно, в марте 2021 года, когда вашему супругу исполнится 80 лет, прибавки уже не будет.

- Моя дочь - врач, работает в городской больнице. Должна была выйти на досрочную пенсию, но оказалось, что в стаж не засчитали отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Почему? Ведь везде говорят, что он входит в страховой стаж! Когда же теперь дочь выйдет на заслуженный отдых?

- Отпуск по уходу за ребенком засчитывается только в общий страховой стаж. А в специальный стаж для назначения досрочной пенсии медицинским работникам он включается по особому порядку. В него входят периоды отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, которые начались до 6 октября 1992 года. Если же отпуск начался после этой даты, то в специальный стаж для назначения льготной пенсии он не засчитывается. Такие изменения были внесены в трудовое законодательство как раз 6 октября 1992 года.

Медицинским работникам для назначения досрочной пенсии требуется 25 лет специального стажа в сельской местности или 30 лет в городской. Если они лечат пациентов с COVID-19, то один день такой работы засчитывают в специальный стаж за два.

Кроме специального стажа, врачам и медсестрам нужно будет еще несколько лет трудиться до назначения пенсии. Так, если ваша дочь выработает спецстаж в 2021 году, то на пенсию она сможет выйти через три года, в 2024 году. Если спецстаж выработает в 2022 году, то через четыре - в 2026 году. Если в 2023-м и так далее, то через пять лет. Место работы после выработки спецстажа уже не будет иметь значения.

- Моя пенсия маленькая - 9 100 рублей. Положена ли мне федеральная социальная доплата к пенсии?

- Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пожилым гражданам. Главное условие - общая сумма их материального обеспечения (пенсия, льготные выплаты, компенсации и т. п.) ниже прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области.

В 2020 году прожиточный минимум составляет 8 404 рубля. Ваша пенсия выше этой величины, поэтому федеральная социальная доплата вам не положена.

Если вы не работаете, то в январе 2021 года ваша страховая пенсия будет проиндексирована на 6,3 процента.

- Мне 85 лет, но я не получаю компенсации по уходу 1 200 рублей. Я не могу найти человека, на кого ее можно было бы оформить, потому что дочь работает, внук тоже. Просить незнакомых я не хочу! Неужели ничего нельзя изменить в законодательстве, чтобы старым людям эту прибавку назначали автоматически?

- Компенсация в размере 1 200 рублей полагается неработающему трудоспособному человеку, который ухаживает за гражданином старше 80 лет. Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания с пенсией пожилого человека.

Тот, кто осуществляет уход, не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Компенсацию можно оформить на детей с 14 лет при согласии их родителей.

Сейчас тем гражданам, кто осуществляет уход, один год ухода за 80-летним засчитывается в страховой стаж и дает 1,8 пенсионного коэффициента.

- Мой муж получал пенсию 22-го числа. 3 ноября он умер. Смогу ли я получить его пенсию за ноябрь?

- Пенсия за ноябрь 2020 года вашему мужу была начислена. По закону пенсии, которые были начислены, но не получены в связи со смертью пенсионера, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи (родители, супруги, дети), которые проживали с ним совместно.

Вы являетесь супругой и проживали совместно, поэтому имеете право обратиться в органы пенсионного фонда за недополученной суммой пенсии. Для этого вам потребуются паспорт, свидетельство о смерти мужа и документы, подтверждающие родственные отношения.

Кроме того, вы можете оформить пособие на погребение - в размере 6 124 рублей 86 копеек. Срок обращения - не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.

- В апреле 2021 года мне исполнится 80 лет. Я получаю пенсию по потере кормильца. Сколько мне прибавят в следующем году?

- Тем, кто получает пенсию по случаю потери кормильца и готовится к 80-летнему юбилею, советуем обратиться в ПФР. Специалисты проверят, выгодно ли вам в 80 лет перейти с пенсии по случаю потери кормильца на страховую пенсию по старости. В этом случае фиксированная выплата будет назначена в повышенном размере, а сама страховая пенсия будет рассчитываться исходя из вашего собственного стажа и заработка.

Как правило, по достижении 80-летнего возраста пенсия по старости гражданам становится выгоднее.

«Молодой ленинец», № 48, 1 декабря 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Очень мизерные пенсии по нынешним ценам 25 тыс руб не хватить чтобы прожить месяц по человечески, не тож-то эти копейки которые вы платите.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте