03.12.2020|16:39

Прожиточный минимум пенсионера на 2021 год изменили. В сентябре депутаты Законодательного собрания Пензенской области его уже утверждали. Тогда величину сохранили на уровне 2019 и 2020 годов - 8 404 рубля.

Это означало, что неработающие пенсионеры, которые получают меньше этой суммы и имеют федеральную социальную доплату, в январе могли попросту не заметить прибавки к пенсии. 20 ноября прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в Пензенской области на 2021 год был изменен.

ПЛЮС 1,6 ПРОЦЕНТА

Есть правила определения ПМП в регионах. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2019 года. Эта величина рассчитывается по сложной формуле. Прожиточные минимумы в Пензенской области за первый и второй квартал текущего года делятся на прожиточные минимумы в России за этот же период, а потом умножаются на прогнозный прожиточный минимум в стране на очередной год.

Когда депутаты Пензенской области в сентябре принимали закон о ПМП, то для расчета была использована прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера в России на 2021 год в размере 9 498 рублей.

«Согласно телеграмме заместителя министра труда РФ от 12 октября 2020 года, эта прогнозная величина выросла с 9 498 до 10 022 рублей», - рассказал «МЛ» временно исполняющий обязанности министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

В итоге после новых расчетов ПМП пенсионера в Пензенской области на 2021 год вырос и составил 8 540 рублей, что на 1,6 процента больше, чем в 2020-м.

ПРИБАВКА В РУБЛЬ

В очередной раз напомним, что неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения составляет менее прожиточного минимума в регионе, могут рассчитывать на федеральную социальную доплату. К общему доходу относится не только пенсия пожилого гражданина, но и другие социальные выплаты, льготы, компенсации по оплате услуг ЖКХ, телефона и т. д.

В 2019 году был введен новый механизм определения размера социальной доплаты к пенсии. Малоимущим пенсионерам стали устанавливать не только соцдоплату до прожиточного минимума, но и сверх него на сумму индексации.

Правда, из‑за того что в Пензенской области в 2020 году прожиточный минимум остался на уровне 2019 года, прибавка малоимущим пенсионерам оказалась ничтожной даже с учетом нового механизма расчетов. Большинство из них получили дополнительно рубль­-два.

ПОСЧИТАЙ‑КА!

Рассмотрим пример. Сейчас пенсионер получает пенсию с учетом федеральной социальной доплаты (ФСД) в размере 8  897 рублей 33 копеек. Из них собственная пенсия без ФСД составляет 7 967 рублей 21 копейку и 493 рубля 28 копеек - это размер индексации пенсии 2020 года (6,6 процента), который является доплатой сверх прожиточного минимума пенсионера.

С января 2021 года прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области вырастет до 8 540 рублей, а индексация страховых пенсий составит 6,3 процента. Что же получается?

Пенсия без ФСД вырастет с 7 967 рублей 21 копейки до 8 469 рублей 15 копеек. То есть на 6,3 процента, или на 502 рубля. К новому размеру прожиточного минимума (8 540 рублей) прибавляем 502 рубля и получаем 9 042 рубля. То есть пенсия вырастет с 8 897 рублей 33 копеек до 9 042 рублей.

Следует отметить, что все прибавки рассчитываются индивидуально и зависят от размера страховой пенсии без учета федеральной социальной доплаты.

Если гражданин кроме пенсии получает еще и ежемесячную денежную выплату как льготник, то сверх установленной величины прожиточного минимума он получит не только сумму индексации пенсии, но и сумму индексации ЕДВ.

Напомним, что увеличение ЕДВ федеральным льготникам планируется с февраля 2021 года на уровне 4 процентов.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 47, 24 ноября 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Ни в чём себе не отказывайте

Гость||

Благодетели

Гость||

Позорище Российское.

Гость||

Зато под эту марку пенсионный возраст опять поднимут

Гость||

Денег нет, но вы там держитесь. Хорошего вам настроения!

Гость||

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НАКРОЕТСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ?

Многие россияне считают Пенсионный фонд России (ПФР) ненужным посредником между бюджетом страны и пенсионерами!

В акте проверки деятельности ПФР Счетной палатой указано, что с учетом выявленных многочисленных нарушений лишь при выборочной проверке, есть необходимость перепроверить уже назначенные пенсии, при необходимости сделать пересчет и доплатить пенсионерам недостающие суммы.

Выяснилось: значительное количество пенсионеров не получали доплаты к пенсиям из-за задвоения данных: на одного и того же человека в Пенсионном фонде было заведено два и более счетов.

На 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 миллиона рублей!

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес предложение о ликвидации Пенсионного фонда России.

Пенсионный фонд России (ПФР) занимает первое место по количеству сотрудников в мире - 125 тыс. человек!

Штат сотрудников ПФР превышает численность шведской пенсионной службы в 122 раза!

В США, где живет в два раза больше людей, чем в России, численность сотрудников пенсионного Social Security Administration в 2 раза меньше - 60 000 человек.

Японская пенсионная служба Nihon Nenkin Kikou - 27 000 человек, штатными сотрудниками из них являются только 15 000.

Непомерные доходы некоторых руководителей Пенсионного фонда России - притча во языцех.

Ведь был громкий скандал, когда у главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова была обнаружена… КВАРТИРА ЗА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ. А чиновники в правительстве не знают, откуда у него такие деньги - как та ворона из мультика: "Я такая наивная, я доверчивая. Меня легко обмануть?!.."

Ага, "доверчивые" вы наши!..

Чиновники "обманываться" рады?..

Это диагноз! Методов исцеления сего "тяжкого недуга" чиновников существует великое множество.

А вот "рецепт" от Владимира Владимировича, более "эффективного воздействия"!..

В.Путин: "Государство держит в руках дубину, которой бьет всего один раз. Но по голове!"

Гость||

чиновники милионеры вы держитесь 8900р когда нахапаются пол россии бедствует и им бы что одного сымают другого ставят как в арифметике от перестановки мест слогаемых сумма не меняется

Товарищ Сухов (гость)||

Ой не ту страну назвали гондурасом! Чтоб эти все путЕнские деятели сами жили на такую "пенсию" !

Гость||

Зато поправки на пеньке приняли. И Крым наш...пока.

Гость||

Не зря пенсы за власть голосовали, вон какая благодарность получена.

Гость||

Какие умные везде СЧЕТОВОДЫ с высшим образованием, знакомы и с арифметикой и математикой, алгоритмы изучали и только ради того что бы пенсию посчитать и не ошибиться бабкам и деткам. А то вдруг они (бабки и дедки) обожрутся да ещё и путешествовать начнут по миру. Поэтому насчитали пару рубликов к пенсии на 100 гр капустки, пусть сидят дома и жуют. А они опять считать будут ПЕНСИЮ на следующий год. Работа есть всегда у тружеников депутатских УРА! СЛАВА РОССИИ!!!

Гость||

Всё до копеечки подсчитали.Да дайте вы людям нормальные пенсии!Чего вы скребёте по сусекам!Я люблю страну,в которой родился и живу!Но я не уважаю тех,кто ей управляет,набивая свои карманы и доводит бедных стариков до нищеты!В какой ещё стране пенсионеры копаются,в драку,в контейнерах с просрочкой?В какой???!!!Позор тем,кто довёл до этого!И если б только пенсионеры.

Гость||

У нас чиновники миллионеры и миллиордеры, а сытый голодного не понимает.

Гость||

прошлый год, прибавили 1руб 6копеек, позор.....просто выживаем,рада просрочки!, если еще она достанется......

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте