Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|23:12

Погода | Сегодня | Дождь |

03.09.2020|15:36

Верить в приметы либо нет - дело частное. Но даже те, кто не считает себя суеверным, все равно не любят, когда дорогу перебегает черная кошка. Приметы предупреждают о возможных неприятностях или, наоборот, сулят удачу и скрывают в себе куда больше смысла, чем мы привыкли считать!

«Почему говорят «не свисти - денег не будет»? По стариковским поверьям, свист привлекал нечистую силу, - говорит пензенский писатель Сергей Коробов. - Кроме того, свист призывает ветер, выдувающий из дома финансовое благополучие. Поэтому моряки никогда не свистят на корабле, чтобы не привлечь бурю.

А почему плохо встретить человека с пустым ведром? Да потому что у наших далеких предков это ассоциировалось с засухой, когда пересыхали колодцы, с неурожаем, голодом. Поэтому, встретив кого‑то с пустым ведром, люди частенько сплевывают через левое плечо и говорят: чур меня! Чур - хранитель границ принадлежавших семье земель, домашнего очага. Это просьба защитить, сделать так, чтобы беда обошла стороной.

Разбитое зеркало стало пугать тоже не на пустом месте. В старину этот предмет интерьера могли позволить себе только люди зажиточные. Если разбили зеркало, на новое семь лет копить. Вот и не видеть удачи в этот срок…

А дерево на Руси всегда считалось сильным источником земной силы, способным оградить от невзгод и повлиять на благополучный исход дела. Отсюда - обычай постучать по дереву, чтобы избежать бед».

По словам Сергея Александровича, суеверие присесть на дорожку основано на вере в духов - добрых и злых. Добрые не хотят, чтобы вы уходили из дома, а потому цепляются за вас, мешают, а в пути сбивают с толку. Потому‑то, присев на дорожку, мы духов как бы обманываем. Они верят, будто мы уже никуда не пойдем, и отпускают. Да и в практическом смысле у обычая есть смысл: присев перед дальней дорогой, мы можем еще раз все обдумать, сосредоточиться, не забыли ли что‑то взять с собой.

«Наверняка вы слышали и про то, что женщине нельзя садиться на угол стола - замуж долго не выйдет, - продолжает Сергей Коробов. - И эта примета из древности, когда считалось, что углы делятся на плохие и хорошие. Так, правый угол считался красным, а левый - черным. В красный угол вешали иконы. А левый считался уделом темных сил. И левый угол стола, обращенный в черную сторону, мог приносить несчастье.

Во время застолья на левый угол сажали старых дев и бессемейных приживалок. Правый же сулил удачу, потому сидевшим за ним девушке или парню говорили: скоро с углом быть. Для мужчины это значило, что он обзаведется своим домом, а для девушки - замужество.

С древних времен считалось, что паук в доме - к важному известию, подарку или удаче. Убить его значит лишить себя возможности узнать о чем‑то важном. К тому же в Древней Руси паутине приписывали лечебные свойства, ее прикладывали к больным местам.

Многим известен и такой способ избавления от болезней и несчастий. Недуг или беду мысленно переводили на какую‑то незначительную вещь или монетку, которые выбрасывали на перекрестке. Считалось, что там их заберет нечисть. Поэтому, чтобы не забрать ненароком чужую беду или болезнь, на перекрестках подбирать ничего нельзя! И чем дороже найденная вещь, тем серьезнее болезнь или беда, которые на нее сведены.

Недаром Сергей Максимов, опубликовавший еще в конце позапрошлого века свой труд «Нечистая, неведомая и крестная сила», писал: «Перекресток дорог - любимое место нечистой силы». Издревле считалось, что это граница между явным и непроявленным, место, где черные маги в определенные дни задают демонам вопросы.

С перекрестками связаны и другие приметы:

- не ешь на перекрестке - беса проглотишь (не зевай на перекрестке - с чертом жить будешь);

- не считай деньги на перекрестке - водиться не будут;

- на трех перекрестках загадать желание - сбудется (можно найти и разумное объяснение примете - загадывая постоянно одно и то же желание, вы программируете свое подсознание на реализацию этой мечты);

- не ходи через центр перекрестка - жизнь изменится к худшему;

- плюнешь на перекрестке - жизнь выплюнешь. Все, что человек оставляет после себя (плевок, отпечаток ноги) - это часть его энергии. Плюнуть на перекрестке значит оставить прямую связь со своим телом и подсознанием. Следовательно, нечисть, получив «код доступа», сможет воздействовать на вас даже на расстоянии!

И это далеко не полный перечень предрассудков, связанных с перекрестками.

Приметы и суеверия имели большое значение для наших предков, и, несмотря на то что жизнь сильно изменилась, возможно, знание подобных народных таинств сможет кому‑то помочь не упустить удачу из своих рук».

Владимир Викторов

«Молодой ленинец», № 34, 25 августа 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»