Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|11:14

Завтра | Ясно |

31.07.2020|16:00

Общероссийская некоммерческая организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» была образована 26 декабря 1994 года на Первом Всероссийском съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Москве.

На сегодняшний день организация объединяет участников почти 40 войн и горячих точек на территориях более чем 20 стран мира и семьи погибших военнослужащих.

Председатель «Боевого братства» - Герой Советского Союза, генерал­-полковник Борис Громов. А в Пензенской области организацию возглавляет участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалер орденов Красной Звезды, Мужества и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» Юрий Краснов. Сегодня он гость «МЛ».

«Сегодня пензенское «Боевое братство» объединяет порядка 400 человек, - подчеркивает Юрий Владимирович. - Есть у нас свои районные отделения в Кузнецке, Никольске, Городищенском районе. Главная задача «Братства» - это увековечение памяти погибших ветеранов. И не только интернационалистов.

Мы устанавливаем памятные плиты и мемориальные доски не только «афганцам» и тем, кто воевал в Чечне (за последние 4 года их без малого 60), но и георгиевским кавалерам. Делаем это совместно с пензенским отделением Российского военно-­исторического общества.

На сегодняшний день увековечена память 10 кавалеров Георгиевского креста. Еще две плиты будут установлены на стене новой деревянной церкви в Кривозерье в ближайшее время.

Занимается «Боевое братство» и комплексной реабилитацией инвалидов войны, ветеранов и членов семей погибших. Только за последние три года мы отправили почти 200 членов нашей организации в санатории Крыма, Сочи, Московской области.

Не забудем и про поисковую работу нашего молодежного отряда. Ребята неоднократно выезжали в экспедиции в Орловскую и Смоленскую области, в Республику Беларусь. Участвуем мы и во всероссийской акции «Красная гвоздика», которую проводит фонд «Память поколений».

- Нынешний високосный год перевернул все с ног на голову. Чем «Боевое братство» занималось в дни самоизоляции?

- Сложа руки мы точно не сидели! Хочу особо выделить нашу молодежную роту, куда входит порядка 30 школьников и студентов колледжей и вузов. Ребята собирали у ветеранов заявки на продукты питания и другие товары, делали необходимые покупки и доставляли все по адресам. А те, у кого уже есть водительские права и собственное авто, довозили медиков до работы и обратно, а иногда и по адресам больных.

Сейчас, когда режим самоизоляции постепенно ослабляется, волонтерская рота переключается на работу на водоемах Пензенской области. Ребята уже прошли необходимое обучение и могут оказать первую медицинскую помощь при солнечных и тепловых ударах, спасти тонущих. Волонтеры будут дежурить на пляжах вместе со спасателями.

- 2 августа грядет 90‑летие Воздушно­-десантных войск. Но очевидно, что коронавирус внесет свои коррективы и в эти планы десантников и ветеранов…

- Независимо от пандемии праздничным мероприятиям быть! Поскольку этот год у нас юбилейный - 75 лет Победе в Великой Отечественной войне, - накануне 2 августа в Нижнем Шкафте (Никольский район) мы откроем мемориальную доску десантнику, Герою Советского Союза Василию Викторовичу Марфицину.

А в новой школе на улице Генерала Глазунова благодаря ветеранам из родственной организации «Росичи» накануне дня ВДВ планируется открытие барельефа первого командующего войсками, генерал-­лейтенанта Василия Афанасьевича Глазунова.

По уже сложившейся традиции 31 июля пройдет автопробег ветеранов ВДВ Пенза - Колышлей. Вероятно, к нам присоединятся и десантники из Саратова. В прошлом году на въезде в Варваровку - малую родину Василия Афанасьевича - нами был установлен памятный знак, поскольку самого населенного пункта, увы, уже не существует.

После проедем в школьный музей в селе Чубаровка, затем - в Колышлей, где состоятся митинг, посвященный юбилею ВДВ, и вручение медалей ветеранам.

2 августа, как обычно, торжественные мероприятия начнутся у памятника «Разорванная звезда», затем десантники проследуют к Монументу боевой и трудовой славы, а потом к скверу «Афганские ворота». После этого ветераны организованно поедут на городские кладбища, чтобы поклониться памяти своих боевых товарищей.

Помним мы и то, что у истоков ВДВ стоял наш земляк, маршал Михаил Николаевич Тухачевский, а потому будем проводить работу, чтобы в нашем городе был установлен памятник не только генералу Глазунову, но и маршалу Тухачевскому.

- Кстати, о «Разорванной звезде» и «Афганских воротах». Пенза, пожалуй, единственный в России город, где установлены сразу два монумента в память о погибших в Афганистане советских солдатах. С чем это связано?

- История с «Разорванной звездой» очень давняя и берет свое начало еще в середине 1980‑х. Сейчас это может показаться нелепым, но тогда вопрос об установке памятника солдатам ОКСВА приходилось пробивать едва ли не с боем. Партийные функционеры противились этому сколько могли.

Еще не были сняты грифы «секретно» с событий в ДРА, а на могильных памятниках стояли рекомендованные свыше безликие строки «…погиб при исполнении воинского долга». Но буквально вся область подписала петицию о создании мемориала воинам­-интернационалистам.

На счету горкома ВЛКСМ были собраны и аккумулированы огромные по тем временам деньги - более 200 000 рублей. Проведен конкурс на лучший мемориал, что должен был включать в себя не только «Разорванную звезду», но и монумент «Родина-­мать», а также другие проекты. Однако установить удалось лишь саму «Звезду».

Какое‑то время макет скульптуры «Родина-­мать» пылился в коридорах худфонда, а потом… Рухнул Советский Союз, распался комсомол, таинственным образом испарились и оставшиеся деньги, предназначенные для завершения мемориального комплекса.

Позже военный комиссар Пензенской области, «афганец» генерал-­майор Петров начал добиваться решения о создании в Пензе места, где была бы увековечена память не только об «афганцах», но и обо всех участниках локальных войн и военных конфликтов.

В конце концов остановились на сквере за администрацией города. Вначале здесь обустроили «Афганские ворота» с вечным огнем, чуть позже - монумент солдатам, погибшим на территории Северного Кавказа.

В недалеком будущем здесь поставят памятные камни с перечнем стран, в которых воевали и погибали наши земляки. В планах также создание мемориальных плит с фамилиями этих солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

- Вопрос, с которым наши читатели нередко обращаются в редакцию: как горожанам относиться к попрошайкам в камуфляже и с наградами, которые до сих пор встречаются на улице Московской, на оживленных перекрестках улиц Пушкина и Космодемьянской, Луначарского и Каракозова? Эти люди только выдают себя за участников боевых действий или на самом деле являются таковыми?

- Конечно же, участниками боевых действий они не являются! У наших инвалидов хорошая пенсия, и они не нуждаются ни в каком попрошайничестве. Помимо этого, все инвалиды на особом учете ветеранских организаций и все необходимое получают в первую очередь.

А люди, надевшие военную форму с орденами и выдающие себя за участников боевых действий, бессовестно пользуются состраданием пензяков.

Кстати, раньше в День ВДВ приходили некие граждане в голубых беретах и тельняшках и выдавали себя за десантников с единственной целью - получить на помин души погибших дармовые 100 грамм. Но таковых быстро вычисляли и просили выйти вон.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 29, 21 июля 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

Патриотизмы должен быть в голове. А мероприятия не должны быть формальностью