Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|01:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
22.01.2020|14:20


«Специализированная стационарная медицинская помощь оказывается за счет средств ОМС, федерального и регионального бюджетов в зависимости от того, какие виды заболеваний подлежат лечению и какие технологии при этом используются, - подчеркивает начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно­-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева. - Специализированная помощь оказывается в условиях круглосуточного и дневного стационара. Направление пациентов на лечение в стационар осуществляется при наличии показаний состояния здоровья».

МЕДИЦИНСКИЙ ЛИКБЕЗ

Напомним, что специализированная медпомощь оказывается в плановой и экстренной форме. Так, к примеру, разница между Пензенским областным госпиталем для ветеранов войн и областной офтальмологической больницей в том, что в первом медицинском учреждении пациенты могут получить только плановое стационарное лечение, а во втором - и экстренную офтальмологическую помощь, и плановую.

Направление в эти учреждения на плановую госпитализацию за подписью заведующего поликлиникой может выписать только профильный (узкий) специалист.

К примеру, врач-­терапевт не может выдать документ на госпитализацию в плановой форме в неврологическое отделение, это может сделать только невролог. Для принятия решения об оказании помощи в круглосуточном стационаре к узкому специалисту пациента записывает терапевт.

Если же пациенту нужна, скажем, хирургическая помощь, то только хирург может направить больного в соответствующее отделение по профилю медицинской организации. Такая методика позволяет качественно проводить отбор пациентов на плановую медицинскую помощь.

«В настоящее время пациенты для плановой спецпомощи госпитализируются в стационары в основном для использования в лечении высоких технологий, - продолжает Наталья Юрьевна. - Например, в Пензенскую областную офтальмологическую больницу врач­-офтальмолог выписывает направление для операции по замене хрусталика глаза.

Средняя продолжительность госпитализации после таких оперативных вмешательств составляет 2-5 дней. Сейчас уже не существует такого понятия, как «просто полежать и прокапаться». Подчеркиваю, что больница - это не санаторий!»

Для госпитализации в плановой форме необходимы следующие основания: нарастание объективных симптомов хронического заболевания, которые нуждаются в круглосуточном динамичном наблюдении. Общеизвестно, что весной и осенью обостряются бронхолегочные заболевания и болезни системы кровообращения. Тогда‑то для страдающих этими заболеваниями и будет своевременным пройти лечение в стационаре.

КТО ВЫПИСЫВАЕТ НАПРАВЛЕНИЕ

В Пензенском областном госпитале для ветеранов войн работает ряд отделений. Среди них - паллиативное, геронтологическое и неврологическое.

В них в соответствии с порядком госпитализации могут направить только узкие специалисты соответствующего профиля: в геронтологическое отделение (73 койки) - врачи­-гериатры, в неврологическое (45 коек) - врачи­-неврологи. А в отделение паллиативной помощи (100 коек) направление может выдать лечащий врач, врачебная комиссия поликлиники либо врачи­-специалисты в зависимости от течения основного вида заболевания пациента.

Если у больного установлено, к примеру, онкозаболевание, то выдать направление в госпиталь лечащий врач может, минуя врачебную комиссию. Пациентам же после инсульта направление выдает только врачебная комиссия той медицинской организации, где пациент наблюдается или состоит на диспансерном учете.

«На данный момент самым востребованным отделением в госпитале является геронтологическое, - говорит Наталья Тюгаева. - Количество коек (73) соответствует методике расчета по численности людей старшего возраста, живущих в Пензенской области.

По нормативам время ожидания плановой госпитализации в круглосуточный стационар составляет 30 календарных дней, и в этот срок мы укладываемся».

На госпитализацию в геронтологическое отделение областного госпиталя для ветеранов войн может направить как врач­-гериатр из городской поликлиники, так и аналогичные специалисты межрайонных центров.

На сегодняшний день в регионе амбулаторно­-поликлиническую помощь оказывают пять врачей­гериатров, открыто семь кабинетов. В гериатрическом центре госпиталя сейчас работают два врача-­гериатра и два врача-­невролога.

В Пензе и Каменке трудоустроено по одному специалисту. Также кабинеты гериатров работают в Сердобске и Кузнецке. В Нижнем Ломове, а также в Городищенском, Бессоновском и Пензенском районах их планируется открыть в этом году. Всего в регионе должно функционировать 16 кабинетов.

ОЧЕРЕДНОСТЬ НЕИЗБЕЖНА

Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн - это учреждение, которое не оказывает экстренную стационарную медицинскую помощь, поэтому права пациентов не нарушаются, когда им предлагают подождать или направляют на плановое лечение в другую медицинскую организацию. Но, как правило, пациенты не хотят лечиться в другом месте.

Еще одна причина, приводящая к большой очереди на госпитализацию, - это право пациентов на внеочередное оказание медпомощи. Как правило, это либо ветераны или инвалиды ВОВ, либо лица, к ним приравненные.

Данные категории граждан имеют право на внеочередное оказание медпомощи. Поэтому в Пензенском областном госпитале для ветеранов войн эта система не работает, поскольку 90% пациентов имеют тот или иной статус для внеочередного оказания медицинской помощи. Поэтому госпитализация осуществляется согласно листу ожидания в том порядке, в котором пациенты получают направление.

Пожилые люди стремятся попасть в госпиталь еще и потому, что средний срок пребывания в отделениях значительно больше, чем в других медицинских организациях. Так, в геронтологическом отделении больной находится почти 15 дней, в неврологическом - 12, в паллиативном - 17.

ЧТО МОГУТ ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ

«С 2020 года все частные клиники должны работать в единой системе с государственными медицинскими организациями, - подчеркивает Наталья Тюгаева. - Это позволит им в равных условиях направлять пациентов на госпитализацию в медучреждения.

Вне зависимости от того, где работает врач - в городской поликлинике или в частном медицинском центре, - он обязан руководствоваться в лечебной практике утвержденными стандартами и порядком оказания медицинской помощи.

Если врач на частном приеме видит показания к экстренной госпитализации больного в стационар, то он должен незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. После чего включается уже обычный порядок маршрутизации пациента в дежурные больницы Пензенской области по соответствующему профилю.

Когда же речь идет о плановой госпитализации в стационарные условия, врачи из частной клиники имеют право выдать направление, но без даты госпитализации.

Поэтому такое направление будет носить рекомендательный характер, а пациент будет вынужден обратиться в поликлинику по месту прикрепления для подтверждения показаний для плановой госпитализации, выбора медицинской организации и оформления направления на госпитализацию с установленной датой.

Не все пациенты, обратившиеся в приемное отделение дежурных больниц самостоятельно либо доставленные бригадами скорой медицинской помощи, имеют показания для госпитализации в экстренной форме.

Поэтому такие пациенты после обследования получают на руки врачебное заключение, которое оформляет врач приемного отделения, об отсутствии показаний для госпитализации. В нем должно быть указано, что больной обследован, какие результаты получены, какие ему даны рекомендации относительно дальнейшего лечения.

У пациентов, находящихся на лечении в стационаре, часто возникает вопрос: должны ли они покупать себе лекарства? Однозначно нет! Обеспечение лекарственными препаратами в стационарных условиях производится в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), утвержденным территориальной программой государственных гарантий. Все лекарственные препараты, назначенные врачом в стационаре, являются для пациента бесплатными.

Если же пациенту для лечения необходим препарат, не входящий в этот список, то по решению врачебной комиссии лекарство будет закуплено медицинской организацией вне зависимости от стоимости. Кроме того, весь лечебный процесс обеспечивается расходными материалами и изделиями медицинского назначения - для пациентов это также бесплатно.

ТРИ ИСТОЧНИКА

По программе государственных гарантий срок ожидания планового лечения в стационарах - 30 календарных дней.

Существуют объективные причины, при которых срок ожидания плановой госпитализации может превышать месяц. Например, когда больной, нуждающийся в плановом хирургическом вмешательстве, при выборе медицинской организации отдает предпочтение областному учреждению, а не межрайонной или районной больнице по месту жительства, где практически отсутствует очередь. При этом пациент должен поставить свою подпись в медицинских документах, что самостоятельно принял решение об ожидании госпитализации сверх установленных 30 календарных дней.

Единственный вид лечения, при котором сроки ожидания не установлены, - это оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Например, сроки ожидания при лечении некоторых видов заболеваний глаз или при некоторых травмах могут составлять от одного года и больше.

«На сегодня ВМП финансируется из трех различных источников, - информирует читателей «МЛ» Наталья Юрьевна. - Первый - средства ОМС, чаще всего это экстренные операции с колес скорой помощи.

Также есть ряд медицинских услуг, которые финансируются за счет общих средств регионального и федерального бюджетов. Как правило, это оказание ВМП по десяти различным профилям травматологии и ортопедии, офтальмологии, онкологии. Здесь не обойтись без очереди.

И последний источник финансирования ВМП - федеральный бюджет. Обычно такая медпомощь оказывается за пределами нашего региона в федеральных центрах.

По вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи вы можете круглосуточно звонить по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Пензенской области 22‑98‑82 или по номеру 8 (987) 516‑98‑82.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец» № 2, 14 января 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0

Гость||

В больницах хоть лечат бесплатно и обследуют. А выйдешь за порог все платное. Тюгаева, не скажешь где УЗИ сердца в Пензе сделать по полису? А то ваши горячие линии говорят, что нигде, иди в платную. Что, все вврачи в платных калымят (во главе с Министром)?

Гость||

Гость писал(a):

В больницах хоть лечат бесплатно и обследуют. А выйдешь за порог все платное. Тюгаева, не скажешь где УЗИ сердца в Пензе сделать по полису? А то ваши горячие линии говорят, что нигде, иди в платную. Что, все вврачи в платных калымят (во главе с Министром)?
Хороший вопрос.

Гость||

Не все пациенты, обратившиеся в приемное отделение дежурных больниц самостоятельно либо доставленные бригадами скорой медицинской помощи, имеют показания для госпитализации в экстренной форме.

Поэтому такие пациенты после обследования получают на руки врачебное заключение, которое оформляет врач приемного отделения, об отсутствии показаний для госпитализации. В нем должно быть указано, что больной обследован, какие результаты получены, какие ему даны рекомендации относительно дальнейшего лечения.

Надо распечатать и в каждом приемном отделении на видном месте повесить!


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте