Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|14:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 
04.12.2019|14:34


О криминогенной обстановке в Пензенской области в эксклюзивном интервью «МЛ» рассказывает врио заместителя начальника УМВД России по Пензенской области - начальника полиции Сергей Шестаков.

- Сергей Петрович, какие преступления совершают сегодня в регионе чаще всего?

- По итогам 10 месяцев этого года отмечается общий рост количества зарегистрированных преступлений на 3%. При этом уровень преступности в Пензенской области почти в полтора раза ниже, чем в Приволжском федеральном округе и России в целом.

Рост произошел в основном за счет значительного увеличения числа мошенничеств (на 26%), а также краж денежных средств с банковских счетов граждан. Это одна из главных проблем на сегодня. Вместе с тем на 37% сократилось число грабежей, на 25% - разбоев, на 20% стало меньше случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Что же касается структуры преступности, то 33% всех зарегистрированных случаев - это кражи, 12% - мошенничества. Заметную долю также составляют преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

- Почему мошенники так легко, на ваш взгляд, выманивают деньги у граждан?

- Ответ очевидный: многие наши сограждане слишком доверчивы. Им пообещают мгновенную выгоду, и они забывают обо всем на свете. Это касается и покупок в Интернете по сниженной цене, и получения различных компенсаций, и предложений вложить деньги в разные финансовые операции или сделать ставки на спорт, где результат якобы известен заранее.

Стоит кому-то позвонить, представиться сотрудником банка и сказать, что со счета собеседника могут украсть деньги, как человек сразу теряет бдительность и безоговорочно верит незнакомцу.

К этой же категории можно отнести и людей, которые доверяют всякого рода экстрасенсам, магам, целителям и другим шарлатанам, обещающим вернуть здоровье или снять порчу по телефону или по видеосвязи.

С января по октябрь в Пензенской области зарегистрировано 1 413 фактов мошенничества, а также 703 случая хищения денег с банковских счетов жителей региона. Только 35% из этих преступлений раскрыто, 325 злоумышленников привлечены к уголовной ответственности.

Есть ряд объективных причин, которые создают дополнительные сложности для расследования. Очень часто мошенничества совершаются с территории иностранных государств.

- Какие самые распространенные способы обмана используют аферисты?

- Сейчас чаще всего злоумышленники звонят под видом сотрудников банков. Придумывают самые разные схемы, которые сводятся к одному: обманщики просят сообщить им реквизиты карты и секретный код с обратной стороны, а также цифровой код подтверждения операции из СМС, которое поступает клиенту банка.

Один из последних примеров: 67-летней горожанке позвонил неизвестный и сказал, что от ее имени поступила заявка на кредит в 150 тысяч рублей. Пенсионерка была удивлена, она никаких документов не подавала. Аноним же сбил гражданку с толку, уверив, что заявку можно закрыть, только оформив кредит и им же погасив образовавшийся долг. Она поверила, подтвердила кредит в 150 тысяч рублей и перевела деньги по указанному злоумышленником адресу.

Другие распространенные схемы, которые используют мошенники, - это покупка и продажа товаров через сервисы «Авито» и «Юла», взлом страниц в социальных сетях (рассылка сообщений с просьбой одолжить деньги), предложение компенсации за ранее приобретенные лекарства.

Один из новых, но уже широко распространенных способов мошенничества - помощь в оформлении кредита. Многие граждане или не работают официально, или имеют плохую кредитную историю. И, когда деньги нужны, готовы на какие угодно условия, чтобы получить нужную сумму. Они оставляют заявки на кредит на разных сайтах. Тут-то их и поджидают обманщики. Говорят: мы вам завтра же привезем деньги, только заплатите за страховку, комиссию, услуги курьера и прочее. Граждане переводят деньги на разные счета и никаких кредитов, разумеется, не получают.

Так, недавно 24-летняя жительница Пензы перевела более 50 тыс. рублей в надежде на кредит. Причем позже сама призналась: начинала догадываться, что имеет дело с мошенниками, но продолжала перечислять деньги из-за азарта - а вдруг они на самом деле честные люди…

- Как осуществляется надзор за криминальными авторитетами, которые вышли или выходят на свободу после длительных сроков заключения за преступления, совершенные в 1990-х?

- Лиц такой категории, освободившихся из мест лишения свободы, не так много, а имеющие статус «вор в законе» в Пензенской области и вовсе отсутствуют. Благодаря принимаемым мерам и ужесточению наказания для криминальных авторитетов по статье 210 Уголовного кодекса РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии») можно сказать, что такие лица не появятся никогда.

Так называемые криминальные авторитеты, совершавшие преступления в лихие 90-е, находясь в местах заключения и на свободе, контролируются правоохранительными органами и не оказывают какого-либо влияния на криминальную обстановку в регионе. Кроме того, в отношении таких лиц проводятся как оперативная работа, так и меры профилактического характера, в том числе связанные с административным надзором.

- Прокуратура отметила, что в Пензенской области наблюдается серьезный рост детской преступности. Какие преступления совершают несовершеннолетние? В чем причина?

- Действительно, за 10 месяцев этого года количество преступлений, совершенных подростками, увеличилось на 22% по сравнению с прошлым годом. Рост произошел за счет преступлений против собственности: они составили 85% от общего числа противоправных деяний. Предметами преступных посягательств в основном становились деньги, мобильные устройства, автомобильные аудиосистемы и аккумуляторы, металлолом, а также кофе, конфеты и алкоголь.

Причины совершения преступлений подростками из года в год одни и те же. Это и недостатки семейного воспитания, когда родители не контролируют поведение детей, и влияние окружения, и желание иметь вещь, на которую своих средств не хватает.

Большинство детей, которые совершают кражи, - из неполных малообеспеченных семей с низким уровнем доходов. На модный телефон для ребенка у родителей (чаще всего - мамы) денег нет. Даже сладостями они не всегда могут побаловать. Вот и совершают несовершеннолетние хищения, не задумываясь о последствиях.

К примеру, недавно в Колышлейском районе у подростка, воспитывающегося в неполной неблагополучной семье, вышла из строя деталь велосипеда, а денег на новую запчасть не было. Он не придумал ничего лучше, как украсть велосипед у друга и снять деталь (кстати, она не подошла). За кражу парень был привлечен к ответственности.

В Бессоновском районе двое несовершеннолетних ночью проникли в магазин. Похитили конфеты, жевательную резинку, печенье и разные напитки на сумму 11 тысяч рублей. Оба из многодетных семей: у одного восемь братьев и сестер, у другого - двое. В обоих случаях воспитывают их отчимы. Матери нигде не работают.

Еще один пример из жизни. Подросток приехал учиться в пензенский колледж из Белгородской области, поселился у тети. Учеба скоро надоела, и он переехал от родственницы к приятелю. Добывать деньги решил, похищая бесхозные, по его мнению, машины. Сдавал их в пункты приема металлолома. На счету несовершеннолетнего - семь таких преступлений…

- Какие преступления совершают в нашем регионе мигранты?

- С января по октябрь этого года в Пензенской области на миграционный учет поставили почти 47 тысяч иностранцев. Контроль за режимом пребывания иностранных граждан и соблюдения ими законодательства Российской Федерации проводится постоянно. Но к каждому человеку полицейского не приставишь, а потому иногда гости допускают неуважение к закону.

За указанный период иностранцы совершили в нашем регионе 105 преступлений - это немного меньше, чем в прошлом году. Чаще всего на счету мигрантов - кражи (28) и незаконный оборот наркотиков (24). Также иностранцы используют поддельные документы (выявлено 8 таких фактов), пытаются дать взятки сотрудникам полиции (7), совершают грабежи (3) и пытаются фиктивно регистрировать своих сограждан.

Однако в последнем случае коренные жители Пензенской области, которые стремятся таким образом получить легкие деньги от иностранцев, «преуспели» куда больше. С начала года в регионе выявлено 111 «резиновых квартир». По всем фактам возбуждены уголовные дела.

К примеру, гражданку, проживающую на улице Злобина в Пензе, уже дважды привлекали к уголовной ответственности за такие нарушения. Но ее это не остановило. В 2019 году она фиктивно поставила на учет в своем жилище более 50 мигрантов.

Другая пензячка, проживающая на Набережной Реки Мойки, фиктивно «впустила» в свой дом свыше 15 иностранных граждан. Уголовные дела в отношении данных гражданок направлены в суд.

- Часто ли сознательные граждане помогают полиции раскрывать преступления?

- Среди всех преступлений, раскрытых участковыми уполномоченными полиции, в каждом пятом случае решающую роль играет информация граждан. С начала года при содействии неравнодушных жителей региона раскрыто 377 преступлений, выявлено и задокументировано более 750 административных правонарушений.

Активную помощь граждане оказывают и другим службам, например ГИБДД. В одном из случаев сотрудники частного охранного предприятия заметили, как иномарка на придомовой территории едва не сбила ребенка. Водителя заблокировали. На место вызвали инспекторов дорожно­-патрульной службы. Оказалось, шофер нетрезв.

В другом похожем случае водитель заметил, как впереди движущийся автомобиль едва не спровоцировал ДТП. Сознательный гражданин сообщил об этом в полицию и продолжил движение за нарушителем, передавая свой маршрут стражам порядка. В итоге злоумышленника задержали. Задержанный оказался пьяным.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 48, 26 ноября 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте